Разработан биосинтетический имплантат для замены повреждённой роговицы

6172.jpegПрозрачная ткань, покрывающая поверхность глаза, может повреждаться из-за травмы, инфекции или воспаления. В результате глаза теряют способность преломлять свет и фокусировать изображение на сетчатке. Лучшим способом лечения здесь остаётся трансплантация, но доноров не хватает.

Мэй Гриффит из Университета Линчёпинга (Швеция) и ее коллегам из Исследовательского института больницы Оттавы (Канада) удалось создать биосинтетический материал для имплантаций. Сначала компания FibroGen разработала дрожжевые клетки для производства коллагена. Затем учёные химическим образом соединили молекулы белка коллагена, дали сформированной пластинке затвердеть в форме роговицы и пересадили имплантаты десяти пациентам.
За два года, прошедших после операции, имплантаты были заполнены клетками и начали функционировать. У всех участников эксперимента зрение улучшилось до уровня, сопоставимого с состоянием больных из контрольной группы, получивших донорскую роговицу. По материалам medicalnewstoday.

Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.