Долголетие принесет человечеству множество проблем
Долголетие принесет человечеству множество проблем. долголетие

Ученые постоянно озабочены поисками эликсира бессмертия или хотя бы средства, способного значительно продлить людям жизнь. Однако какими последствиями может обернуться для человечества увеличение продолжительности жизни? Если верить некоторым экспертам в этой области, то, похоже, нас ждут не только "бонусы", но и многочисленные проблемы.

Дольше жить — дольше болеть

На самом деле продолжительность жизни и так постоянно растет. И не всех это радует. Так, пишет ведущий британский медицинский журнал Lancet, специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле, в рамках международного проекта GBD проанализировав данные по жителям 188 стран за период с 1990 по 2013 год, пришли к выводу, что, несмотря на то, что люди благодаря достижениям медицины стали жить дольше, они стали дольше и болеть… Медицина способна поддерживать жизнь, но часто бессильна сделать нас здоровыми.

В наши дни люди реже страдают различными инфекциями, зато участились недуги, связанные с неправильным образом жизни, лишним весом и старением. Так, за 23 года на 43 процента повысилось число людей, больных диабетом, хотя при этом смертность от диабета выросла всего на 9 процентов. Чаще всего с возрастом люди начинают испытывать такие проблемы, как депрессия, боли в пояснице, мигрени, малокровие, кариес и потеря слуха. От этого ухудшается качество их жизни, хотя прожить с такой проблемой можно достаточно долго.

Нередко проблемы со здоровьем у пожилых людей возникают из-за падений на лестницах, скользких и опасных поверхностях, ведь с возрастом нарушается координация движений, а кости становятся хрупкими…

Медики констатируют прискорбный факт: на сегодняшний день 95 процентов населения земного шара нельзя назвать здоровыми людьми. При этом треть из них страдает одновременно от пяти и более различных болезней.

Здоровье вместо бессмертия?

Зачем нам долгая жизнь, если не будет здоровья? — рассуждают специалисты. Может быть, следует сосредоточиться не на поисках средств долголетия, а на разработке методов и препаратов, позволяющих поддерживать хорошую физическую форму до глубокой старости.

Очередное открытие сделала недавно команда исследователей из США и Австралии во главе с профессором генетики из университета Нового Южного Уэльса Дэвидом Синклером. Ученые разработали препарат, способный повернуть вспять старение мышечных клеток. Правда, пока опыты проводились только на мышах. Если грызуны двухлетнего возраста (что для них является старостью) в течение недели получали препарат NMN, то их мышцы переставали отличаться от мышц полугодовалых грызунов.

Синклер заявил, что главная задача, которую преследует создание новинки — это помочь людям дольше оставаться здоровыми. На очереди эксперименты на человеке…

Издержки длинной жизни

Помимо болезней, если мы станем долгожителями, нас могут ожидать и другие "подводные камни". Так, во-первых, непонятно, хватит ли пищевых и других ресурсов, чтобы обеспечить ими выросшее население Земли, ведь люди будут жить дольше и умирать реже…

Во-вторых, обострится проблема безработицы, ведь наверняка люди станут позднее уходить на пенсию, а где взять новые рабочие места для молодежи?

В-третьих, для государства станет непосильной нагрузкой содержать такую массу граждан, ведь не все смогут работать, кому-то придется платить и социальные пособия и пенсии, и этих людей со временем станет гораздо больше, чем сейчас…

В-четвертых, могут измениться социальные институты. Если люди станут жить несколько столетий, то они будут, скорее всего, иначе относиться к своему окружению, в том числе и семье. Институт брака как таковой может вообще отмереть, люди будут просто менять партнеров как минимум раз в несколько десятилетий… Семейным ценностям, деторождению и воспитанию детей не будет придаваться большого значения из-за перенаселенности.

В-пятых, человек, получивший возможность жить достаточно долго, будет меньше ценить жизнь. Он не будет видеть особого смысла в карьере, утверждении себя в той или иной профессии, так как за долгую жизнь можно сменить несколько специальностей… Вероятнее всего, люди станут стремиться исключительно к видам деятельности, которые приносят удовольствие (по принципу — попробовать все), но не всегда идут на пользу обществу.

В общем, чем дольше мы будем жить, тем более поверхностный характер будет носить наша жизнь. И не факт, что многие не будут от нее со временем уставать и впадать в депрессию. Словом, тут есть над чем призадуматься…

Читайте также:

Рецепт долголетия Авиценны

Мужской половой гормон дарит долголетие?

Богомолец: Я взял старость в осаду

Шлионская Ирина
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.