Словарь научных терминов

Проектирование

ПРОЕКТИРОВАНИЕ химических производств, процесс создания комплекса техн. документов, необходимых для обеспечения финансирования работ, заказа на строит. материалы и изготовление оборудования, стр-ва предприятия, монтажа приборов и оборудования, его пуска и вывода на заданную производительность. Хим. произ-ва как объекты П. отличаются: многостадий-ностью получения целевого продукта; наличием вспо-могат. систем (тепло-, холодо- ч электроснабжения, подготовки сырья, обезвреживания и удаления отходов произ-ва, автоматич. регулирования, отопления и вентиляции, оборотного водоснабжения), обеспечивающих бесперебойное протекание осн. технол. процесса; большой протяженностью и сложностью коммуникаций. В состав хим. произ-ва могут входить отделения приготовления и регенерации катализаторов, аналит. лаборатории, мех. служба, трансформаторные и распределит. подстанции, бытовые помещения. Для размещения осн. произ-ва, всех служб и коммуникаций сооружаются многоэтажные корпуса, трубопроводные эстакады и подземные каналы.

Традиционная технология. П. каждой из перечисл. систем требует спец. знаний, опыта, навыков и поэтому подразделяется на относительно самостоят. части: монтажно-техно-логическую, контроля и автоматизации произ-ва, архитектурно-строительную, отопления и вентиляции, электротехническую, генерального плана и внеш. инженерных коммуникаций, экономики произ-ва, сметно-финансовую; при подготовке каждой из этих частей в них включаются мероприятия по охране природы, к-рые затем суммируются в спец. разделе расчетно-пояснит. записки проекта. Разрабатываются также техн. проекты нестандартизир. оборудования.

Осн. показатели высокого научно-техн. уровня принятых проектных решений:

по монтажно-технол. части-наличие условий для безопасной работы в предельно допустимых режимах; макс. механизация и автоматизация произ-ва; замена мех. процессов теплофизическими; рекуперация и утилизация теплоты; минимизация отходов произ-ва; выбор простого, серийно выпускаемого оборудования, обеспечение условий для его монтажа и ремонта индустриальными методами и миним. вынос на открытые площадки; группировка однотипного и равнокатегорийного оборудования; минимизация длин инженерных трасс;

по системам контроля и автоматизации-применение стандартных контуров и унифицир. блоков автоматич. регулирования и использование его распределенных систем на базе микропроцессорной техники;

по архитектурно-строит. части-макс. простота формы всех сооружений, применение типовых, серийно выпускаемых изделий, обеспечение условий для естеств. вентиляции;

по электротехн. части - бесперебойность электроснабжения, полное использование установленных мощностей;

по генеральному плану и внеш. инженерным коммуникациям - макс. плотность застройки при создании условий для полной механизации строит. и монтажных работ, минимизации встречных грузопотоков, длин трубопроводных, автомобильных и ж.-д. трасс, требования пожарной безопасности.

Сложность объектов П. и определенная противоречивость приведенных выше показателей качества проекта обусловливают сложность информац. потоков внутри проектной организации и появление многочисл. обратных связей. В соответствии со строит. нормами разработка проекта, как правило, проводится в две стадии: "Проект" и "Рабочая документация". Началу собственно П. предшествуют техни-ко-экономич. исследования, по результатам к-рых выбираются способ произ-ва продукции, его место размещения и масштабы.

На стадии "Проект" после получения задания на П. и исходных данных от заказчика и научно-исследоват. организаций проектировщики-технологи анализируют эти сведения и дополняют схему материальных потоков узлами, обеспечивающими безопасность эксплуатации произ-ва, удобство ремонта оборудования и трубопроводов, и на основе расчета материальных и тепловых балансов рассчитывают и выбирают основное и вспомогат. оборудование, определяют размеры аппаратов индивидуального изготовления. Затем совместно с проектировщиками-механиками технологи размещают оборудование на отведенной площадке на территории предприятия и готовят задания на разработку проектов перечисленных выше систем, зданий и сооружений. Проектировщики-смежники по первоначальным заданиям предварительно изучают свои части проекта и согласовывают полученную промежуточную документацию с технологами и механиками. Последние с учетом промежуточных чертежей уточняют компоновку оборудования и оформляют монтажно-технол. часть проекта в составе расчетно-пояснит. записки, принципиальных технол. схем, чертежей размещения оборудования, заказных спецификаций оборудования и смет, в к-рых определяются затраты на его приобретение и монтаж. Примерно такой же состав имеют остальные части проекта.

