Разработан биосинтетический имплантат для замены повреждённой роговицы

6172.jpegПрозрачная ткань, покрывающая поверхность глаза, может повреждаться из-за травмы, инфекции или воспаления. В результате глаза теряют способность преломлять свет и фокусировать изображение на сетчатке. Лучшим способом лечения здесь остаётся трансплантация, но доноров не хватает.

Мэй Гриффит из Университета Линчёпинга (Швеция) и ее коллегам из Исследовательского института больницы Оттавы (Канада) удалось создать биосинтетический материал для имплантаций. Сначала компания FibroGen разработала дрожжевые клетки для производства коллагена. Затем учёные химическим образом соединили молекулы белка коллагена, дали сформированной пластинке затвердеть в форме роговицы и пересадили имплантаты десяти пациентам.
За два года, прошедших после операции, имплантаты были заполнены клетками и начали функционировать. У всех участников эксперимента зрение улучшилось до уровня, сопоставимого с состоянием больных из контрольной группы, получивших донорскую роговицу. По материалам medicalnewstoday.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.