Выгодно ли становиться киборгом?
Выгодно ли становиться киборгом?. 8058.jpeg

Перспектива слиться с машинами ужасает большинство людей. Потенциальное вживление электронных чипов мы рассматриваем как ограничение нашей свободы и установление тотального контроля над нашей личностью. А между тем, "слияние с компьютером" — возможно, единственный шанс для тех, кто страдает отдельными недугами, мешающими полноценной жизни.

Так, 29-летний ирландец Нейл Харбиссон носит на голове специальный аппарат, который помогает ему распознавать цвета. С рождения он страдает редкой аномалией. Если дальтоники не различают лишь некоторые цвета, например, красный и зеленый, то Нейл страдает так называемой ахроматопсией — видит весь мир только в черно-бело-серых оттенках… Представьте себе, какие затруднения такой человек может испытывать, скажем, при покупке различных товаров! Кроме того, он не может водить машину и имеет еще массу неудобств.

Помог Харбиссону знакомый программист, написавший специальную программу для устройства Eyeborg. "Электронный глаз" способен передавать все 360 оттенков семи основных цветов, и даже невидимые волны ультрафиолетового и инфракрасного излучения при помощи звуковой гаммы.

Нейл снимает свой аппарат только на ночь. Он даже добился разрешения сфотографироваться с ним для паспорта, так как устройство, помогающее ему различать цвета, "стало неотъемлемой частью его организма".

Сейчас Харбиссон добивается, чтобы его официально признали… киборгом, так как "электронный глаз" фактически является одним из его органов чувств! Если бы у него в паспорте стояла такая отметка, это позволило бы молодому человеку беспрепятственно проходить контроль в аэропортах, а главное, посещать казино, куда вход с подобными приборами строго запрещен…

Читайте также: Чем все-таки опасно магнитное поле

А не так давно специалисты из Университета Брауна (США), Главного госпиталя Массачусетса, Гарвардской медицинской школы, Германского Института роботостроения и компании DEKA Research and Development Corp., курируемой DARPA, построили так называемую роботическую руку, которая позволяет управлять различными устройствами силой мысли.

Эта работа стала продолжением нашумевшего проекта BrainGate, начатого около десяти лет назад нейрокибернетиком Джоном Донахью. Принцип действия следующий: в мозг имплантируется четырехмиллиметровый электронный нейрочип, который передает на компьютер сигналы, которые затем превращаются в программные команды для подключенного устройства.

Исследования проводились на обезьянах, а также людях с ограниченными возможностями. Сначала исследователи

двигали руку, попросив подопытных представить, что это они ею управляют. Таким образом осуществлялась калибровка системы, и впоследствии человек получал возможность управлять чудо-рукой уже самостоятельно.

В ряде экспериментов участвовала парализованная 58-летняя женщина. На первом этапе она научилась управлять медиапроигрывателем iPod, а недавно смогла без посторонней помощи выпить кофе из термоса с трубочкой. Это произошло с ней впервые за 15 лет.

Вторым испытуемым стал 66-летний мужчина,

полностью обездвиженный после инсульта. Он также успешно управлял кибернетической конечностью. Несмотря на то, что пациент в силу своего состояния не мог говорить, он смог выразить свои впечатления, при помощи движений глаз выделяя буквы алфавита. "Я просто воображал, что двигаю рукой, и рука двигалась туда, куда я хотел", — сообщил этот человек.

Правда, пока система BrainGate еще несовершенна. Так, она требует настройки перед каждым использованием, и лишь примерно половина попыток управления искусственным манипулятором заканчивается успешно.

Со временем инженеры планируют добиться того, чтобы пациенты с повреждениями центральной нервной системы могли пользоваться изобретением по мере желания в любое время и не прибегая к помощи посторонних людей. Также авторы намереваются сделать систему беспроводной и уменьшить ее в размерах — сейчас она слишком громоздка…

Так или иначе, будущее, скорее всего, за киборгами. Конечно, вряд ли мы все поголовно станем придатками компьютеров, но зато компьютеры могут стать нашими придатками. С их помощью мы сможем на расстоянии управлять предметами, компенсировать физические недостатки (для тех, у кого они имеются) и всячески расширять наши возможности.

Троицына Маргарита
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.