Средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на три года

5875.jpeg"Продолжительность жизни россиян увеличилась на три года и составляет в среднем для мужчин и женщин по всем регионам страны 68 лет", — об этом замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова рассказала на заседании исполнительного комитета 128-ой сессии ВОЗ.

Итак, по последним данным, этот показатель составляет в среднем для мужчин и женщин по всем регионам страны 68,84 года. То есть, мы стали жить дольше в среднем на три года по сравнению с 2006 годом.

Скворцова объяснила, что за последние годы произошло снижение смертности россиян от всех социально-значимых заболеваний, в первую очередь, в результате реализации комплексных мер, направленных на создание национальной профилактической программы.

"Она включает в себя комплекс мер по мотивированию населения к сохранению здоровья и долголетию, формированию ответственности каждого за свое здоровье и здоровье своих близких, созданию инфраструктурных, информационно-образовательных и законодательных условий, позволяющих вести здоровый образ жизни и реализовывать массовые стратегии профилактики; а также созданию системы мониторирования здоровья каждого гражданина, начиная с пренатального и неонатального периода, со своевременным подключением индивидуализированных программ профилактики", — пояснила заместитель Министра.

По словам Вероники Скворцовой, развитие такой Программы "безусловно опирается на развитие службы здравоохранения, прежде всего ее первичного звена, с переориентацией медицинской деятельности от "отношения с больными" к "отношениям со здоровыми людьми, к широкомасштабному внедрению профилактических мероприятий".

Она рассказала, что в 2009 году в России была создана сеть из 502 центров здоровья. В 2010 году были дополнительно развернуты 193 специализированных центра здоровья для детей и подростков. В центрах здоровья каждый гражданин страны может бесплатно пройти полный скрининг здоровья и получить индивидуализированные профилактические рекомендации.

Вероника Скворцова особо отметила, что значительное внимание в Программе отводится развитию сфер, непосредственно не относящихся к здравоохранению, но влияющих на здоровье населения. В первую очередь, это: законодательное регулированию системы контроля табако-курения и употребления алкоголя, рекламы и продаж табачной и алкогольной продукции, акцизной и ценовой политики; регулирование качества продуктов питания и воды, организации правильного питания в организованных коллективах; развитие массовой физической культуры и спорта; последовательное проведение антинаркотической политики; контроль санитарно-эпидемиологических и экологических факторов, защита людей от факторов риска в общественных местах и др.

Говоря о роли ВОЗ в развитии мирового здравоохранения, Вероника Скворцова подчеркнула, что "одно из важнейших достижений ВОЗ — создание современной мировой базы знаний в сфере здравоохранения, продуманной системы сбора, анализа и синтеза информации по наиболее значимым медицинским, организационным и другим здравоохраненческим технологиям, применяемым в разных странах и регионах, а также подготовка интегральных стратегий, руководств и нормативов". Вместе с тем она отметила, что "в настоящее время предстоит задача активного внедрения эффективных технологий для обмена информацией, с учетом многоязычия мира и необходимости придания информации разного формата, в зависимости от ее адресной аудитории".

Она также подчеркнула, что Россия со своей стороны "готова сотрудничать со штаб-квартирой, Европейским региональным бюро и обсерваторией для передачи накопленных знаний, особенно своим соседям, использующим русский язык и переживающим сходные проблемы". Здесь речь идет в первую очередь о более широком вовлечении российских экспертов в дальнейшие разработки как на всемирном, так и на региональном уровне.

Также заместитель министра напомнила собравшимся, что уже в конце апреля 2011 года в Москве состоится Первая Глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям.

Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.