Жан Мартен Шарко: Подсознание изменит всё
Подсознание изменит всё. 9408.jpeg

Жан Мартен Шарко, французский невропатолог, основоположник клинической неврологии, прославил свое имя не только многими открытиями в клинической медицине, но и в физиологии мозга. Похороны великого врача прошли очень скромно, согласно его завещанию. Однако его величайшие достижения в борьбе за здоровье говорили лучше любых надгробных эпитафий.

Основоположник в лечении инсультов

Шарко родился 29 ноября 1825 в Париже. Окончил медицинский факультет Парижского университета. В 1853 возглавил университетскую клинику, с 1860 Шарко — профессор неврологии Парижского университета. Первые научные работы Шарко посвящены внутренним болезням: подагре как особому, отличному от ревматизма заболеванию, туберкулезу, лихорадочным состояниям, патологиям сердца, легких, печени, почек, эмболиям, тромбозам и т. д.

Вопросами неврологии он начал заниматься в 1862, с переходом на работу в больницу Сальпетриер, основанную в 17 в. как женский приют для нищих, престарелых, проституток и душевнобольных, а кроме того, как тюрьма для женщин, осужденных за супружескую неверность, воровство, убийство. Ко времени поступления Шарко на службу в Сальпетриер это учреждение уже утратило многие из своих тюремных функций, но в нем по-прежнему содержалось около 5 тысяч бездомных женщин.

Шарко за несколько лет организовал здесь различные службы и лаборатории, в частности патологоанатомическую лабораторию. Используя патоморфологические данные, он установил связь между полиомиелитом и некоторыми другими заболеваниями, проявляющимися в атрофии мышц. Описал так называемый сустав Шарко (нейрогенный отек сустава, вызванный дегенерацией спинного мозга) и доказал, что эта патология не связана с ревматизмом.

В 1868 дал первое подробное описание рассеянного склероза, а в 1869 — амиотрофического бокового склероза (заболевания, при котором происходит дегенерация двигательных нейронов и склероз длинных проводящих трактов в головном и спинном мозге). Совместно с Ш. Бушаром установил причины кровоизлияний в мозг, то есть, фактически заложил основы изучения и лечения инсультов. Занимаясь травмами спинного мозга, подробно описал его анатомию и физиологию.

Читайте также: Как лечили царей

Учитель Фрейда и Бехтерева

Исследования головного мозга, выполненные Шарко в 1870–1880 и продолженные его учениками, вызвали большой интерес неврологов, физиологов, хирургов, а также философов и психологов и создали предпосылки для формирования английской школы динамической неврологии и нейрофизиологии. В 1872 Шарко был избран во Французскую медицинскую академию, в 1881 стал почетным членом Американской неврологической ассоциации. В следующем году решением парламента и министерства просвещения Франции в Сальпетриере специально для Шарко была создана кафедра нервных болезней. Его слава как ученого, клинициста и педагога привлекала к нему множество учеников и пациентов со всего мира. В 1883 Шарко был избран членом Института Франции. Его выдающимися учениками был Зигмунд Фрейд и В. М. Бехтерев.

Широкую популярность имели лекции Шарко об истерии и гипнозе. И хотя многие и

из его выводов впоследствии были признаны ошибочными, благодаря живости описаний и методологической основательности эти работы сохранили свое значение и стали научной базой для развития современной психиатрии.

Классический гипноз

Направление, в котором работал Шарко, получило название "классический гипноз". По его классификации гипноз делился на три стадии: летаргию, каталепсию и сомнамбулизм. В состоянии летаргии глаза пациента закрывались и он погружался в глубокий сон. При каталепсии глаза резко открывались и тело полностью застывало — конечности сохраняли любое положение, которое им придавал экспериментатор. В состоянии сомнамбулизма пациент мог слышать, разговаривать и воспринимать внушаемое. Исследования Шарко базировались на экспериментах с пациентами, лучшими из которых были женщины-истерички. Это привело его к мысли, что гипноз является трансовым состоянием. "Подсознание изменит всё!"- вот как говорил Шарко.

Шарко видел истоки истерии в нарушении работы нервной системы. Такого рода нарушения, по его мнению, приводят человека в особо чувствительное к внешним воздействиям состояние, а это, как правило, влечёт за собой различные истерические прорявления (при этом органы больного могут быть в норме). Он считал, что известные религиозные деятели, например, Франциск Ассизский, сами "страдали такой же болезнью, проявления которой затем они стали исцелять", то есть истерией…

Душ Шарко

Точно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах придумал Шарко свой знаменитый душ. Собственно, душ как таковой изобрели древние греки, а Шарко только слегка усовершенствовал его и использовал в лечебных целях. В этом и заключается его главная заслуга. Само слово "душ" — французского происхождения и в переводе означает "дождь", "ливень". Шарко изменил направление "ливня" и усилил его. С расстояния нескольких метров он направлял сильнейшую струю воды на своих пациенток, создавая эффект очень плотного массажа.

Такая процедура очень успокаивала истеричных дам. Как оказалось, такой душ повышает тонус мышц, улучшает кровообращение, снижает вес и снимает напряжение. 15-минутная процедура вскоре была признана просто панацеей от всех нервных заболеваний и синдрома хронической усталости. Водное лечение пришлось по вкусу как "нервным дамам", так и многим здоровым современникам Шарко. Сегодня во всех бальнеологических клиниках и санаториях мира, как и российских, одной из самых востребованных процедур является душ Шарко.

Шарко был не только ученым, но и великолепным рисовальщиком, коллекционировал картины, мозаики, гобелены, иконы и барельефы, изображавшие больных с неврологическими расстройствами, и на основе своей коллекции издал две книги: Безумие в искусстве и Уродства и болезни в искусстве. Умер Шарко во французском городе Морване в августе 1893 года.

Орлов Александр
комменты
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.
Боли в мышцах Боли в мышцах Фитнес
Плохая физическая форма, чрезмерно интенсивная нагрузка, травма или вирусные инфекции могут вызвать ощущение боли в мышцах.