На стадии "Рабочая документация" на основании рассмотренного заказчиком и утвержденного проекта углубленно прорабатываются все узлы и блоки произ-ва. На планах и разрезах цеха (отделения) прокладываются трассы внутрицеховых коммуникаций (трассирование), размещаются запорная, регулирующая и предохранит. арматура, датчики систем автоматич. регулирования, для обеспечения доступа к к-рым намечаются проходы, подходы, галерии, обслуживающие площадки, т.е. осуществляется т.наз. монтажная проработка произ-ва. По ее результатам подготавливают задания: строителям - на П. фундаментов под оборудование, эстакад и каналов для прокладки трубопроводов, отверстий в стенах и перекрытиях для пропуска труб, закладных деталей для их крепления; сантехникам-для прокладки воздуховодов, размещения стояков приточной и вытяжной вентиляции, приборов отопления; электрикам-для трассирования силовых и осветит. кабелей, установки отключающей и защитной арматуры, прокладки сетей заземления; специалистам по автоматизации-для определения мест размещения локальных пультов и щитов контроля и автоматизации, импульсных линий, трасс сжатого воздуха. На этой стадии работа проектировщиков всех специальностей завершается изготовлением подробных монтажных схем, общемонтажных и деталировочных чертежей, конструктивных чертежей строит. конструкций (железобетонных, кирпичных, металлических), планов и разрезов межцеховых коммуникаций, подробных спецификаций деталей трубопроводов, арматуры, тепловой изоляции, кабельной продукции, строит. изделий и материалов, монтажных записок, уточненных смет.

Из всего многообразия проектных процедур при создании любой части проекта выполняются след. группы работ: 1) синтез схем (технологических, конструктивных, электроснабжения и др.), 2) определение размеров потоков (материальных, электрич., силовых и т.п.), 3) расчет размеров элементов схем (размеров аппаратов, диаметров трубопроводов, сечений балок и др.), 4) размещение элементов схем в пространстве, 5) прокладка коммуникаций, 6) расчет и выбор деталей коммуникаций, 7) составление смет и заказной документации, 8) составление расчетно-пояснит. записок.

Автоматизация П. Описанная выше технология П. претерпевает в настоящее время значит. изменения, что объясняется в осн. созданием и все более широким распространением систем автоматизированного проектирования (САПР), появление к-рых в хим. фирмах США и др. высокоразвитых стран относится к сер. 50-х гг. 20 в., в проектных организациях хим. профиля в СССР-к сер. 60-х гг.; соотв. доля работ, выполняемых ср-вами САПР, составляла (1988) 70% в США и 15-20% в СССР. Их быстрое развитие и проникновение почти во все сферы деятельности проектных организаций обусловлено разработкой высокопроизводит. персональных ЭВМ (ПЭВМ), что позволило реализовать принципиально новую технологию П. По этой технологии расчетные, гра-фич. и операционно-поисковые процедуры оперативно выполняются на ЭВМ, а действия проектировщиков-смежников также оперативно согласовываются через сеть ПЭВМ и базу данных о проектируемом объекте.

Общепринята концепция трехуровневых САПР. Ниж. уровень образуют автоматизир. рабочие места, базой к-рых служат конструктивно связанные между собой ПЭВМ (локальные сети ПЭВМ), дающие проектировщику возможность, помимо традиционных проектных расчетов, использовать обширные графич. "меню" и формировать на экранах дисплеев элементы схем, чертежей размещения оборудования и т. д. Локальные сети управляются одной-двумя более мощными ЭВМ, к-рые в сочетании с графич. дисплеями высокой разрешающей способности и программно-управляемыми чертежными автоматами-графопостроителями образуют средний уровень САПР. На этом уровне формируются и изготовляются чертежи большей сложности и размеров. Основа верх. уровня - мощные универсальные ЭВМ, в памяти к-рых хранятся базы данных для всех подсистем САПР, доступные ниж. уровням. На верх. уровне решаются наиб. сложные задачи, к к-рым относятся: синтез и оптимизация сложных хим.-техкол. схем, экономико-мат. исследования, расчеты на прочность сложных строит. конструкций и др.

