Вакцину от рака - в календарь прививок!
Вирус папилломы человека любит молодых и ранних. 7886.jpeg

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — серьезная причина заболеваемости и смертности во всем мире. Это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем, которому подвержена значительная часть населения. В России рак шейки матки занимает второе место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин в возрасте до 45 лет.

Как решить эту непростую проблему? Об этом шла речь на круглом столе, состоявшемся в рамках XVI Конгресса педиатров России с международным участием.

По словам доктора медицинских наук, профессора, руководителя научно-поликлинического отделения ФГУ НЦАГиП им. В.И. Кулакова МЗСР РФ, заслуженного деятеля науки РФ, президента Международной ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии Веры Прилепской, распространенность ВПЧ в мире составляет около 10%, то есть каждый десятый человек на планете инфицирован этим вирусом.

Главная опасность ВПЧ заключается в том, что он является этиологическим фактором рака шейки матки. Сегодня это уже неоспоримый факт, который впервые был доказан немецким ученым Гарольдом цур Хаузеном, получившим за это открытие Нобелевскую премию в 2008 году.

Читайте также: Рак легкого: свет в конце туннеля

Вирусом папилломы человека вызваны практически все случаи рака шейки матки, более двух третей которых относятся к высоко опасным 16-му и 18-му типу ВПЧ. По данным исследований, это заболевание является вторым по распространенности у женщин и также находится на втором месте в списке причин женской смертности во всем мире.

"В России на сегодняшний день рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований женщин до 45 лет и 1-е по количеству потерянных лет жизни: продолжительность жизни заболевших женщин снижается, в среднем, на 26 лет. В 2009 году количество новых случаев рака шейки матки составило 14 351, погибло 6 187 женщин. Ежедневно 17 россиянок умирает от рака шейки матки", — сообщила Прилепская.

Читайте также: Гомеопатия, или Почему все "выходит наружу"

Особые опасения у специалистов вызывает тенденция роста заболеваемости среди молодых женщин: показатель прироста в данной возрастной группе достигает 5% в год.

На фоне данных статистики особенно актуальным, по мнению экспертов, становится вопрос профилактики заболеваний, вызываемых ВПЧ. Фактически, на сегодняшний день возможны только 2 способа предотвращения рака шейки матки: первичная профилактика в виде вакцинации против ВПЧ, защищающая от развития заболевания, и вторичная профилактика — цервикальный скрининг, представляющий собой регулярное обследование женщин с помощью Пап-теста (мазков с шейки матки) для своевременного выявления и лечения предраковой патологии. При этом, по словам доктора медицинских наук, профессора кафедры акушерства и гинекологии МГМСУ Галины Минкиной, пап-тестирование имеет ограниченную информативность и возможности: охватить им всю целевую популяцию женщин не удается даже в развитых странах мира, где действуют государственные скрининговые программы. Поэтому рак шейки матки остается серьезной социальной проблемой во всем мире. В России же общенациональной программы цервикального скрининга нет, а по собственной инициативе регулярное обследование проходит, по статистике, не более 30% женского населения. "Вакцинация против ВПЧ доказала свою эффективность в клинических исследованиях и является, на сегодняшний день, приоритетной стратегией первичной профилактики рака шейки матки. В сочетании со скрининговыми программами она позволит существенно снизить заболеваемость аногенитальным раком, особенно цервикальным. А, в случае вакцинации квадривалентной вакциной, — и генитальными кондиломами", — отметила Минкина.

Вакцина — "четыре в одной"

На сегодняшний день четырехвалентная вакцина против ВПЧ — единственный препарат, предохраняющий от 4 типов вируса, которые являются причиной возникновения наибольшего числа заболеваний, связанных с ВПЧ, не только у женщин, но и у мужчин. Доктор медицинских наук, профессор кафедры кожных и венерологических болезней МГМСУ, президент Гильдии специалистов по инфекциям, передаваемым половым путем Михаил Гомберг подчеркнул, что по этой причине "этически более правильным является вакцинация представителей обоих полов, так как это позволит защитить и мужчин, и женщин от рака и венерических бородавок, вызываемых ВПЧ. "Во многих странах мира (США, Австралия и др.) вакцинация мальчиков включена в календарь профилактических прививок", — отметил Гомберг.

