Спиртное оказалось спасением от артрита

В Швеции группа учёных из Каролинского университета сделала любопытное открытие. Оказывается, потребление алкоголя на 50% снижает риск развития ревматоидного артрита.

За основу своего исследования учёные взяли итоги более раннего исследования 2750 человек, которое было проведено в Швеции и Дании. Люди отвечали на вопросы по поводу своих пристрастий – в том числе о том, сколько они курят и потребляют спиртные напитки.

После этого у них были взяты анализы крови с целью выяснить, предрасположены ли они к артриту. Оказалось, что употребление алкоголя привело к значительному снижению риска развития ревматоидного артрита. Причём местами риск составлял на 50% меньше, чем у непьющих.

В группе испытуемых, у которых в крови присутствовали антитела к белкам, связанным с развитием артрита, алкоголь снижал риск в основном у курильщиков, генетически предрасположенных к этой болезни. В то же время курение способствует развитию этого заболевания, сообщает РИА Новости.

В результате учёные сделали вывод, что образ жизни очень сильно влияет на развитие заболевания. Если хочешь вылечиться – бросай курить.

Если вы знаете более эффективные способы профилактики артрита в домашних условиях, пожалуйста, оставьте отзыв о них в комментариях ниже.

 

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.