Бессмертие - наказание или сбывающаяся мечта?
Будем ли мы жить вечно?. 9558.jpeg

Во всех сказках и фантастических рассказах человека обычно бессмертием наказывали. Даже Кощей Бессмертный — и тот, персонаж сугубо отрицательный. Прошли сотни лет, мы стали жить дольше. А некоторые даже мечтают жить вечно. Насколько это реально и как это, возможно, будет происходить? Предлагаем вниманию читателей прогнозы медиков и фантастов.

Но сначала от немного статистики:

Теперь уже понятно, что от чумы и простуды мы не умрем. Враги рода человеческого определены аж до 2030 года. Вот они. Всемирная организация здравоохранения опубликовала прогноз самых распространенных причин смертности в 2030 году. Картина возможного будущего основывалась на данных о частых причинах смерти в наши дни и дополнялась некоторыми ожиданиями. На сегодняшний день в мире 3 самые "популярные" причины смерти — онкологические заболевания, ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения.

Читайте также: Едем на "край света" — на Крайний Север

Смертность возрастет из-за прогресса медицины

По прогнозам ВОЗ, тройка лидеров сохранит свои позиции, более того: частота этих заболеваний увеличится. Как ни парадоксально, смертность от злокачественных опухолей возрастает из-за развития медицины — ведь те люди, которые раньше умерли бы от других болезней, теперь доживают до онкологических заболеваний.

Успехи медицины делают также частой причиной смерти инфаркты и инсульты в пожилом возрасте. К тому же в подобных случаях жизнь пациента часто зависит от экстренных мер в первые минуты или часы, а обеспечить это врачи пока не в состоянии ни в мегаполисах, страдающих от дорожных пробок, ни в сельской местности, где больного от врача могут отделять десятки и сотни километров. К 2030 году ситуация вряд ли изменится.

Возрастет, согласно прогнозу ВОЗ, и число смертей в дорожно-транспортных происшествиях. Неудивительно: число автомобилей растет, а в истории человечества техническое развитие всегда опережало эволюцию культуры.

Социальная причина, которая может увеличить смертность в странах "золотого миллиарда" — движение сторонников отказа от профилактических прививок. Уже существовал ряд вспышек заболеваний, ставших следствием отказа от прививок. Первая из них была в 1873 — 1874 году в Стокгольме, когда из-за массового отказа от вакцинации по религиозным причинам количество имеющих иммунитет к оспе упало до 40%. В результате в шведской столице началась эпидемия оспы, закончившаяся после массовой вакцинации. Такую же природу имели вспышки коклюша в Великобритании 1970-х, кори в Голландии, Ирландии, Нигерии и США уже в 2000-х годах.

А вот простуд станет меньше

По прогнозам ВОЗ, снизится смертность от острых респираторных инфекций, туберкулеза, малярии, смертность матери при родах. Дело в том, что прогноз касается не только стран "золотого миллиарда", но включает и страны третьего мира, где эти причины смерти особенно часты. В будущем же их снижение в странах Африки или Юго-Восточной Азии будет во многом зависеть от состояния мировой экономики. Если нас ждет десятилетие всемирного экономического спада, подобное Великой Депрессии 1929 — 1940 года, то у гуманитарных миссий в развивающихся странах вряд ли найдутся средства на расширение своей деятельности, а на увеличение государственных ассигнований на здравоохранение в странах Африки и вовсе нельзя будет надеяться.

СПИД как причина смерти, согласно прогнозу ВОЗ, будет становиться всё более частым до 2015 года, а потом смертность от СПИДа будет снижаться. Видимо, авторы прогноза рассчитывают на создание действенной вакцины против вируса. Трудно сказать, оправдан ли этот прогноз. Высокая изменчивость вируса затрудняет борьбу с ним. Если же вакцина создана не будет, то снижение смертности всё равно возможно. Уже сейчас современные методы терапии обеспечивают достаточный уровень выживаемости у людей, инфицированных ВИЧ.

Прогнозы ученых и фантастов

Документ, созданный специалистами ВОЗ, — не единственная попытка предсказать будущее медицины. Это пробуют сделать самые разные ученые. Знаменитый астрофизик Стивен Хокинг в 1998 году высказал предположение, что в будущем наступит эра планируемой эволюции, связанная с достижениями генной инженерии. Благодаря этому, как считает Хокинг, продолжительность жизни человека возрастет до 120 лет. Но из-за развития генных технологий возникнут и новые опасные для человечества вирусы.

