Пол ребенка можно определить уже на пятой неделе беременности

Пол ребенка можно определить уже на пятой неделе беременности. 7758.jpeg

Знать заранее пол ребёнка очень важно, если мать — носитель гена Х-хромосомы, который может вызвать такое заболевание, как мышечная дистрофия. В этом случае зародыш женского пола может либо быть свободным от гена, либо унаследовать его, а мужской эмбрион, увы, родится с недугом с 50-процентной вероятностью.

При обнаружении этого гена у матери родители вольны выбрать прерывание беременности или дальнейшее, инвазивное тестирование с небольшим риском выкидыша.

В Великобритании, к примеру, такое тестирование проводится на 11-й неделе беременности. В противном случае женщине приходится ждать, пока определить пол будущего младенца можно будет с помощью ультразвукового исследования. Попытки анализа ДНК плода в крови матери на маркеры Y-хромосомы, которой обладают только мужчины, могут дать неточные результаты при отсутствии ДНК-материала в нужном объёме.

Для решения этой проблемы Хён Ми Рю и его коллеги из сеульской Больницы и Центра женского здоровья Чеиль (Южная Корея) изучили изменения в гене PDE9A, которые происходят в крови беременной женщины. Исследователи собрали достаточное количество информации об этих трансформациях и научились точно определять, есть ли в крови будущей мамы необходимый объём ДНК-материала плода и насколько можно верить тесту на Y-хромосому.

В итоге у 203 женщин, принявших участие в эксперименте, удалось безошибочно идентифицировать пол будущего ребёнка уже на пятой неделе беременности.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.