Акцентируя внимание на важности вакцинации против ВПЧ в России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заместитель директора НЦЗД РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Лейла Намазова-Баранова прокомментировала: "Актуальность вакцинации огромна. Во-первых, она предназначена для защиты жизни и здоровья наших граждан. Причем наибольший эффект достигается тогда, когда прививать начинают в подростковом возрасте. Для нас защита от возможных болезней подростков особенно актуальна, ведь у нас их осталось всего 6 с небольшим миллионов на всю страну! Во-вторых, как это ни печально, но наша страна стала лидером по смертности от рака шейки матки самых молодых женщин (в возрасте до 29 лет), а ведь защиту именно от этой болезни дает вакцинация против вируса папилломы человека".

Мифы тоже есть

Одним из ключевых вопросов, который был затронут в ходе круглого стола, стала эффективность и безопасность вакцинации против ВПЧ. Эксперты приводили данные, свидетельствующие о высоких показателях успеха вакцинации в профилактике онкологических заболеваний не только в России, но и в других странах мира, а также с помощью научных данных продемонстрировали несостоятельность распространенных на сегодняшний день мифов о вакцинации в целом. Так, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН Михаил Костинов отметил: "Вакцина против ВПЧ безопасна, поскольку содержит не цельный вирус, а только вирусоподобные рекомбинантные частицы. О безопасности свидетельствует и ее широкое применение в мире в течение более 10 лет. Легенды о небезопасности вакцин существуют с момента начала эры вакцинации и отражают только лишь недостаточный уровень образованности их сочинителей".

Эффективность вакцинации в предупреждении предраковых заболеваний и генитальных кондилом, вызванных ВПЧ, у молодых женщин достигает 98-100%, что было доказано в клинических исследованиях. Эти цифры подтверждает, в частности, одна из наиболее успешных программ бесплатной вакцинации женщин в возрасте от 12 до 26 лет, реализуемая в Австралии с 2007 года. Благодаря программе, к концу 2010 года заболеваемость генитальными кондиломами в стране снизилась на 73%, и наметилась тенденция к снижению предраковой патологии у молодых женщин.

Опасность заболевания недостаточно известна

В России по состоянию на середину 2011 года было привито только чуть более 50 тысяч человек, что составляет намного менее одного процента женского населения. Для сравнения, в западных странах против ВПЧ привито до 80% молодых девушек и женщин.

По словам профессора, доктора медицинских наук, главного внештатного специалиста иммунолога Управления здравоохранения Санкт-Петербурга и руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ НИИДИ ФМБА России Сусанны Харит, одной из важнейших проблем является то, что опасность папилломавирусной инфекции в России еще не достаточно широко озвучивается, а смотреть на онкологические заболевания как на инфекцию у нас еще не привыкли. При этом, огромное число международных исследований показали, что во всех регионах мира 80% рака шейки матки связано с 16 и 18 типом ВПЧ.

Что на выходе?

По итогам обсуждения, участники круглого стола выразили единое мнение о том, что оптимальным решением проблемы будет внесение вакцинации против ВПЧ в Национальный календарь прививок РФ в самое ближайшее время. Такие рекомендации регулярно представляют в Минздравсоцразвития РФ сообщества педиатров и инфекционистов. "В России создан экспертный совет, который представил доказательства фармако-экономической эффективности вакцинации против ВПЧ в РФ и мнение которого послужит основанием для внесения вакцины в Национальный календарь профилактических прививок", — сообщил Костинов.

"Президент РФ неоднократно упоминал о необходимости проведения пилотных проектов в отдельных регионах с оценкой их эпидемиологической, клинической и фармакоэкономической обоснованности и эффективности для решения вопроса о внедрении вакцинации в календарь прививок. В настоящее время такие проекты реализуются в Московской области, Смоленске, Санкт-Петербурге и других регионах России. Это позволяет надеяться, что по результатам их реализации Минздравсоцразвития РФ рассмотрит вопрос о включении вакцинации против ВПЧ в календарь прививок", — отметила Харит.

Вакцина, как водится, иностранного происхождения и довольно-таки дорогая. Будет ли она бесплатной или платной — покажет время.

Марина Слета
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.