Остались без выбора, Или почему не действует новый закон об ОМС?

6175.jpegНовый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС) вступил в силу с 1 января 2011 года. С тех пор прошло уже два месяца. Что изменилось в системе?

Действует ли еще принцип территориального обслуживания или граждане уже могут обращаться за медицинской помощью куда угодно? Подключаются ли к системе ОМС частные клиники? Может ли пациент выбирать страховую компанию и медучреждение?

В Свердловской области закон тормозят

В Свердловской области, как рассказал президент областной Ассоциации медицинских страховщиков Максим Стародубцев, закон пока тормозят. Информация для населения о действительности полисов и о порядке их получения в переходный период появилась на официальном сайте фонда ОМС лишь в середине февраля. Между тем граждане, получившие противоречивую информацию из федеральных СМИ о появившемся у них праве выбора поликлиники, активно пытаются его реализовать и повсеместно получают отказы. Им говорят, что территориальный принцип обслуживания, закрепленный в актах регионального министерства и городских отделов здравоохранения, никто не отменял.

У медиков один ответ: в связи с установленным Минздравсоцразвития порядком амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается гражданам по принципу участкового обслуживания по месту проживания. Таким образом, гарантированное федеральным законодательством право выбора существенно ограничивается как объективными причинами (в случае небольших населенных пунктов), так и действующими подзаконными нормативными актами.

В то же время частные медучреждения области участвуют в программе ОМС достаточно активно. Изначально на особом положении оказались медсанчасти градообразующих предприятий, для которых работа в системе ОМС является продолжением социального контракта с муниципальными администрациями. Остальные, похоже, разделились на две части: продавцы розничных медицинских услуг, которые надеялись на приход новых клиентов, "остыли", а в выигрыше оказались структуры, либо хорошо обеспеченные административным ресурсом, либо те, что решили предлагать "высокотехнологичную помощь", оплата которой из средств ОМС довольно существенна.

Обещанное одноканальное финансирование в форме полного тарифа закон пока не предусматривает. Это произойдет в полной мере, по-видимому, только к 2015 году. А до тех пор муниципальные поликлиники будут получать за пациента средства не только от страховой компании, но и по смете из бюджета за обслуживание прикрепленного населения, в то время, как рискнувшие вступить в систему частники получат только часть денег — оплату от страховщиков по тарифу ОМС. Соответственно, возмещать затраты на обслуживание основных фондов (капремонт и коммуналку), оплату труда вспомогательных служб, закупку оборудования им придется из собственных средств.

6177.jpegЗато для новосибирцев лед тронулся

В Новосибирской области все лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) должны перейти на одноканальное финансирование уже со следующего года.

— Возможно, это будет поэтапный переход, но с 2015 года согласно новому федеральному закону любая будет финансироваться за счет средств ФОМС, — говорит генеральный директор Новосибирского областного ФОМС Елена Гамарник. — Кроме того, гражданин может беспрепятственно выбрать себе ЛПУ, которое, как он считает, окажет ему более квалифицированную помощь. И тогда средства ФОМС пойдут за пациентом.

Однако, Елена Гамарник считает, что люди по-прежнему будут выбирать медучреждения по месту жительства. Дело в том, что "никто не отменяет принцип территориального обслуживания". И если пациент, допустим, живет в отдаленном районе, а прикреплен к поликлинике в центре города, то врач не поедет к нему в случае экстренной необходимости.

Что касается участия в системе ОМС "частников", то пока никто из них такого желания не проявлял. Однако, по мнению Гамарник, они найдутся — не отдельные практикующие кабинеты, а на первом этапе — крупные частные медицинские центры, которые имеют штат квалифицированных врачей, диагностическую и лабораторную базы.

Что касается страховых компаний, то в настоящее время в системе обязательного медицинского страхования на территории Новосибирской области действуют всего три игрока. Так что никакой конкуренции здесь нет.

Для нижегородцев переход будет мягким

В Нижегородской области, по данным территориального ФОМС на 15 февраля, 32 861 человек реализовали свое право на выбор страховой медицинской организации. Сейчас в регионе в системе ОМС работают семь частных медицинских организаций. Прием в них ведется бесплатно при предъявлении полиса ОМС. Меняют ли граждане медучреждения и врачей, что предусмотрено новым законом об ОМС?

— Граждане будут подавать заявление на выбор врача и медицинской организации лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации, при этом отказа от территориально-участкового принципа не будет, — говорит исполнительный директор ТФОМС Елена Хлабутина. — К участковому терапевту пациент придет просто в силу доступности. А уже в последующем, оценив медицинскую помощь в этом учреждении, он будет принимать решение на следующий год: надо ли ему переходить куда-то или не стоит. Поменять врача и медицинское учреждение можно будет каждый год до 1 сентября. Переход должен быть мягким, уже сейчас не надо гражданам бежать с заявлением, чтобы не довести до абсурда этот переход.

В Алтайском крае — огромные очереди

6176.jpegВ Алтайском крае право выбора пациентом врача, медучреждения и страховой компании пока не действует. Сегодня в системе обязательного медицинского страхования в регионе работает 7 страховых медицинских компаний и 173 лечебно-профилактических учреждения, включая 5 частных медицинских центров. Однако информации о выборе страховых компаний и о том, что жители по своему полису могут воспользоваться услугами тех же частных медцентров, в широком доступе нет. В больницах развешаны объявления о смене полисов с указанием только одной страховой компании. В результате к этому страховщику собираются огромные очереди, а о других компаниях население просто не знает.

Со слабой информированностью жителей края, видимо, связано и отсутствие желающих поменять врача или больницу. Во всяком случае, как сообщили в Главном управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, пока ни одного заявления о смене медицинского учреждения в это ведомство не поступало. Правда, и до вступления в силу нового закона об ОМС в Барнауле, например, при желании можно было без особых проблем сменить медицинское учреждение — достаточно было написать заявление на имя главного врача больницы, указав, что проживаешь не по прописке, а в районе, который обслуживает данное медучреждение, — и получить разрешение.

По материалам Российской бизнес-газеты.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.