Если мозг пасует, поможет микрочип

Всем организмом руководит наш мозг. Если связь между ним и остальными органами нарушена, человек не в состоянии нормально двигаться, совершать какие-то привычные действия. Но ученым давно  приходило в голову, что путем целенаправленной стимуляции определенных зон мозга можно попробовать частично восстановить нарушенные функции организма или хотя бы избавить больного от части возникших проблем...

Известный российский ученый, специалист по нейрофизиологии, академик Наталья Бехтерева вместе со своими коллегами проводила эксперименты по электрической стимуляции мозга. В результате у людей восстанавливались память, двигательные способности, умение связно излагать свои мысли, читать, писать, осязать... Весьма эффективно оказалось такое лечение, например, при болезни Паркинсона.

"Больную Г. удалось очень надолго освободить от тяжелейшего недуга - паркинсонизма, - пишет Бехтерева в своей книге "Магия мозга и лабиринты жизни". Да еще как освободить! У больной не только стали легко двигаться прежде скованные руки и ноги, исчезло изнурительное дрожание рук и ног, но и - хотите верьте, хотите нет - она помолодела, похорошела. После выписки из клиники она вышла замуж. Клиническое исследование больной обнаружило, что в процессе лечения воздействие осуществлялось и на эмоциогенные зоны мозга, что привело к развитию поведенческих изменений и запуску целого ряда эндокринных перестроек. У больной восстановился менструальный цикл, и она буквально "вернулась" в свой возраст (36 лет)".                  

Вживление в мозг человека электродов оказалось практически единственной возможностью вернуть к более-менее нормальной жизни пациентов, страдающих тяжелыми недугами или травматическими поражениями центральной нервной системы.

Так, группа ученых из медицинского колледжа университета Корнелла во главе с Николасом Шиффом провела ряд подобных клинических исследований. В эксперименте принял участие 38-летний мужчина, который на протяжении шести с лишним лет после несчастного случая находился в неадекватном состоянии - никого и ничего не узнавал, не мог совершать простейшие действия и т.д.

2573.jpegШифф с сотрудниками имплантировали в его мозг электроды для стимуляции таламуса - зоны, отвечающей за моторику, а также контролирующей работу нескольких важных систем организма. В результате состояние больного улучшилось настолько, что он смог узнавать предметы, которые ему показывают, жестикулировать, жевать пищу...

Читайте по теме: Интеллект можно повысить искусственно

 

Еще дальше в своих исследованиях продвинулись американские специалисты, разработав кибернетическую систему для людей с ограниченными физическими возможностями. В ходе испытаний в кору головного мозга молодого человека, страдавшего параличом, вживили микрочип, улавливающий нейронные импульсы и посылающий команды электронным устройствам. Это позволило пациенту пользоваться телевизионным пультом, играть в некоторые компьютерные игры, читать и отправлять электронную почту. Сейчас в разработке специалистов находятся также инновационные технологии, которые позволят таким пациентам управлять своим телом при помощи электронной стимуляции нужных участков мозговой коры.

Аналогичным образом можно будет помочь людям, у которых в силу тех или иных причин отсутствуют различные типы чувствительности - например, обоняние, осязание, невозможность ощущать вкус пищи... Ведь чувствовать нам тоже помогает мозг. Если какие-то его участки "мертвы", мы перестаем реагировать на раздражители.
Не так давно ученые Оксфордского университета выяснили, что при стимуляции посредством электронного микрочипа так называемых центров удовольствия в мозгу чувствительность восстанавливается. Например, к людям возвращалась способность получать оргазм.

Типу Азиз, профессор нейрохирургии оксфордской больницы им. Джона Радклиффа, рассказывает: "Несколько лет назад ученые вживили подобное устройство в мозг женщины с низкой сексуальной активностью и превратили ее в чрезвычайно сексуально активную даму. Правда, ей не понравились внезапные перемены, и устройство из ее головы было удалено".

По словам профессора Азиза, уже к 2015 году могут быть созданы многоцелевые автономные микрокомпьютеры для стимуляции мозга с дистанционным управлением. "Их можно будет применять для лечения многих заболеваний", - считает ученый.

Шлионская Ирина
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.