Самые распространенные причины смертей. Видео

 Самые распространенные причины смерти в мире. 9987.jpegКаждый год в мире умирают более 57 миллионов человек. Причины смертей могут быть самыми разными - от естественных до природных. Однако в этом печальном списке есть и свои лидеры, вызывающие наибольшее количество смертей. 

Ишемическая болезнь сердца — 12,6 процента 

В результате этого заболевания кровоснабжение сердечной мышцы ухудшается, что чревато сердечными приступами. Причин развития этого заболевания множество, и они варьируются в зависимости от возраста, рациона питания, уровня физической активности и наличия вредных привычек. Факторами риска являются сахарный диабет, гипертония и малоподвижный образ жизни. Ишемическая болезнь сердца является самой частой причиной смерти в западных странах и одним из основным показаний к госпитализации. 

Цереброваскулярные заболевания — 9,7 процента 

Эта группа заболеваний мозга обусловлена патологическими изменениями церебральных сосудов, что приводит к нарушению мозгового кровообращения. Обычно такое называют одним словом — инсульт. Его основной причиной является гипертония, в результате которой выстилающий слой кровеносных сосудов повреждается. Впрочем, риск смерти от инсульта может снизить своевременное медицинское вмешательство.

Читайте также: Витамины: не все так просто, как кажется  

Инфекции нижних дыхательных путей — 6,8 процента 

Пневмония, абсцесс легких, острый бронхит — все это болезни нижних дыхательных путей. В череде инфекционных заболеваний им принадлежит одно из первых мест по смертности. Поскольку симптомы этих заболеваний не "кричащие", их редко удается перехватить на начальной стадии — это усталость, слабость, одышка и повышенная температура. Лечени антибиотиками оказывает хороший эффект, однако бедняки не могут себе это позволить из-за дороговизны лечения или его недоступности. 

ВИЧ/СПИД — 4,9 процента 

Иммунодефицит распространился по планете в пандемических масштабах. По данным ООН, к 2009 году 70 миллионов человек были инфицированы, а более 25 миллионов человек скончались, причем 76 процентов случаев заражения и смертей пришлось на страны Африки. Кстати, именно там в середине прошлого столетия и зародилась чума ХХ века. 

Хроническая обструктивная болезнь легких — 4,8 процента 

Чаще всего ХОБЛ вызывает курение и постоянный контакт с вредными газами. В группу ХОБЛ входят эмфизема и хронический бронхит. В 1990 году ХОБЛ стала шестой по распространенности причиной смерти во всем мире, однако в связи с тем, что количество курильщиков растет, неминуемо вырастет и количество смертей. 

Диарея — 3,2 процента 

Диарея является второй по распространенности причиной смертности среди детей и одной из самых "популярных" причин среди бедняков. Поскольку главная опасность болезни — катастрофическое обезвоживание, справиться с диареей можно при помощи оральных регидратационных солей и таблеток цинка, которые помогут избежать потери жидкости. 

Туберкулез — 2,7 процента 

На сегодняшний день треть населения планеты инфицирована туберкулезом, и более половины больных умирают. Распространяется эта болезнь воздушно-капельным путем — больному достаточно кашлянуть или чихнуть, чтобы бактерии разлетелись во все стороны. В среднем, каждую секунду заражается ее один новый человек. 

Малярия — 2,2 процента 

Ширко распространенная в тропиках и субтропиках малярия в свое время была главной причиной смертности населения планеты. С разработкой новых лекарственных средств и вакцинации болезнь удалось обуздать, однако в Азии и Африке она по-прежнему часто встречается. 

Рак трахеи/бронхов/легких — 2,2 процента 

Онкозаболевания традиционно занимают лидирующие позиции в списке причин смертности, и рак легких является, пожалуй, худшим из всех видов рака. В группе риска находятся преимущественно курильщики — на них приходится 85 процентов всех смертей от рака легких

ДТП — 2,1 процента 

Может показаться, что смертность в результате дорожных происшествий должна быть выше — СМИ каждый день пишут о серьезных авариях. Однако большинство жертв ДТП в итоге остаются инвалидами, а не погибают. Правда, количество автомобилей на планете растет такими стремительными темпами, что число погибших в автокатастрофах со временем будет только увеличиваться.

Ученые установили, что Моцарт умер от нехватки витамина D

Научные гипотезы причины смерти Александра Македонского

Причины смерти Уильяма Шекспира

Версии причин смерти Мэрилин Монро

Названы причины смерти двух детей в Абакане

Причины смерти Арафата будут тщательно расследованы

Названа причина смерти Уитни Хьюстон

Синица Наталья
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.