Прорыв: паралитик встал на ноги
Прорыв: медики поставили паралитика на ноги. 8535.jpeg

Попав в аварию в 2006 году, Боб Саммерс остался один на один со страшным диагнозом: паралич нижней половины тела. Ниже груди он не чувствовал абсолютно ничего. О том, что у него когда-нибудь появится шанс прогуляться по парку, врачи даже не заикались. Прошло пять лет — и вот уже Боб уверенно стоит на ногах без чьей-либо помощи. Как ему это удалось?

Бобу всего 25 лет, и у него полно времени научиться ходить, вопреки тем прогнозам, которые сделали медики пять лет назад. На ноги его поставила экспериментальная методика, сочетающая в себе электростимуляцию спинного мозга посредством имплантированного аппарата и интенсивную реаблитацию. В рамках исследовательского проекта Университета Луисвилля Боб на протяжении 26 месяцев проходил терапию — перед вживлением импланта медики помогали ему снова научиться двигать ногами.

Затем Саммерс перенес операцию по установке импланта с 16 электродами, идущими к ключевым участкам спинного мозга. За счет этого нейрона спинного мозга получают и реагируют на сенсорную информацию, передаваемую ногами, без вмешательства головного мозга.

Благодаря электрической стимуляции Боб может сам встать с кровати, опираясь на трость и задействуя мышцы ног. Правда, долго стоять он не может — всего четыре минуты без поддержки, зато молодой человек освоил беговую дорожку, и, держась за поручень, делает по нескольку шажков за "сеанс" с посторонней помощью. Кроме того, Боб восстановил контроль над кишечником и мочевым пузырем, и, что, наверное, обрадовало его больше всего — его половая функция также пришла в норму.

Читайте также: Ожирение вызывают микробы?

"Я не мог пошевелить ни единым пальцем на протяжении четырех лет, — рассказывает Боб. — После того, как мне установили имплант, я встал на третий день. То, что я почувствовал — не передать".

Полностью способность ходить еще не восстановилась, и эксперты, работающие с Бобом, пока осторожничают с прогнозами, поскольку пока это единственный подобный случай в мире. Тем не менее, результаты эксперимента специалисты называют ошеломительными.

Утверждать, что разработанная медиками реабилитационная программа окажется действенной и в случае с другими пациентами, пока слишком рано. Также неизвестно, будет ли заметен эффект у пациентов с полностью разорванным спинным мозгом, чего Саммерсу, к счастью, удалось избежать. Сейчас на очереди стоят еще четыре человека с диагнозом "параплегия", которым предстоит пройти тот же курс лечения, что и Бобу.

До того, как стали известны результаты эксперимента, парализованные могли надеяться разве что на приобретение eLEGS — роботизированного экзоскелета. Технология, разработанная Berkeley Bionics, ориентирована на шесть миллионов американцев, которые не могут самостоятельно ходить и вынуждены передвигаться на инвалидных колясках.

Для многих из тех, кто стал параплегиком, возможность снова перемещаться на своих двоих, пусть эти двое и протезы, ознаменует, без преувеличений, начало новой жизни. "Больше всего меня восхищает то, что eLEGS вернул меня в реальный мир, — говорит Аманда Бокстел, ставшая паралитиком после того, как разбилась на лыжах в 1993 году. — Я не хочу ездить в инвалидной коляске — хочу ходить во весь свой рост".

Аманда добавляет, что eLEGS будет особенно полезен тем, кто потерял способность двигаться совсем недавно, поскольку мышцы еще не успели атрофироваться, и мышечная память еще сохранилась. Чем раньше человек начнет пользоваться экзоскелетом, тем заметнее он облегчит свою жизнь, поскольку сможет избежать целого ряда неприятностей — образования пролежней, плохого кровообращения и проблем с пищеварением.

При создании eLEGS инженеры взяли за основу другую разработку под названием HULC (Human Universal Load Carrier) — систему, сделанную специально под военных, помогающую солдатам переносить тяжелые грузы без риска повредить позвоночник. Состоит eLEGS из рюкзака, в котором находится аккумулятор, и металлической ноги, крепящейся к "родной" ноге липучками. Скорость перемещения при использовании eLEGS составляет 2 километра в час, что не так уж и плохо — здоровые пешеходы за час проходят примерно 5 километров, идя в своем обычном темпе.

Работает экзоскелет от батареек, а специальные датчики считывают жесты и движения человека, чтобы определить его намерения, подстроиться под них и помощь хозяину выполнить необходимое действие.

По материалам Healthland

Синица Наталья
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.