Страховщикам придется стать "прозрачными"

6278.jpegНовые правила обязательного медицинского страхования, подготовленные Минздравсоцразвития, устанавливают требования к открытости медицинских страховщиков.

Согласно новым правилам ОМС, утвержденным приказом ведомства, страховые медицинские организации размещают на собственных сайтах в сети Интернет информацию, в том числе о деятельности компании в сфере ОМС, о составе участников компании, о финансовых результатах деятельности. Также на сайте страховщика должна присутствовать информация об опыте работы в сфере ОМС и о количестве застрахованных лиц, в том числе в субъектах РФ. Также на сайте страховщика должна быть размещена информация о медицинских организациях, работающих в системе ОМС на территории данного субъекта.

По правилам, страховщик размещает информацию о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в системе ОМС. Также публикации подлежат данные "о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи".

Страховщик ОМС на сайте сообщает о правах застрахованных лиц в сфере ОМС, в том числе о праве выбора или замене страховщика, медицинской организации. Также доводится до сведения страхователя порядок получения полиса и правила составления заявления о выборе или замене страховщика, данные для составления заявления о выдаче дубликата полиса. Там же должны быть сообщены адреса и режим работы пунктов выдачи полиса.

Правилами ОМС медицинским страховщикам предписано сообщать номера телефонов и адреса электронной почты справочной службы. На сайте же должны быть размещены номера телефонов и адреса электронной почты подразделений по организации защиты прав застрахованных в системе ОМС на территории конкретного субъекта РФ. На сайтах медицинских страховщиков должна быть изложена информация об обязанностях и правах застрахованных лиц в соответствии с федеральным законом об ОМС.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.