Мужчины в России стали реже умирать от рака

Смертность от рака среди российских мужчин за последние десять лет сократилась с 200 до 180 случаев на 100 тысяч населения, заявил на пресс-конференции, посвященной Всемирному Дню борьбы с раком, зав. отделом эпидемиологии и профилактики опухолей НИИ канцерогенеза ФГБУ РОНЦ имени Блохина РАМН, президент противоракового общества России Д. Заридзе.

Ранее пресс-служба Минздравсоцразвития РФ сообщила о том, что за 11 месяцев 2011 года смертность среди онкобольных снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Я бы хотел развенчать один из главных мифов, связанных с онкологическими заболеваниями — о продолжающемся росте смертности онкобольных. Это не так. Если в 2000 году смертность от злокачественных опухолей в России среди мужчин составляла 200 человек на 100 тысяч населений, в 2010 году этот показатель снизился до 180 человек на 100 тысяч населения. Это свидетельствует о том, что ситуация находится под контролем", — сказал Заридзе, выступая на круглом столе.

По его словам, в России в структуре заболеваемости и смертности на первом месте стоят злокачественные опухоли, связанные с курением. "В первую очередь, речь идет о раке легких. Но и рак желудка, и опухоли полости рта, гортани, глотки — эти опухоли также этиологически связаны с курением", — отметил профессор. Он подчеркнул, что в России более 35% от общего числа больных раком составляют пациенты со злокачественными опухолями легких. Кроме того, 25% от всех умерших онкобольных составляют пациенты именно с раком легких.

Вместе с тем, по мнению профессора, снижение смертности от рака во всем мире связано с многочисленными антитабачными компаниями. "Но в России это снижение произошло за счет того, что под контроль был взят химический состав табачного дыма. Более десяти лет назад мы установили, что риск заболевания раком легких зависит и от уровня смолы в табачном дыме. Тогда был принят соответствующий регламент, что и привело к положительным результатам", — сказал он.

Заридзе также отметил, что положительная динамика наметилась и в снижении смертности от рака желудка. "Это объясняется тем, что в стране улучшилась социально-экономическая ситуация — люди стали лучше питаться, они начали есть больше овощей и фруктов. Кроме того, снизилось распространение специфической инфекции, которая приводит к раку желудка", — подчеркнул он.

Между тем, высокая заболеваемость раком и высокая смертность отмечается среди представителей малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, но там это объясняется традиционным укладом жизни людей, подчеркнул Заридзе.

Профессор напомнил, что в последние годы Минздравсоцразвития России делает многое для выявления онкологии на ранних стадиях, в частности обязательную диспансеризацию мужчин и женщин. "По этой программе каждая женщина должна проходить осмотр у гинеколога, делать маммографию ежегодно, мужчины старше 50 лет также сдавать специфические анализы. Но, к сожалению, это пока работает не очень хорошо, и выявленных при помощи этого скрининга больных очень мало, в основном выявляются больные, которые приходят в больницу самостоятельно", — сказал он.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.