"Волна здоровья" докатилась до Поволжья

В этом году, в августе, прошла очередная, уже седьмая по счету, Всероссийская информационно-пропагандистская оздоровительная акция "Волна здоровья", которую ежегодно проводит Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации". Мероприятие представляло собой теплоходный рейс по маршруту Самара — Саратов — Волгоград — Астрахань.

И если в прошлом году акция прошлась по малым городам Верхнего Поволжья, то в этом — по крупным городам Среднего и Нижнего Поволжья. Казалось бы, в этих регионах нет такой насущной необходимости в приезде специалистов из Москвы… Но, на самом деле, все не совсем так. В этом мы, журналисты, участвующие в проекте, смогли убедиться сполна.

Даже в таких крупных городах — миллионниках, как Самара, специалистам из Москвы местные врачи "подобрали" самые сложные, или, как здесь говорят, "сомнительные" случаи. Московские доктора для этого и приплыли в Самару на "Волне здоровья" во главе с главным кардиохирургом академиком Лео Антоновичем Бокерия.

Читайте также: Мерцательная аритмия — враг хитер и коварен

Акция началась с "прогулки с врачом", которую сам академик возглавил на набережной Самары. Погодка не баловала — дул довольно- противный ветер с Волги, но ровно в 9 утра Лео Антонович с группой врачей, прилетевших буквально накануне поздно вечером, начала показательный поход за здоровьем.

Вначале, как водится, академика атаковали местные журналисты. Не каждый день есть возможность пообщаться со знаменитым кардиохирургом. Академик, как обычно, был в прекрасной форме, хотя прилетел из Москвы накануне глубокой ночью и впереди его ждали самые сложные маленькие пациенты. Но он считает популяризацию здорового образа жизни своей миссией. Такой же, как и операции на сердце.

Потом его окружили жители Самары, пришедшие на набережную Самары в этот ранний час воскресного утра.

Конечно, каждому хотелось еще и еще раз спросить о своем, о наболевшем… Проблем у сердца — много. Главный принцип академика, который в свои 72 года каждый день оперирует: "Ходить, не переедать, не перепивать!" Наконец, к Лео Антоновичу сумел пробиться студент- медик. "Хочу стать кардиохирургом!" — заявил он. — "Ну, что ж, вполне достойная цель", — ответил академик.

…А в это время прибывшие из НЦССХ им. А. Н. Бакулева специалисты уже консультировали самых сложных, или как здесь говорят "сомнительных" маленьких пациентов. Их родители были заранее оповещены и приехали в местный кардиодиспансер, в котором, несмотря на воскресный день, вовсю кипела работа.

Московские кардиологи приехали и со своей аппаратурой, и со своим специалистом по УЗИ. В деле диагностики не может быть никаких мелочей. И есть масса тонкостей и нюансов.

Вот, например, Данила Александрович 2004 года рождения. Пока врачи вглядываются в монитор, что-то упорно изучая в сердце Данилы, он соскучился и …запел. Мама рассказывает о нем: "Нагрузки переносит хорошо. Недавно встал на ролики. Собираемся пойти в первый класс…"

Врачи несколько приостанавливают победные реляции мамы: "Если пойдете в школу — физкультура исключается, обучение — только смешанное — дом-школа. Полные нагрузки Даниле не под силу. Ролики — кататься разрешаем не более 5 минут в день. Ни в коем случае нельзя падать. Поэтому приобретайте все возможное защитное снаряжение. Основной принцип жизни Данилы — беречься: простуд, инфекций, ушибов-ударов, любых физических и больших интеллектуальных нагрузок. Поскольку он не ходил в детсад, маме, конечно, очень хочется, чтобы он пошел в школу. Но кардиологи настаивают на ограничениях. Мальчик уже был прооперирован. Следующая операция ему предстоит в 10 лет…

Все консультации проводились только в тесном контакте с местными кардиологами, которые прекрасно знают маленьких пациентов. Некоторые ранее уже были прооперированы в Москве, некоторые — в других местах и сейчас решается вопрос о новых операциях, некоторым требуется уточнение диагноза, другим — корректировка лечения.