САПР включают методич., программное, информац., техн. и организац. обеспечения; от полноты и качества этих компонентов зависит эффективное функционирование систем всех уровней. Совр. ср-ва САПР позволяют из приведенного выше перечня групп проектных работ практически полностью автоматизировать работы, относящиеся к группам 2, 3, 6 и 7. Работы из групп 1,4, 5 и 8 м. б. выполнены в процессе творческого диалога "проектировщик-ЭВМ". Т. обр., освобождая инженера от выполнения трудоемких рутинных операций, САПР принципиально изменяет характер труда проектировщика, позволяет на всех этапах принимать оптим. проектные решения путем анализа мат. моделей произ-ва и прогноза работы его наиб. важных узлов в разл. условиях эксплуатации.

Лит.: Гринберг Я. И., Проектирование химических производств, М., 1970; Гуревич Д. А., Проектные исследования химических производств, М., 1976; Кафаров В. В., Ветохин В. Н., Основы автоматизированного проектирования химических производств, М., 1987. Я. И. Гринберг.


5-пиразолон B-пропиолактон L-пеницилламин Пааля-кнорра реакция Палеобиогеохимия Палладий Пальмитиновая кислота Пальмовое масло Пантотеновая кислота Папаверин Папайн Пара Паральдегид Парамагнетики Параметры состояния Паратгормон Парафин Парафины Параформальдегид Парофазный анализ Парфюмерные масла Пассерини реакция Пассивность металлов Патерно- бюхи реакция Паули принцип Паули реакция Пек древесный Пек каменноугольный Пектины Пеларгоновая кислота Пенициллины Пенная сепарация Пенопласты Пенопласты интегральные Пенополивинилхлориды Пенополиолефины Пенополистиролы Пенополиуретаны Пеностекло Пенофенопласты Пентанолы Пентаны Пентапласт Пентафенилфосфоран Пентафталевые смолы Пентафтор-2-азапропен Пентафторанилин Пентафторфенол Пентафторхлорбензол Пентаэритрит Пентены Пентозофосфатный цикл Пентозы Пены Пептидные алкалоиды Пептидные антибиотики Пептидогликаны Пептизация Первое начало термодинамики Переалкилирование Переаминирование Перегалогенирование Перегонка Перегруппировки молекулярные Перемешивание Перенапряжение электрохимическое Перенитрилирование Переноса процессы Переноса числа Переходные элементы Переэтерификация Пери Перилен Перилловое масло Перимидин Периноновые красители Период индукции Перитектика Перициклические реакции Перкина реакция Перкова реакция Перколяционная очистка Пермаллой Перманганатометрия Перманганаты Перовскит Пероксидазы Пероксидные Пероксинитраты Пероксобораты Пероксокислоты Персоль Перфторалкановые кислоты Перфторалкансульфокислоты Перфторалкилиодиды Перфтордекалин Перфторизобутилен Перфторкарбоновые кислоты Перфторнитрозоизобутан Перфторолефинов окиси Перфторполиэфиры Перфторциклобутан Перфторциклобутанон Перфторциклобутен Перхлораты Перхлорвиниловые лаки Перхлорвиниловые смолы Перхлорэтилен Пестицидные препараты Пестициды Петролатум Петролейный эфир Петрохимия Печатание тканей Печи Пигменты Пиколиновая кислота Пиколины Пикраты Пикриновая кислота Пикте шпенглера реакция Пилокарпин Пинаконы Пиндолол Пинены Пиннера реакции Пиперазин Пиперидин Пиперидолы Пиперилен Пиперитон Пиразидол Пиразин Пиразол Пирамидальная инверсия Пираны Пирацетам Пирен Пиретрины Пиретроиды Пиридазин Пиридилазонафтол Пиридилазорезорцин Пиридин Пиридиния соли Пиридиновые алкалоиды Пиридоны Пирилия соли Пиримидин Пиримидиновые основания Пирит Пиро... Пиробензол Пировиноградная кислота Пирогаллол Пирогенетическая вода Пирогидролиз Пирокатехин Пирокатехиновый фиолетовый Пироксилин Пиролиз Пиролиз