Открылась выставка «Профессия и здоровье»

В эти дни с 6 по 9 декабря в столице проходит крупнейший конгресс "Профессия и здоровье", на котором о проблематике профессиональных заболеваний говорят представители власти, науки, разработчики и производители средств индивидуальной защиты и журналисты.
Конгресс впервые проходит на площадке XV Юбилейной международной специализированной выставки "Безопасность и охрана труда — 2011" (БИОТ) на ВВЦ.
О вопросах сохранения жизни и здоровья работников как приоритетном направлении государственной политики говорил Александр Сафонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ. По его словам "в России от профзаболеваний страдают 160 тысяч человек, и ежегодно эта цифра увеличивается на 7-8 тысяч, при этом учет ведется только в тех случаях, когда человек сам обращается в медучреждение". Решение данной проблемы Минздрав видит в развитии служб профпатологии, в задачи которой, как подчеркнул заместитель министра должны входить формирование перечня рисков профзаболеваний, оценка наследственности заболеваний другими поколениями и предотвращение их.
О превентивном подходе к вопросам профессиональных заболеваний говорил директор НИИ Медицины труда РАМН Николай Измеров. Как утверждает академик, "в России 76 тысяч человек в год умирают из-за неблагоприятных условий труда". Он подчеркнул, что "для того чтобы Россия смогла войти в сообщество развитых стран, необходимы более высокие темпы увеличения ожидаемой продолжительности жизни и роста реальных доходов населения".
Сергей Афанасьев, председатель Фонда социального страхования РФ отметил положительную динамику в улучшении условий труда. По его словам, "за прошедшие десять лет доля расходов страхователя на СИЗ возросла с 20% до 40% от общего объема финансирования предупредительных мер", что положительно повлияло на снижение уровня показателей производственного травматизма в стране.
Участники конгресса в течение трех дней его работы обсудят вопросы совершенствования законодательной и нормативной базы в сфере охраны здоровья работающих в различных отраслях экономики, новые технологии в области гигиены труда и профилактики заболеваемости, обменяются опытом с представителями регионов.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

