Почему мозг нас подводит?
Почему мозг нас подводит?. мозг

Кому из нас не случалось забывать важные вещи, кого хотя бы раз не укачивало в транспорте, почему порой мы проявляем самоуверенность во вред себе? Все дело в эволюции нашего мозга, который мешает нам, пытаясь помочь! Об этом говорится в недавно вышедшей книге американского нейробиолога и научного журналиста Дина Барнетта "Идиотский мозг".

Второй мозг находится в животе

Мифы о мозге. Топ шесть

Как быстрее шевелить мозгами?

Чтение книг активизирует все виды мозговой деятельности

Если глаз не доглядел — дорисует мозг

Ложное "отравление"

Многим людям знакомы неприятные ощущения, когда укачивает в машине или самолете. По мнению Дина Барнетта, изначально эволюция не подготовила нас к появлению транспорта: "Главная теория по поводу укачивания состоит в том, что это, по сути дела, конфликт ощущений". Наше тело как бы не двигается, а вот вестибулярный аппарат реагирует на движение. Мозг получает противоречивые сигналы, и ему "кажется", что он "отравлен" нейротоксинами. А при отравлении нас обычно тошнит. Вот и в случае с укачиванием происходит то же самое.

Неуловимые имена

Нам не всегда удается запомнить имя человека, с которым мы недавно познакомились, особенно если оно довольно распространенное. В результате мы, даже узнав человека в лицо, можем забыть, как его зовут. Отсюда казус, когда мы порой называем знакомых чужими именами…

"Когда мы с кем-то знакомимся, человек не только сообщает нам свое имя, — рассказывает Дин Барнетт. — Он рассказывает, кто он такой, почему здесь очутился… Появляется много информации, которую надо усвоить за один раз, а зачастую у нас нет для этого возможности".

За запоминание лиц в мозгу отвечает специальный участок. А чтобы запоминать имена, которые не относятся к визуальной информации, мозгу требуется гораздо больше усилий. Поэтому для простоты запоминания люди придумали визитные карточки. Без визитки вы не всегда сможете вспомнить, как зовут человека, даже если он при встрече представился.

Интеллектуалы и "клоуны"

В своей книге Дин Барнетт пишет о "самоуверенных клоунах" и "сомневающихся интеллектуалах". Согласно этой теории, чем ниже уровень интеллекта, тем больше человек уверен в своих способностях. А вот интеллектуалы в них обычно сомневаются.

Это объясняется тем, что мозгу с низким IQ сложно составить самооценку. Таким людям трудно объективно сравнивать себя с другими, они не допускают, что могут в чем-то ошибаться.

Это называется эффектом Даннинга-Крюгера. Открывшие его ученые заинтересовались данным явлением, прочитав в прессе сообщение о грабителе банка, который, идя на "дело", втер в кожу лица лимонный сок, так как где-то вычитал, что из этого сока делают невидимые чернила, и посчитал, что это сделает его лицо тоже невидимым. Разумеется, его расчет не оправдался…

Умные схватывают на лету

Еще одна странность мозга состоит в том, что люди с более высоким уровнем интеллекта тратят на мышление меньше энергии. Это было доказано экспериментальным путем: у добровольцев, показывавших более высокие результаты тестов на IQ, активность в "мыслящих" зонах мозга была меньше, чем у тех, кто хуже справлялся с тестами и задачами.

Дин Барнетт считает, что умные люди мыслят более эффективно и им нет нужды напрягаться над заданиями. А интеллект в целом зависит от количества и интеграции нервных связей в мозгу. То есть у интеллектуалов все там лучше организовано…

Лекарства для тела и души

Кстати, благодаря эволюционным особенностям мозга одни и те же средства могут воздействовать и на физическую боль, и на душевные страдания.

Люди, которые расстались с любимыми, потеряли близких людей, часто говорят, что им "больно". Оказывается, это не просто фигура речи. За чувство психологического дискомфорта отвечает тот же участок мозга, что и за болевые ощущения. Уже существуют препараты, например, ацетаминофен, которые способны снимать и физическую боль, и эмоциональную за счет воздействия на эти мозговые центры…

Такой уж он, мозг!

Дин Барнетт полагает, что, зная определенные закономерности работы мозга, мы должны научиться принимать его таким как есть и не винить себя, если он ведет себя "неправильно". "Когда у вас возникает странное побуждение сделать что-то, или странная реакция, или нелогичный ответ, это не значит, что вы идиот, — утверждает ученый. — Это не значит, что в вас есть какой-то изъян. Просто это следствие того, как работает мозг. И не надо огорчаться по этому поводу".

Шлионская Ирина
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.