Разработан биосинтетический имплантат для замены повреждённой роговицы

6172.jpegПрозрачная ткань, покрывающая поверхность глаза, может повреждаться из-за травмы, инфекции или воспаления. В результате глаза теряют способность преломлять свет и фокусировать изображение на сетчатке. Лучшим способом лечения здесь остаётся трансплантация, но доноров не хватает.

Мэй Гриффит из Университета Линчёпинга (Швеция) и ее коллегам из Исследовательского института больницы Оттавы (Канада) удалось создать биосинтетический материал для имплантаций. Сначала компания FibroGen разработала дрожжевые клетки для производства коллагена. Затем учёные химическим образом соединили молекулы белка коллагена, дали сформированной пластинке затвердеть в форме роговицы и пересадили имплантаты десяти пациентам.
За два года, прошедших после операции, имплантаты были заполнены клетками и начали функционировать. У всех участников эксперимента зрение улучшилось до уровня, сопоставимого с состоянием больных из контрольной группы, получивших донорскую роговицу. По материалам medicalnewstoday.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.
Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Культовая группа "Земляне" возвращается с концертом спустя 45 лет с момента основания коллектива Спецпроект
Легендарная группа "Земляне", которая прославилась благодаря хитам "Трава у дома" и "Поверь в мечту", возвращается с концертной программой.