Пол ребенка можно определить уже на пятой неделе беременности

Пол ребенка можно определить уже на пятой неделе беременности. 7758.jpeg

Знать заранее пол ребёнка очень важно, если мать — носитель гена Х-хромосомы, который может вызвать такое заболевание, как мышечная дистрофия. В этом случае зародыш женского пола может либо быть свободным от гена, либо унаследовать его, а мужской эмбрион, увы, родится с недугом с 50-процентной вероятностью.

При обнаружении этого гена у матери родители вольны выбрать прерывание беременности или дальнейшее, инвазивное тестирование с небольшим риском выкидыша.

В Великобритании, к примеру, такое тестирование проводится на 11-й неделе беременности. В противном случае женщине приходится ждать, пока определить пол будущего младенца можно будет с помощью ультразвукового исследования. Попытки анализа ДНК плода в крови матери на маркеры Y-хромосомы, которой обладают только мужчины, могут дать неточные результаты при отсутствии ДНК-материала в нужном объёме.

Для решения этой проблемы Хён Ми Рю и его коллеги из сеульской Больницы и Центра женского здоровья Чеиль (Южная Корея) изучили изменения в гене PDE9A, которые происходят в крови беременной женщины. Исследователи собрали достаточное количество информации об этих трансформациях и научились точно определять, есть ли в крови будущей мамы необходимый объём ДНК-материала плода и насколько можно верить тесту на Y-хромосому.

В итоге у 203 женщин, принявших участие в эксперименте, удалось безошибочно идентифицировать пол будущего ребёнка уже на пятой неделе беременности.

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.