древесины Пиролиз нефтяного сырья Пиромеллитовая кислота Пиромеллитовый диангидрид Пирометаллургия Пирометры Пироны Пиротехнические составы Пирофорное вещество Пирофосфаты неорганические Пирофосфаты органические Пирохлоры Пироэлектрики Пиррол Пирролидин Пирролизидин Пирролизидиновые алкалоиды Пируваткарбоксилаза Питатели Питтинговая коррозия Пищимуки реакция Плавиковая кислота Плавиковый шпат Плавкости диаграмма Плавление Плазма Плазмалогены Плазмида Плазмин Плазмохимическая технология Плазмохимия Планарная технология Планирование эксперимента Планка постоянная Пластбетон Пластизоли Пластикат Пластикация полимеров Пластики Пластификаторы Пластификация полимеров Пластические массы Пластичность Пластичные смазки Пластмассы Платина Платиновые металлы Платформинг Плацентарный лактоген Пленки полимерные Пленкообразователи Плотная упаковка Плотномеры Плутоний Плутония карбиды Плутония нитрид Плюроники Плёночные аппараты Пневмо- и гидротранспорт Пневмоформование полимеров Поверхностная активность Поверхностная энергия Поверхностное натяжение Поверхностные явления Поворотная изомерия Погрешность анализа Подвулканизация Подземная коррозия Подобия теория Подсмольная вода Подсолнечное масло Пожарная опасность Позитивный процесс Позитрон Позитроний Полевые шпаты Полезные ископаемые Поли(ароилен-бис-бензимидазолы) Поли-2,6-диметил-n-фениленоксид Поли-4-метил-1-пентен Поли-n-бензамид Поли-n-ксилилены Поли-n-фенилентерефталамид Поли-м-фениленизофталамид Поли-[3,3-бис-(хлорметил)оксетан] Поли-n-винилкарбазол Поли-n-винилпирролидон Поли-е-капроамид Полиакриламид Полиакрилаты Полиакриловая кислота Полиакриловые лаки Полиакрилонитрил Полиалломеры Полиамидные волокна Полиамидные плёнки Полиамидокислоты Полиамиды Полиамины Полиамфолиты Полиангидриды Полиарилаты Полиацетали Полиацетилен Полибензимидазолы Полибензоксазолы Полибензотиазолы Полибутен Полибутилентерефталат Поливинилketаль Поливинилацетали Поливинилацетат Поливинилбутиловый эфир Поливинилбутираль Поливинилены Поливинилиденфторид Поливинилиденхлорид Поливиниловые эфиры Поливиниловый спирт Поливинилпиридины Поливинилспиртовые волокна Поливинилстеарат Поливинилформаль Поливинилформальэтилаль Поливинилфторид Поливинилхлорид Поливинилхлорид хлорированный Поливинилхлоридные волокна Поливинилхлоридные пленки Поливинилэтилаль Полигалогениды Полигексаметиленадипинамид Полигексаметиленгуанидин Полигексаметиленсебацинамид Полигетероарилены Полигидразиды Полигидроксиамиды Полидезоксирибонуклеотид-синтетазы Полидодеканамид Полиеновые антибиотики Полиены Полиизобутилен Полиизопрен Полиимидные пленки Полиимиды Полиины Поликарбонатные плёнки Поликарбонаты Поликонденсация Поликонденсация в расплаве Поликонденсация в растворе Поликоординация Поликристаллы Полилактид Полимер-полимерные комплексы Полимераналогичные превращения Полимербетон Полимергомологи Полимеризация Полимеризация в растворе Полимеризация на наполнителях Полимерные гидрогели Полимерные красители Полимерные материалы Полимерцемёнт Полимеры Полиметакрилаты Полиметакриловая кислота Полиметаллоорганосилоксаны Полиметиленоксид Полиметилметакрилат Полиметиновые красители Полиметины Полиморфизм Полимочевины Полинозные волокна Полиоксадиазолы Полиоксиметилён Полиоксипропилён Полиоксиэтилен Полиоксиэтиленалканоаты Полиоксиэтиленалкиламины Полиолефиновые волокна Полиолефиновые плёнки Полиолефины Полиорганосилазаны Полиорганосиланы Полиорганосилоксаны Полипептиды Полипиромеллитимиды