Открылась выставка «Профессия и здоровье»

Открылась выставка «Профессия и здоровье». 7640.jpeg

В эти дни с 6 по 9 декабря в столице проходит крупнейший конгресс "Профессия и здоровье", на котором о проблематике профессиональных заболеваний говорят представители власти, науки, разработчики и производители средств индивидуальной защиты и журналисты.

Конгресс впервые проходит на площадке XV Юбилейной международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда — 2011" (БИОТ) на ВВЦ.

О вопросах сохранения жизни и здоровья работников как приоритетном направлении государственной политики говорил Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. По его словам "в России от профзаболеваний страдают 160 тысяч человек, и ежегодно эта цифра увеличивается на 7-8 тысяч, при этом учет ведется только в тех случаях, когда человек сам обращается в медучреждение". Решение данной проблемы Минздрав видит в развитии служб профпатологии, в задачи которой, как подчеркнул заместитель министра должны входить формирование перечня рисков профзаболеваний, оценка наследственности заболеваний другими поколениями и предотвращение их.

О превентивном подходе к вопросам профессиональных заболеваний говорил директор НИИ Медицины труда РАМН Николай Измеров. Как утверждает академик, "в России 76 тысяч человек в год умирают из-за неблагоприятных условий труда". Он подчеркнул, что "для того чтобы Россия смогла войти в сообщество развитых стран, необходимы более высокие темпы увеличения ожидаемой продолжительности жизни и роста реальных доходов населения".

Сергей Афанасьев, председатель Фонда социального страхования РФ отметил положительную динамику в улучшении условий труда. По его словам, "за прошедшие десять лет доля расходов страхователя на СИЗ возросла с 20% до 40% от общего объема финансирования предупредительных мер", что положительно повлияло на снижение уровня показателей производственного травматизма в стране.

Участники конгресса в течение трех дней его работы обсудят вопросы совершенствования законодательной и нормативной базы в сфере охраны здоровья работающих в различных отраслях экономики, новые технологии в области гигиены труда и профилактики заболеваемости, обменяются опытом с представителями регионов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.