Сердце и легкие меняем одномоментно

Впервые в России хирурги из московского НИИ трансплантологии имени Шумакова провели уникальную операцию по одновременной пересадке сердца и легких. 28-летняя пациентка из Оренбурга страдала малоизученным и смертельно опасным заболеванием - первичной легочной гипертензией. Первую успешную в практике отечественной медицины операцию провел лично директор центра, член-корреспондент РАМН и главный трансплантолог Минздравсоцразвития РФ Сергей Готье.
После того, как прошлой осенью молодая женщина перенесла на ногах грипп, она начала страдать от сильной одышки, болей в сердце и часто теряла сознание. Таблетки и инъекции не помогали. Поставленный диагноз для жены и матери 10-летней девочки звучал как смертный приговор. Легочная гипертензия - это группа заболеваний, характеризующихся прогрессивным повышением легочного сосудистого сопротивления, что ведет к правожелудочковой недостаточности и преждевременной смерти. Причины ее возникновения пока неизвестны.
«Я задыхалась, при малейшей физической нагрузке чувствовала усталость», - рассказала «Вестям» пациентка Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова жительница Оренбурга Елена Тюрина.
Спасти от смерти оренбурженку могла только одновременная трансплантация сердца и легких. Российские медики проводили операцию на протяжении трех часов еще месяц назад. Однако до сегодняшнего дня говорить об успехе было преждевременно, врачи должны были удостовериться в том, что донорские органы приживутся.
Вскоре, 26 октября, в этом же центре трансплантологии была осуществлена другая аналогичная операция. На этот раз пациенткой стала 27-летняя женщина, которая также получила не только донорское сердце, но и оба легких. Сообщается, что в настоящее время прооперированая пациентка находится в палате реанимации, но процесс восстановления идет достаточно быстро.
В США только за прошедший год подобных операций было сделано всего 41 (для сравнения пересадок сердца в США в год проводят около 2000), в остальных странах и того реже, в Австрии в прошлом году сделали всего одну, а в России их вообще не проводили. Первые операции в мире по пересадке комплекса «сердце - легкие» хирурги пытались проводить еще в 1960-е годы. Однако больные погибали в течение нескольких дней, максимум нескольких недель после хирургического вмешательства. На длительное время наступило затишье.
Читайте также: Сердце в рюкзаке - бывает и такое
На Западе в последние 20 лет снова приступили к одновременной пересадке донорских сердца и легких, но в России за такие операции не брались, а нуждавшиеся в такой трансплантации больные обращались за помощью в зарубежные медицинские центры. Стоимость такой операции по пересадке обходилась в сотни тысяч долларов. В России теперь подобная операция для пациентов бесплатна, 808 тысяч рублей за каждую трансплантацию больнице платит государство.
«Кардиохирургия, легочная хирургия, аппаратура, позволяющая замещать функции сердца и легких. У нас такая аппаратура есть, есть специалисты, которые владеют методикой», - перечислил Сергей Готье в интервью «Вестям» необходимые условия для успеха операции по одновременной пересадке нескольких органов. Однако самым сложным остается подбор донорских органов и выхаживание в послеоперационный период. Поскольку операция по пересадке сердца освоена давно, среди опытных хирургов она считается относительно простой. Что касается пересадки легких - это проблема.
Ежегодно в операции по одновременной пересадке сердца и легких нуждаются приблизительно 100 взрослых и столько же детей. Но пересадка сердечно-легочного комплекса пока возможна только для совершеннолетних пациентов. Донорские легкие и сердце взрослого человека не подходят ребенку, а детская трансплантация в России пока законодательно не закреплена.
Читайте также: Чтобы не хвататься за сердце, беремся за голову
«Взрослый, если он не дал предварительного отказа, значит, он согласен. Во многих странах презумпция согласия работает очень хорошо, но на детей мы этого распространить не можем, потому что они недееспособны, за них думают родители, значит, закон должен вносить пункт презумпции информированного согласия родителей», - сказал «Первому каналу» Сергей Готье.
Отныне в московском НИИ трансплантологии формируется список нуждающихся в подобных операциях, в котором уже значатся несколько десятков будущих пациентов.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Врач Сейц рассказал, что зеленый чай укрепляет здоровье мозга
- Гастроэнтеролог Екатерина Мельникова рассказала о способах борьбы с бессоницей
- Диетолог Марина Сорокина: 2 литра воды в день это миф
- Кардиолог Павличенко рассказала о здоровых заменах сахара
- Тотальный детокс печени: 5 лучших продуктов
- Врач-офтальмолог Меркулова поделилась продуктами для здоровья глаз
- Соблюдение временных рамок приема пищи: Пример Древнего Китая
- Лучший чай с бергамотом на российском прилавке!

