Ночь работе не помеха?

Ночь работе не помеха?. 7282.jpegКроме участия в процессе регулирования цикла сна-бодрствования, гормон мелатонин (МЛ), синтезируемый в шишковидной железе головного мозга, также играет важную роль в регуляции артериального давления, углеводного обмена и противоопухолевого иммунитета.

 

При дефиците МЛ повышается риск ряда онкологических заболеваний и сахарного диабета. В организме млекопитающих синтез мелатонина повышается в темноте. Поскольку в современном мире люди значительную часть времени проводят под искусственным освещением, эндокринолог Джошуа Гули из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США) решил проверить, может ли свет в комнате повлиять на выработку мелатонина. 116 добровольцев на протяжении 8 часов 5 дней в неделю подвергались воздействию различных режимов электрического света. У них регулярно определялся уровень МЛ в крови. Если освещение не выключается всю ночь, пока испытуемые спали, то содержание гормона снижалось на 50%. Если освещение не выключалось на меньшие интервалы времени, то и синтез мелатонина сокращался до меньших цифр, но изменения были достоверными. Ученый считает, что полученные им результаты могут быть важными для работающих в ночную смену, и на протяжении многих лет в ночные часы находящихся под искусственным освещением.

Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.