ВПЧ: чем опасен этот невидимка?
Вирус папилломы человека: чем опасен невидимка?. 7908.jpeg

Вирус папилломы человека, или ВПЧ, — серьезная причина заболеваемости и даже смертности во всем мире. Парадокс в том, что многие люди даже не знают, что инфицированы вирусом. Часто ВПЧ не имеет признаков или симптомов. По статистике, фактически каждый человек, когда-либо имевший половой контакт, подвержен опасности заражения. И как же спасаться?..

Читайте также: Вакцину от рака — в календарь прививок!

Заражение вирусом папилломы человека или ВПЧ может произойти в результате любого полового контакта (вагинального, орального, анального), а также при тесном контакте слизистых и кожи без пенетрации.

Существуют более 100 различных типов вируса папилломы человека, около 30-40 типов могут воздействовать на гениталии. ВПЧ является самым распространенным вирусом, передаваемым половым путем. По меньшей мере половина сексуально активных людей в течение жизни заражаются ВПЧ. Фактически, опасности заражения подвержен любой человек, когда-либо имевший половые контакты. Около 11.4 % населения во всем мире заражены ВПЧ.

В большинстве случаев, определение ВПЧ инфекция протекает бессимптомно и часто вирус самостоятельно уходит из организма. Однако в ряде случаев, ВПЧ персистирует в организме и могут наступить тяжелые последствия: развитие рака шейки матки, влагалища у женщин, рака внешних половых органов, анального рака или возникновение генитальных папиллом у представителей обоих полов. Не существует четкого способа, с помощью которого можно было точно предсказать, у кого-то вирус вызовет грозные заболевания, а у кого самостоятельно покинет организм.

Выявлен феномен увеличения распространенности ВПЧ с каждым годом жизни в период от 14 до 24 лет. Независимыми факторами риска инфицирования ВПЧ были возраст, семейное положение и большое число половых партнеров в течение жизни и в данное время. Между тем ВПЧ настолько широко распространен и настолько контагиозен, что нередко заражение происходит даже при наличии только одного сексуального партнера. Поскольку в некоторых популяциях суммарная распространенность ВПЧ среди девушек-подростков достигает 82%, можно считать, что почти все сексуально активные подростки подвержены риску заражения ВПЧ.

Типы ВПЧ

Вирус Папилломы Человека — это общее обозначение для группы вирусов, которых насчитывается более 100. В зависимости от уровня онкологического риска, которому подвержен пациента в случае заболевания, определяют две основные категории ВПЧ — наиболее опасного и менее опасного типа. Папилломавирусы низкого онкогенного риска, редко вызывают патологические изменения, перерастающие в рак. Те же типы ВПЧ, которые с наибольшей вероятностью приводят к развитию рака, принято относить к онкогенным папилломавирусам высокого онкогенного риска. И те, и другие типы ВПЧ могут вызывать развитие патологии клеток, но только типы ВПЧ с повышенной степенью риска приводят к раку.

Существует 4 типа папилломавирусов, которые вызывают большую часть заболеваний, связанных с ВПЧ.

Наиболее опасные 16 и 18 типы ВПЧ: Вызывают появление рака шейки матки в 70% случаев. Являются причиной вагинального рака в 70% случаев и около 50% рака внешних половых органов. Причина 80% случаев рака заднего прохода у мужчин и женщин. Менее опасные 6 и 11 типы ВПЧ вызывают появление генитальных папиллом у мужчин и женщин в 90% случаев.

Признаки и симптомы

Заражение ВПЧ может протекать бессимптомно, так как вирус зачастую не имеет выраженных признаков болезни. Довольно-таки небольшой процент населения заражен опасными типами ВПЧ, то есть, теми типами, которые способны вызвать рак.

Диагностика и лечение

Большинство случаев ВПЧ у женщин диагностируется с помощью ПАП-теста (мазка Папаниколау).

ПАП-тест является основным инструментом скрининга предраковых и онкологических изменений шейки матки, многие из которых связаны с ВПЧ. В большинстве случаев, развитие инвазивного рака шейки матки наблюдается у тех женщин, которые не проходили регулярного обследования. Мазок Папаниколау — это скрининг-тест (но не диагностический тест), поэтому при получении неутешительного результата, врач может рекомендовать прохождение дополнительных тестов.

Такие дополнительными тестами являются кольпоскопии, биопсия, а иногда и соскобы эндоцервикса — процедуры, необходимые для выявления существования предраковые изменений.

Также доступны тесты на выявление ВПЧ в организме женщины. На сегодняшний день не существует метода скрининга, позволяющего выявить заражение ВПЧ у мужчин, тем не менее существуют способы, позволяющие представителям обоих полов защитить себя от определенных заболеваний, вызванных ВПЧ.

В настоящее время не существует препарата, способного вылечить инфекцию ВПЧ, однако, существуют хирургические способы лечить различные вызванные этим вирусом состояния.

Марина Слета
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.