В "ведении" кардиолога Анны Верещагиной самые маленькие пациенты — от нуля до трех лет.

А у Нонны Борисовны Зиминой — с трех до … бесконечности, как шутят врачи. Многие мамы уже взрослых "детей" караулили под дверью и ждали удобного момента, чтобы еще раз проконсультироваться с московскими специалистами по тому или другому вопросу. Ребенку уже за 20, но когда-то он был прооперирован в НЦССХ им. А. Н. Бакулева, поэтому — он тоже остается пациентом.

Конечно, к приходу Л. А. Бокерии, который начал свое знакомство с детьми, находящимися в реанимационном отделении, кардиологи "подготовили" самый неоднозначный и запутанный случай из всех, здесь представленных. Принято больше десятка самых проблемных пациентов.

После доклада врачей, академик принимает решение — самый сложный малыш отправится в Москву на операцию. Это и есть адресная помощь детям, страдающим врожденными пороками сердца. Теплоход "Юрий Никулин" ждет у пристани. Следующий пункт остановки "Волны" в Саратове. Там ее уже ждут! Но все пойдет не по расписанию…

Продолжение следует…

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
В наших генах заложена способность к регенерации В наших генах заложена способность к регенерации Достижения медицины
Почему у нас, имеющих много общих генов с ящерицей, не вырастают, скажем, новые конечности взамен утраченных? Специалисты из биологической лаборатории MDI в Бар-Харбор (США) считают, что надежда есть…
Как книга может продлить жизнь Как книга может продлить жизнь Профилактика
К услугам любого желающего прожить подольше сегодня существует огромное число способов. Оказывается, один из них - чтение.
Card image cap

B.Well Тонометр автоматический WA-55

Тонометр B.Well WA-55 обеспечивает усовершенствованную точность измерения благодаря технологии 3check. Результат рассчитывается на основании интеллектуального анализа трех последовательных измерений, проведенных в автоматическом режиме.

Купить 3370 руб
Card image cap

B.Well Тонометр автоматический WA-33 (M)

Автоматический тонометр B.Well WA-33 (M) – это сочетание современных технологий и стильного дизайна.

Купить 2040 руб
Card image cap

Microlife Тонометр полуавтоматический BP A50

Microlife BP A50 – прибор, который всегда может быть с Вами. Легкий и компактный! Надежный и удобный! Этот прибор умещается и удерживается в одной ладони. Его удобно использовать и хранить дома, легко взять с собой в дорогу и на дачу.

Купить 1750 руб
Card image cap

Амприлан НЛ таблетки 2,5+12,5 мг, 30 шт.

Рамиприл.Ингибитор АПФ, препятствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II без компенсаторного увеличения частоты сердечных сокращений.

Купить 344 руб
Card image cap

Тонометр UA 888 1

Автоматический тонометр AND UA - 888 с манжетой на плечо, предназначен для измерения артериального давления и пульса, все показатели выводятся на большой трехстрочный экран.Произведен известной японской компанией A&D и рекомендуется для домашнего использования, датчик  аритмии.

Купить 1959 руб
Card image cap

Масло эфирное Нероли 10 мл

Эфирное масло Нероли - эффективное средство, применяемое в ароматерапии для лечения неврозов и аритмий.

Купить 93 руб
Card image cap

Тонометр UB-505 на запястье, 1 шт.

Тонометр AND UВ-505 очень прост в применении. К преимуществам данной модели тонометра можно отнести два блока памяти, большой монитор, шкалу ВОЗ, крупный шрифт, индикатор правильного положения руки.Манжета удобно  крепится на запястье, автоматически происходит накачка воздуха.

Купить 3474 руб
Card image cap

Боярышник таблетки 20 шт

Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости.

Купить 162 руб
Card image cap

Тонометр Омрон М2 Плюс с адаптером автоматический 1шт

Технология интеллектуального измерения Intellisense, Крупный дисплей, Память на 30 измерений, Графический индикатор уровня артериального давления, Индикатор аритмии, Индикатор правильной фиксации манжеты.

Купить 3843 руб