Некоторые прогнозы ученых звучат шокирующе. Профессор Оксфордского университета Брайан Сакс в книге "Проклятие Адама", утверждает, что в будущем мужчины обречены. Из-за постепенного накопления дефектов в Y-хромосоме, определяющей мужской пол, она в конце концов исчезнет, и вместе с ней исчезнут и мужчины. Свою гипотезу Сакс подкрепляет данными о том, что за последние 50 лет количество вырабатываемых сперматозоидов упало на 20%. Немного утешает лишь то, что исчезновение мужчин, согласно Саксу, наступит лишь через 125 000 лет.

Немало предсказаний о том, как человечество будет бороться с болезнями в будущем, сделали писатели-фантасты. Артур Кларк на рубеже 60-х опубликовал свои предсказания о том, как будет развиваться человечество. К биологии и медицине относились лишь несколько из них. В 1980-х, согласно Кларку, должны были быть созданы искусственные организмы, в 2010-х люди достигнут контроля над наследственностью, в 2030-х должны появиться разумные животные, а в 2090-х человек обретет бессмертие. Но судя по тому, что из других прогнозов Кларка оправдались немногие, биологические предсказания тоже окажутся курьезами.

В 1999 году Кларк издал новую версию своих прогнозов, более осторожную. Теперь в 2025 году Кларк ожидает "открытия механизмов функционирования органов чувств, замены носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы". Клонирование человека, признанное научным сообществом, должно было, согласно Кларку, произойти в 2004 году.

Другой классик научной фантастики — Роберт Хайнлайн — рассказал о своих гипотезах по поводу будущей жизни человечества в 1952 году в статье "Куда идем?" (второй вариант под названием "Ящик Пандоры" издан в 1965 и затем переработан в 1980). В 1952 году Хайнлайн предсказал к 2000 году победу над раком, простудой и кариесом, а также овладение регенерацией, которая позволит выращивать новые органы и части тела взамен утраченных. К 1965 он стал более осторожен, связывая будущие успехи медицины с расшифровкой генома человека, но откладывая их на более долгий срок.

Реальная подоплека фантастических прогнозов

Надо сказать, что прогнозы фантастов в области медицины, как правило, представляют собой улучшенные варианты реально существующих методов лечения. У авторов 1960-х — 1980-х годов часто возникает образ "супервакцины", в 1990-е в фантастическую медицину приходят методы генной инженерии. Например, в мире будущего, описанном братьями Стругацкими, победа над болезнями достигается путем так называемой "прививки биоблокады". Впервые биоблокада упомянута в книге "Попытка к бегству" (1962), подробно о ней рассказывается в романе "Волны гасят ветер" (1986). Состояла она во введении сыворотки, которая "на несколько порядков увеличивает сопротивляемость организма ко всем известным инфекциям, вирусным, бактериальным и споровым, а также ко всем органическим ядам". В книгах же, например, С. Лукьяненко ("Геном" и другие) люди будущего активно вмешиваются в генотип человека.

Впрочем, встречаются в фантастических романах и методы, пока еще не имеющие аналогов в медицине наших дней. У тех же Стругацких "биоблокаду" дополняет "растормаживание гипоталамуса микроволновыми излучениями", которое "многократно повышает способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая температура. Кроме того, многократно повышается способность организма к регенерации поврежденных внутренних органов, увеличивается диапазон спектра, воспринимаемого сетчаткой, повышается способность к психотерапии и т. д.". Если что-то подобное станет реальностью, человек будущего превратится в супермена.

Тем не менее, ученые и медики продолжают верить в будущее. Например, в 2001 году футурологи Т. Гордон и О. Гелмер опросили 80 ведущих врачей США и сформулировали на основе полученных ответов свои предсказания. Медицина будущего, по Гордону и Гелмеру, в 2007 году справится со СПИДом (этот срок уже пропущен!), в 2013 — добьется победы над раком, в 2022 — создаст киборга (гибрид человека и машины), в 2024 — изобретет лекарство, повышающее уровень интеллекта, а к 2025 году с помощью химических препаратов увеличит среднюю продолжительность жизни на 50 лет.

Читая этот прогноз, так и хочется воскликнуть: "Поживем — увидим!"

Кириллов Вадим
комменты
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.
Отличная разминка из йоги! Отличная разминка из йоги! Фитнес
Эта разминка разогревает тело после сна и поднимает настроение.