Едем на "край света" – на Крайний Север
Едем на

Сегодня акция "Волна здоровья" представляет собой, как и прежде, теплоходный рейс по городам России с участием специалистов ведущих медицинских центров г. Москвы. В первой "Волне" принимали участие только специалисты НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, на этот раз 8 специализированных центров. Все они отправились в Якутию под флагом Лиги здоровья нации.

 А также специалисты Якутского Республиканского центра здоровья.

Акция преследует две важные цели: оказание конкретной адресной помощи детям и проведение информационно-пропагандистских кампаний направленных на оздоровление нации.

Приоритетным направлением акции остается обследование и оказание адресной помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, консультирование родителей и представителей учреждений здравоохранения. Сегодня

 Читайте также: Едем на "край света" - на Крайний Север

О Лене

Когда-то вождь мирового пролетариата В. Ульянов взял себе превдоним Ленин именно по названию этой сибирской реки. А откуда же Лена получила это название? Версий множество: Одна из них шуточная, приписывает крещение реки казакам: "миновав реку Муку (на которой мучились), Купу (на которой купались), Куту (на которой кутили) они вышли на большую реку. На которой можно было полениться. От этого и возникло название Лена. Но большинство исследователей, однако, полагают, что скорее всего, это- измененное название от местного Елю — Эне, что значит большая река. И действительно, по длине река занимает 11-е место в мире — 4400 км.

В Лену стекает более 500 притоков. Лена пересекает три климатических пояса. С борта судна мы видели и смешанные леса, и светлые сосновые боры, и сочную зелень пойменных лугов.

 

Республика Саха (Якутия) — самый большой по территории субъект РФ. Территория составляет более 3 млн. кв. км., а население — всего чуть более 1млн человек. В том числе городское население — 658 тыс. человек, сельское — 365 тыс. человек.

В республике проживают представители более 120 национальностей.

Состояние здоровья жителей республики

Продолжительность жизни за последние 10 лет выросла. Сегодня она, составляет 68 лет. Снизилась и младенческая смертность.

Высокотехнологическая медицинская помощь оказывается двумя учреждениями республики: госучреждением "Республиканская больница№1 — Национальный центр медицины" по нейрохирургии (по 7 видам высокотехнологичной медпомощи), сердечно-сосудистой хирургии (по 5 видам высокотехнологичной помощи) и госучреждением "Республиканская больница №2 Центр экстренной медицинской помощи" по травматологии и ортопедии (по двум видам высокотехнологичной медпомощи).

С 2011 года включены новые профили высокотехнологичной медпомощи в Республиканской больнице №2 по комбустиологии, челюстно-лицевой хирургии, и в Якутской республиканской офтальмологической больнице по офтальмологии.

Едем на

Из разговора с министром здравоохранения республики Саха (Якутия): А. Гороховым:

Причины смертности в республике такие же, как и везде по России:

Первое место — сердечно-сосудистые заболевания, второе — органы дыхания (холода делают свое дело, к тому, же курильщики никак не сдаются), третье — онкология.

Про онкологию министр высказался в том духе, что над организацией помощи онкологическим больным их министерству еще работать и работать. Он считает это направление одним из слабых звеньев в системе здравоохранения Якутии.

Но особая забота министра — сохранение ФАПов. Реформа здравоохранения требует от министерства идти в русле общих тенденций — сокращения маломощных ФАПов и укрепления высокотехнологичной помощи в центрах. Но!…

Оказывается, без них в Якутии с ее низкой плотностью населения и огромными территориями, которые можно покрыть в основном только с воздуха, никак обойтись нельзя.

Едем на

При расстояниях в 300-400 км между поселениями в одном улусе (районе) и отсутствии дорог в летнее время года, оказать первую медпомощь без этих самых примитивных ФАПов просто невозможно.

Поэтому, несмотря на решение федерального центра, на местах эти самые ФАПы сохраняют, даже если в поселке всего -то живет человек 100. Конечно, они могут оказать медпомощь по минимуму. Но без нее, по мнению министра, никак нельзя. Санитарная авиация не может выезжать по каждому случаю заболевания. Да к тому же все самолеты арендуются министерством. А это дорого. П о словам министра, задача для министерства — во что бы то ни стало найти деньги на ФАПы и сохранить их. При том, что необходимо развивать и высокотехнологичную помощь населению… Вот такая вот местная особенность.

Как проходил маршрут акции?

Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья" проходила с целью внедрения инновационных технологий оздоровления населения, оказания адресной помощи детям, страдающим врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха в российской глубинке. В этом году акции проходит в Республике Саха (Якутия) по реке Лене по маршруту "Якутск-Мохсоголлох-Олекминск- Ленск -Якутск"

В каждом населенном пункте был проведен осмотр детей с врожденными пороками сердца, нарушениями зрения и слуха, прямо на борту теплохода дети получили консультации и прошли обследования с участием специалистов ведущих федеральных научных центров: НЦ ССХ им. академика А. Н. Бакулева РАМН, МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова, Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА. Дети, которые нуждаются в дорогостоящем хирургическом лечении, получили сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в ведущих центрах страны.

Едем на

Город Ленск

В Ленске была по-настоящему длительная стоянка — 6 часов. Причем, доктора успели принять пациентов, а потом все-таки еще успели и походить по легендарному городу и даже (некоторые) побывать на экскурсии по городу. При температуре воздуха +23* казалось, что можно получить тепловой удар: отсутствие какого бы то ни было ветерка, делал этот город на Крайнем Севере похожим на Сочи. Только сухо и пыльно. Город, конечно, впечатляет, со всей его историей и настоящим. Это динамичный городской стиль. И хотя в городе проживает всего 20 тыс. человек, здесь он ощущается как большой центр цивилизации.

 

Еще раз о профилактике

На корабле проводились конференции по обмену опытом среди врачей, круглые столы, В частности, на одной из встреч зашла речь и о работе по профилактике и ранней выявляемости заболеваний.

Здесь в Якутии, конечно же, есть свои особенности.

Например, обычные центры профилактики рассчитаны 1 центр на 200 тыс. населения. В Якутии открыты 9 центров. Но сказать, что они находятся в "шаговой доступности" — было бы, мягко говоря, преувеличением. Поэтому профилактика здесь обрела колеса. В буквальном смысле: республика приобрела автомобили "ГАЗ" (6 штук) в северном варианте. Вот такие мобильные центры здоровья Каждый автомобиль сделан на заказ под северные условия. Стоимость 4 млн рублей. "ГАЗЕЛЬ" имеет сертификат. Хотя по словам сотрудников центров они хотели бы иметь "уазы"…

Они — самая подходящая техника для здешних дорог. Хотя кругом полным-полно праворуких японок- джипов, они все-таки не выдерживают тяжелой северной жизни. Поезда здоровья существуют только в некоторых южных районах Якутии.

В таком мобильном центре есть все необходимое, все в определенном "сжатом" и необходимом для врача наборе. Два центра также оборудованы под лучевую диагностику.

Таким образом, более-менее решается проблема с диспансеризацией населения, вель в населенном пункте с населением в 500 человек не будешь держать ЦРБ, а до нее как правило — тоже 500 км.

Мобильные центры здоровья и профилактики развертывают в городах и сельской местности.

Заметка по ходу движения теплохода "Михаил Светлов":

Самая большая очередь стоит к каюте, где располагается Центр профилактики и здоровья из Якутска. Через него прошли и члены экипажа теплохода, и журналисты, и сами врачи.

Спрашиваю у молодого человека, в задумчивости стоящего на одной ноге, прислонившись к стенке: "К какому специалисту стоите?"- "Да, не знаю, сказали, стой здесь, вот и стою…" Он как раз и стоял в кабинет Центра профилактики и здоровья.

Статистика:

61% смертей — от заболеваний сердечно-сосудистой системы

40% населения курит. Из них 61% — мужчины

22% женщины

О пьянстве: носит настолько бытовой и привычный характер, что в определенном смысле на него даже не обращают внимания. Местный менталитет относится к пьницам вполне снисходительно. Прием наркологи на корабле не вели. И не потому, что не было пациентов. Решили, что будут проводить семинары для врачей — обучать профилактической работе, особенно среди молодежи. К тому же, населенные пункты здесь все-таки небольшие по сравнению с Центральной Россией и если кто-то придет на прием — то об этом тут же станет известно соседям. А это стыдно…

 

Наркоманов пока немного, но… отрава есть и здесь. Пользуются местными "средствами". Так что предупредительная работа — то, что нужно сейчас местным специалистам — наркологам, психологам. Такая работа и шла на "Волне здоровья". В частности, к. м.н., психолог Вероника Климович обучала общению с подростками — самыми сложными, пожалуй в общении с врачами.

На семинарах-тренингах присутствовали не только профильные специалисты, но и врачи других специальностей — многим хотелось научиться "правильному общению" и быть убедительным при разговоре с ребенком.

Итоги: Всего было обследовано 604 ребенка

86 получили направление на дальнейшее лечение в Якутск или Москву.

Впереди новый сезон и новая "Волна здоровья" Она, как обычно пройдет там, где она больше всего нужна…

Пожелаем жителям Якутии здоровья!

А докторам — низкий поклон.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты