Больница будущего: какая она?
Больница будущего: какая она?. больница будущего

В пригороде Торонто сооружается больница, которой, возможно, предстоит надолго стать прообразом многопрофильных лечебных учреждений будущего. Во всяком случае, после её ввода в строй меньше чем через год она будет единственной такого рода в Северной Америке. Остаётся добавить, что общая стоимость проекта 950 миллионов долларов.

Снаружи новое многоэтажное здание госпиталя Хамбер Ривер с длиной фасада в 180 метров, контуры которого уже отчётливо видны вблизи пересечения двух оживлённых магистралей, напоминает то ли гигантский заводской корпус, то ли терминал аэропорта. Но главное — то, что будет в нём внутри. А это ни много ни мало первый в мире полностью компьютеризированный и основанный на цифровых технологиях больничный комплекс.

Каждая процедура и функция там — от лабораторных анализов до прачечной, от составления меню до раздачи медикаментов больным — будет осуществляться и контролироваться с помощью компьютеров. А ещё там будут роботы. Сотни роботов.

— Правда, не совсем такие, какими мы привыкли их представлять — с головой и конечностями, как у человека, — оговаривается Рубен Девлин, исполнительный директор госпиталя. — Но в остальном столь же послушные и исполнительные, обученные доставлять медицинские материалы, инструменты, оборудование — да что угодно — по всем этажам и отделениям точно в срок и по назначению.

Оснащённые сенсорами, роботы по специальной программе будут находить кратчайший путь к месту доставки, заранее вызывать для себя лифты и даже произносить механическое "извините!", встречая по дороге людей. Что касается рутинных больничных процедур, пока недоступных роботам, они должны быть в максимальной степени переведены в цифровой формат.

Ошибок быть не должно

— Возьмём, к примеру, анализ крови — один из самых массовых и хлопотливых в любой больнице, — говорит Девлин. — Скажем, я хочу узнать уровень гемоглобина у такого-то пациента. Мне не нужно рыться в бумагах, звонить по телефону в лабораторию. Помещённый в капсулу со штрих-кодом образец крови будет по пневматической системе меньше чем за полминуты доставлен к ближайшему автомату-сканеру. Считав информацию, он немедленно направит её прямо на мой смартфон, сопроводив сигналом тревоги в случае отклонения уровня гемоглобина от нормы, и заодно занесёт показания в электронную историю болезни пациента.

По аналогичной схеме в больнице устанавливается основанная на считывании штрих-кода система подачи препаратов пациенту, призванная исключить в этом любые сбои. Для большей надёжности специальное устройство у кровати будет сверять правильность назначения и дозировки, а также регистрировать приём лекарств.

В хирургическом комплексе особые компьютеры полностью возьмут на себя задачу составления наиболее эффективного графика распределения операционных, обеспечения необходимого персонала и проведения предоперационных процедур, — рассказывает Рэй Мартин, вице-президент госпиталя по организационной работе.

— Они также помогут хирургам во время операций, обеспечив им визуальную и голосовую связь с отделением патологии и другими специалистами во время операции. При этом в операционных будет поддерживаться стопроцентная свежесть воздуха, сводящая до минимума возможность занесения инфекций. Пока что я не знаю госпиталя где бы было так.

Комфорт, продуманный до мелочей

Дон Сайденберг, возглавляющая службу медсестёр, добавляет, что благодаря внедрению массы цифровых устройств у них освободится больше времени для ухода за пациентами.

— Сейчас мы снимаем у них показания, а затем идём к компьютеру, чтобы вводить их. Такое дублирование не продуктивно и расточительно по времени. В новом госпитале этого не будет. Показания кровяного давления, например, будут вводиться автоматически в цифровую карту пациента.

Кстати, предполагается, что как пациент, так и члены его семьи смогут иметь доступ к информации, касающейся его состояния, через настенные мониторы в палатах. Что же до медсестёр, то ожидается, что технологические новации позволят им сократить нерациональный расход времени почти на 20 процентов на протяжении 12-часовой смены.

Больница строится с расчётом на обслуживание 850 тысяч жителей в северо-западной части города и должна собрать под своей крышей три действующих отделения в разных районах. Два из них будут закрыты, а третье станет служить только как амбулатория и для оказания неотложной помощи.

Располагая 656 койками и общей площадью в 167 тысяч квадратных метров, больница будет второй по мощности в Торонто. И в отличие от прежних лечебных учреждений, около 80 процентов палат в ней будут на одного человека.

— Остальные рассчитаны на двух человек, а общих палат не будет вовсе, — говорит Мартин. — Лёжа в кровати, прикосновением к персональному экрану пациент сможет заказывать себе питание, регулировать температуру и освещение в палате, и затемнять окна. Весь медицинский персонал будет носить электронные нагрудные значки — при входе в палату имя и должность сотрудника немедленно высветится на экране у кровати больного.

А что если эта сложная информационная система вдруг даст сбой или её замкнёт? В этом случае тут же вступит в действие резервная, которая питается энергией отдельно от главной, а для большей подстраховки есть свой дизель-генератор, заверяет Мартин.

Сам комплекс располагается на обширном участке в 11 гектаров, который преобразуется в ландшафтный парк с особо целительными, как говорит Девлин, зелёными насаждениями и тропами здоровья.

— Мы убеждены, что ощущение комфорта и продуманной до мелочей заботы о пациенте само по себе является оздоравливаюшим фактором. И это является главным в нашем проекте.

Остаётся добавить, что общая стоимость проекта 950 миллионов долларов. Но кто и как его финансирует — уже другая история.

Читайте также:

Почему люди рвутся в Христову больницу

К чему приводит модернизация

Сонин Александр
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.