Лекарству надо доверять

Лекарству надо доверять. 6840.jpeg
undefined

В процессе лечения крайне важно, чтобы пациент, доверяя назначению врача, ожидал положительный эффект препарата. Таков вывод сделали на основе своих экспериментов сотрудники Университета Гамбурга под руководством доктора Ульрика Бингеля.

22 здоровым добровольцам вв инъецировали анальгетик ремифентанил (РМ). Одновременно осуществлялось сканирование их мозга с помощью МРТ. Сначала исследователи подвергли кожу ног испытуемых неповреждающему термоболевому воздействию, которое они оценивали по 100-бальной шкале. Средняя оценка, выставленная испытуемыми, составляла около 70 баллов. В то же время им вводился РМ, однако сами испытуемые об этом не знали. Когда препарат реально начал действовать, уровень боли у испытуемых снизился, судя по их отчетам, в среднем до 55 баллов. Через некоторое время участникам опыта сообщили, что препарат введен, и он начал действовать. Тогда добровольцы зафиксировали дополнительное снижение интенсивности болевого стимула до 39 баллов. Затем ученые дали испытуемым неверную информацию, согласно которой действие препарата уже прекратилось, хотя на самом деле РМ еще длительное время оказывал обезболивающий эффект. В ответ участники опыта сообщили, что теперь ощущают такую же боль, как и до начала введения РМ. Как показало сканирование мозга, в то время, когда, по мнению испытуемых, действовало обезболивающее лекарство, структуры мозга, известные как антиноцицептивные центры, повышали свою активность.

Лечение кислотного рефлюкса Лечение кислотного рефлюкса Здоровье
Кислотный рефлюкс является одним из самых распространенных расстройств пищеварения, с которым сталкиваются миллионы людей по всему миру.
Советник Трампа заявил, что не обеспокоен здоровьем президента Советник Трампа заявил, что не обеспокоен здоровьем президента Здоровье
Об этом О'Брайен сообщил в воскресенье в интервью телекомпании CBS.