Страховщикам придется стать "прозрачными"

6278.jpegНовые правила обязательного медицинского страхования, подготовленные Минздравсоцразвития, устанавливают требования к открытости медицинских страховщиков.

Согласно новым правилам ОМС, утвержденным приказом ведомства, страховые медицинские организации размещают на собственных сайтах в сети Интернет информацию, в том числе о деятельности компании в сфере ОМС, о составе участников компании, о финансовых результатах деятельности. Также на сайте страховщика должна присутствовать информация об опыте работы в сфере ОМС и о количестве застрахованных лиц, в том числе в субъектах РФ. Также на сайте страховщика должна быть размещена информация о медицинских организациях, работающих в системе ОМС на территории данного субъекта.

По правилам, страховщик размещает информацию о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи в системе ОМС. Также публикации подлежат данные "о выявленных по обращениям застрахованных лиц нарушениях при предоставлении медицинской помощи".

Страховщик ОМС на сайте сообщает о правах застрахованных лиц в сфере ОМС, в том числе о праве выбора или замене страховщика, медицинской организации. Также доводится до сведения страхователя порядок получения полиса и правила составления заявления о выборе или замене страховщика, данные для составления заявления о выдаче дубликата полиса. Там же должны быть сообщены адреса и режим работы пунктов выдачи полиса.

Правилами ОМС медицинским страховщикам предписано сообщать номера телефонов и адреса электронной почты справочной службы. На сайте же должны быть размещены номера телефонов и адреса электронной почты подразделений по организации защиты прав застрахованных в системе ОМС на территории конкретного субъекта РФ. На сайтах медицинских страховщиков должна быть изложена информация об обязанностях и правах застрахованных лиц в соответствии с федеральным законом об ОМС.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.