Где врачам жить хорошо?

Где врачам жить хорошо?. 7262.jpegСамый низкий показатель средних зарплат медицинских работников по Северо-Западу — в Архангельской области. Самый высокий — в Ненецком автономном округе. Это было заявлено премьер-министром РФ Владимиром Путиным в ходе прошедшей накануне в Череповце в ходе конференции "Единой России".

Говорилось о том, что правительственные инициативы предусматривают социальные выплаты молодым специалистам в области медицины в размере одного миллиона рублей на обустройство быта при условии, если молодой врач готов посвятить селу не менее пяти лет своей профессиональной деятельности. Правда, в ходе обсуждения вопроса педагоги страны вернули Владимира Путина в сегодняшнюю реальность и предложили те же самые госпреференции направить и в адрес сельских педагогов. Путин решил, что данная постановка вопроса разумна, сообщает ИА RUSNORD.

По словам Путина, миллион рублей в качестве социальных подъемных ждут молодых "уездных докторов", окончивших государственные медицинские вузы России и готовых врачевать на селе. При этом премьер заметил, что на сегодняшний день самый высокий уровень зарплаты региональных врачей — в Ненецком автономном округе, он составляет в среднем 69 тысяч рублей в месяц.

Отметим, что в последнее время наблюдается отток врачей из Архангельска в Нарьян-Мар — именно по причине того, что зарплаты там в разы выше. Так, для хирургов первой горбольницы стало "доброй традицией" уезжать на время отпуска поработать в окружную больницу столицы НАО. На постоянное местожительство туда перебрался бывший главный врач онкодиспансера Антон Карпунов, лишилась многих ведущих специалистов детская областная клиническая больница.

По мнению главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова, инициативы премьера Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в отношении материального стимулирования врачей и молодых учителей, озвученные сегодня на межрегиональной конференции "Единой России" в Череповце, социально ориентированы и направлены не только на удовлетворение профессионального интереса врачей и педагогов, но и будут способствовать развитию территории, которое напрямую зависит от интеллектуального потенциала живущих там граждан.

"Карачаево-Черкесия является регионом, где почти 60% граждан проживают в сельской местности. Мы ощущаем дефицит врачей и педагогов на селе, потому что действующие меры социальной поддержки не всегда являются эффективным стимулом для молодежи, выпускников педагогических и медицинских вузов, после окончания учебного заведения вернуться и работать на селе", — отметил глава Карачаево-Черкесии.

Сейчас в Карачаево-Черкесии почти тысяча молодых учителей в возрасте до 35 лет, из них более 700 — учителя, работающие в сельской местности, многие из которых нуждаются в собственном жилье, сообщает kchr.info.

"Уверен, предложенный В.В. Путиным вариант решения жилищной проблемы устроит многих молодых учителей. Такой же эффективной мерой государственной поддержки станет и материальное стимулирование врачей, которые согласятся приехать работать в сельскую местность", — отметил Рашид Темрезов.

Невролог объяснил причины возникновения мигрени Невролог объяснил причины возникновения мигрени Здоровье
Доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии Ринат Богданов назвал причины возникновения мигрени, на которую приходится около 13% жалоб на головную боль.
Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Врач-дерматолог дала советы по избавлению от целлюлита Здоровье
Врач-дерматолог Людмила Смирнова рассказала, что целлюлит появляется из-за неправильной работы поджелудочной железы, нарушений гормонального фона, приема гормональных контрацептивов.