Ночь работе не помеха?

Ночь работе не помеха?. 7282.jpegКроме участия в процессе регулирования цикла сна-бодрствования, гормон мелатонин (МЛ), синтезируемый в шишковидной железе головного мозга, также играет важную роль в регуляции артериального давления, углеводного обмена и противоопухолевого иммунитета.

 

При дефиците МЛ повышается риск ряда онкологических заболеваний и сахарного диабета. В организме млекопитающих синтез мелатонина повышается в темноте. Поскольку в современном мире люди значительную часть времени проводят под искусственным освещением, эндокринолог Джошуа Гули из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) решил проверить, может ли свет в комнате повлиять на выработку мелатонина. 116 добровольцев на протяжении 8 часов 5 дней в неделю подвергались воздействию различных режимов электрического света. У них регулярно определялся уровень МЛ в крови. Если освещение не выключается всю ночь, пока испытуемые спали, то содержание гормона снижалось на 50%. Если освещение не выключалось на меньшие интервалы времени, то и синтез мелатонина сокращался до меньших цифр, но изменения были достоверными. Ученый считает, что полученные им результаты могут быть важными для работающих в ночную смену, и на протяжении многих лет в ночные часы находящихся под искусственным освещением.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.