Полиприсоединёние Полипропилен Полипропилен хлорированный Полипропиленовые волокна Полипропиленовые плёнки Полипропиленоксид Полирекомбинация Полирование Полироли Полисахариды Полистирол Полистирол ударопрочный Полистирольные плёнки Полисульфидные каучуки Полисульфиды неорганические Полисульфйды органические Полисульфоны Политетраметиленадипинамид Политетрафторэтилен Политионаты Политипизм Политонные перегруппировки Политриазолы Политрифторхлорэтилен Полиуретанмочевины Полиуретановые волокна Полиуретановые лаки Полиуретановые эластомеры Полиуретаны Полифениленоксиды Полифенилены Полиформальдегид Полифосфазены Полифтор- Полифторкетоны Полихиноксалины Полициклизация Полиэдрические соединения Полиэлектролиты Полиэтерификация Полиэтилен Полиэтилен хлорированный Полиэтилен хлорсульфированный Полиэтиленгликоли Полиэтиленимин Полиэтиленовые волокна Полиэтиленовые плёнки Полиэтиленоксид Полиэтиленполиамины Полиэтилентерефталат Полиэфирные волокна Полиэфирные лаки Полиэфирные смолы Полиэфируретаны Полиэфиры простые Полиэфиры сложные Полиядерные соединения Полоний Полоновского реакция Полукоксование Полуметаллы Полупроводники Полупроводниковые материалы Полуцеллюлоза Полуэмпирические методы Поля лигандов теория Поляризация Поляризуемость Поляримётрйя Полярные молекулы Полярография Пористая резина Пористое стекло Пористость Порообразователи Поропласты Порофоры Пороха Порошки Порошковая металлургия Порошковые краски Портландцемент Порфирины Порядок реакции Постоянная авогардо Постоянная больцмана Постоянная планка Поташ Потенциал ионизации Потенциал нулевого заряда Потенциал оседания Потенциал течения Потенциометрия Празеодим Превореакция Прегля методы Предельные углеводороды Предиссоциация Преднизолон Прелога правило Премиксы Препарированные смолы Препрёги Прессование полимеров Пресспорошкй Преципитат Приборные масла Приведенные параметры Привитые сополимеры Пригожина теорема Прилежаева реакция Принса реакция Приработочные масла Природные волокна Присадки к топливам Присоединения реакции Проба аналитическая Пробирный анализ Проектирование Произведение активностей Произведение растворимости Производство энтропии Проксамины Проксанолы Пролактин Проламины Пролин Промедол Прометий Промоторы Проназа комплекс Пропан Пропаргиловый спирт Пропелленты Пропен Пропиламины Пропилен Пропиленгликоли Пропиленкарбонат Пропиленоксид Пропиленоксидный каучук Пропиленсульфид Пропиловый спирт Пропин Пропиоловая кислота Пропионовая кислота Пропионовый альдегид Пропиофенон Проспидин Простагландины Пространственная изомерия Простые эфиры Протактиний Протеогликаны Протеолитические ферменты Противовирусные средства Противовуалирующие вещества Противогазы Противоглистные средства Противоградовые составы Противогрибковые средства Противокашлевые средства Противомикробные средства Противоопухолевые средства Противопротозойные средства Противостарители Противосудорожные средства Противоутомители Протий Протон Протонирование Протравители семян Протравные красители Протромбиновый комплекс Прочность Прямые красители Псевдовращение Псевдокумол Псевдоожижение Псевдоожиженный электрод Псевдооснования Психостимулирующие срёдсгва Психотропные средства Птеридин Пулегон Пульсационные аппараты Пуммерера перегруппировка Пурин Пуриновые алкалоиды Пуриновые антибиотики Пуриновые основания Пфицнера-моффатта реакция Пчелиный воск Пшорра синтез Пылемеры Пылеулавливание Пыли Пьезоэлектрики Пятновыводители Фотометрия пламени эмиссионная