Ученые создали эликсир "от всего"
Ученые создали эликсир

Представьте себе напиток, который одновременно сжигает жир, лечит эпилепсию, диабет, болезнь Альцгеймера, а вдобавок дает такой заряд энергии, что любой выпивший его сразу ставит новый мировой рекорд. Фантастика? Нет, такой эликсир действительно существует. Его, по поручению американских военных, разработала Киран Кларк из Оксфордского университета.

Самое удивительное в новом напитке — не то, что в него входит какой-то секретный ингредиент. Напротив, в нем содержатся исключительно те вещества, которые наш организм производит самостоятельно. Ключевым ингредиентом нового препарата являются кетоны — крошечные, но мощные источники энергии, которые вступают в игру, когда организм испытывает нехватку углеводов для подпитки и начинает использовать запасы жира для получения энергии. Уровень кетонов по утрам всегда несколько повышен, потому что во сне мы, понятно, не едим. Если сидеть на диете с высоким содержанием жиров, организм также будет вырабатывать больше кетонов.

Профессор Кларк сделала хитрый трюк: она синтезировала кетоны в лаборатории. То есть теперь всем желающим вместо того, чтобы ограничивать себя в еде или сидеть на "невкусной" диете, достаточно просто добавить кетонный напиток к своему обычному рациону. Радикально новый подход Кларка бросает серьезный вызов устоявшемуся мнению о том, что лучше "обезжиренных" углеводистых диет для похудения ничего не придумали. А заодно и поднимает вопрос о демонизации ряда диет — таких, как, например, диета Аткинсона, которую многие считают виновником запоров и почечной недостаточности.

Читайте также: Прорыв: паралитик встал на ноги

Как именно кетоны помогают нам похудеть? Именно они являются залогом успеха большинства диет с высоким содержанием жиров — как пресловутая диета Аткинсона. Не имея в своем расположении углеводов, организм начинает перерабатывать собственные жировые запасы, которые в печени преобразуются в кетоны. Килограммы при диете Аткинсона уходят быстрее, чем при традиционных "обезжиренных" диетах, поскольку, как это ни парадоксально, жировые отложения сжигаются активнее. Однако по сравнению с кетонной диетой рецепт американского диетолога явно проигрывает.

В ходе своего эксперимента профессор Кларк обнаружила, что крысы, в рацион которых ввели кетонный напиток, стали меньше есть, а в весе потеряли больше, чем грызуны, сидящие на высокожировой или высокоуглеводистой диетах. Уровень жирных кислот и сахара в их крови понизился, и, что самое приятное, никаких побочных эффектов у крыс не наблюдалось.

Исследование влияния кетонов на людей продемонстрировало еще более впечатляющие результаты. На протяжении нескольких месяцев восемь диабетиков получали по три порции кетонного напитка в день в добавление к своей обычной пище. Как и в случае с крысами, их вес снизился, а уровень глюкозы и холестерина в крови пришел в норму. Заниматься спортом они начали гораздо активнее, поскольку энергия из них так и перла. Правда, отчет о своем исследовании Кларк еще не опубликовала — не исключено, что из-за скромной численности своей экспериментальной группы.

Областей применения кетонного напитка более чем достаточно. К примеру, высокожировая диета, стимулирующая выработку кетонов, применяется при лечении эпилепсии у детей, которые не реагируют на лекарственные препараты — а таких насчитывается порядка 30 процентов. Невропатолог Хелен Кросс четыре года назад провела масштабное исследование, по результатам которого объявила о том, что благодаря диете у 40 процентов детей резко сократилось количество эпилептических приступов. Кросс полагает, что высокожировая диета помогает подавлять стимулирующие сигналы в мозге, которые и провоцируют припадки.

Проблема заключается в том, что высокожировой диеты довольно сложно придерживаться. Типичная диета для детей-эпилептиков включает в себя растительные и животные масла, сливки, яйца, майонез и сыр — не каждый ребенок любит эти продукты. Что еще более неприятно — то, что при подобных диетах фрукты и овощи исключаются из рациона напрочь. А это чревато уже дефицитом витаминов и минералов вкупе с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поиски источника энергии, который позволил бы улучшить умственные и физические способности солдат, Агентство по исследованию перспективных проектов при Минобороны США (DARPA) начало еще в 2003 году. "Солдаты носили с собой довольно мало пайков — вместо еды они паковали в свои рюкзаки дополнительные боеприпасы. Когда уровень глюкозы в их крови падал, они чувствовали себя измотанными, а иногда и начинали по ошибке стрелять в своих", — поясняет Кларк.

Неудивительно, что DARPA заинтересовалось работой Кларк, которой она отдала более десяти лет. Именно Агентство финансировало исследование профессора, что позволило ей придумать метод синтеза кетонов в лаборатории. "Никто раньше этого не делал, — с гордостью говорит Кларк. — Мы назвали напиток DeltaG, это биохимическое обозначение энергии. Есть и связь с армией — Delta Force и все такое". Армейские начальники от DeltaG пришли в полнейший восторг, однако должно пройти еще некоторое время, прежде чем им начнут поить американских солдат.

Полтора года назад профессор Кларк испытала свой напиток на гребцах. Сама по себе кетонная жидкость довольно горькая, поэтому ее разбавляют водой и добавляют туда апельсиновые ароматизаторы и подсластители. Группе гребцов дали порцию DeltaG, после чего те сели за лабораторные тренажеры. Через полчаса интенсивной "гребли" те, кто выпил DeltaG, "проплыли" на 50 метров больше своих коллег. А это, к слову, вполне может оказаться разницей между "серебром" и "золотом".

По материалам Daily Mail

Синица Наталья
Профилактика остеопороза Профилактика остеопороза Ваше здоровье
Остеопороз и остеопения могут быть практически у любого человека. Это заболевание поражает кости молодых и старых людей, мужчин и женщин, но в большей степени встречается у женской половины.
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.