Химиотерапия станет не нужна?
Химиотерапия станет не нужна?. 10196.jpeg

Слово "онкология" для многих звучит приговором. Как показывает практика, вылечить рак можно, но порой люди добровольно отказываются от лечения. Причина — в мучительных приступах тошноты и рвоты, которые приносит химиотерапия. На сегодня она остается самым эффективным методом борьбы с онкологическими заболеваниями. Изменится ли что-нибудь в будущем?

Надежда на то, что очень скоро при лечении рака удастся обойтись без химиотерапии, есть, и немалая. Это произойдет, если будет реализован проект по расшифровке индивидуальных геномов больных раком, недавно стартовавший в Великобритании.

Основной целью проекта является улучшение диагностики онкологических и редких болезней, а также их лечение благодаря внедрению методов персонализированной медицины. Термин "персонализированная медицина" известен с 1998 года и подразумевает назначение конкретного лекарства определенному больному. Аналоги названия — "медицина под заказчика", "предсказательная медицина" и "геномная медицина". Частично этот подход применялся и раньше, например, в трансплантологии. Ведь донорские ткани подбираются под конкретных людей.

Сейчас принцип персонализации распространяется и на фармацевтические препараты, которые недавно считались универсальными. Ведь реакция больных одной и той же болезнью на одно и то же лекарство может быть разной, а зависит это от генетики пациента. Выявить генотип конкретного человека очень важно, так как это позволяет определить его предрасположенность к тому или иному заболеванию, проводить эффективную профилактику, правильно подобрать лекарства и схему их приема…

Такой подход не только эффективен, но и выгоден, так как позволяет снизить стоимость лечения рака. Прежде всего, излечению будет способствовать исследование связи между генетическим типом человека и воздействием медикаментов. Исследуют также, как сами медикаменты воздействуют на живые клетки. Необходимо провести и анализ белков, на основе которого пациенты будут разделены на белковые группы, подобно разделению по группам крови. Таким образом удастся подобрать наиболее подходящий и безопасный метод лечения рака.

Уже на первом этапе проекта, для получения максимальной информации о еще не известных особенностях раковых опухолей, планируется расшифровка генома около 75 000 онкологических больных. Основная задача исследования — обнаружить гены, ответственные за развитие рака. Несколько сотен добровольцев уже пожертвовали свои образцы ДНК на научные цели. Одновременно проведут такую же работу и с теми, у кого обнаружены редкие болезни. Не стоит думать, что это единичные случаи, которым не стоит уделять особого внимания. На самом деле в мире существует более 5000 наименований редко встречающихся недугов, от которых страдают миллионы людей…

Ученые надеются, что к концу 2018 года будут расшифрованы геномы 100 000 человек. Для этого у добровольцев из числа раковых больных будут браться и исследоваться генетические образцы как опухолей, так и здоровых тканей. После того как это исследование будет завершено, предстоит еще в течение четырех лет изучать геномы 75 тысяч пациентов с раковыми заболеваниями, а также их ближайших родственников.

Правительство Великобритании не пожалело средств на выполнение поставленной задачи. На исследования в рамках проекта выделен бюджет в 300 миллионов фунтов стерлингов, что составляет 550 000 000 долларов.

Над созданием новой методики лечения рака в настоящее время трудятся все профильные научные институты Великобритании. Ученые надеются создать лекарства от всех форм рака. И основываться они будут на мутациях ДНК.

Специалисты прогнозируют, что через 20 лет метод химиотерапии изживет себя полностью. Тем людям, которых настиг тяжелый недуг, больше не придется переживать мучительные приступы после попыток подавить раковые клетки "убойными" химическими препаратами. Да, 20 лет — это тоже достаточно долгий срок. Но больные раком британцы не теряют надежды. Во всех уголках страны онкологические пациенты добровольно сдают материал, столь необходимый генетикам для исследований. По крайней мере, рассуждают они, таким образом удастся помочь будущим заболевшим, а может быть, они успеют помочь и себе… Ведь не исключено, что панацея от рака будет найдена гораздо раньше, чем предполагалось.

Гимадиева Елена
Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Само не пройдет! Как вылечить ОРВИ за 5 дней? Здоровье
Наступило межсезонье, а это значит, что всплеск инфекционных заболеваний дыхательных путей не заставит себя ждать. В это время 9 из 10 человек, обратившихся к врачу, страдают от симптомов простуды.
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.