РПЖ - распространен и опасен
Рак предстательной железы: теперь все не так трагично. 7823.jpeg

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает четвертое место среди злокачественных новообразований у мужчин в России. За последние 13 лет показатель распространенности этого заболевания вырос более чем в два раза. При этом смертность от РПЖ показывает самый высокий рост среди онкологических заболеваний у мужчин.

В Москве состоялся Экспертный совет по проблеме лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. В рамках совета обсуждалась актуальная проблема широкой распространенности этого заболевания среди мужчин в России. Эксперты единогласно сошлись в необходимости усовершенствования подхода к системе диагностики заболевания, а также внедрения в практику новых стандартов терапии.

"Обращает на себя внимание высокий процент выявления рака предстательной железы на распространенных стадиях (III-IV стадия) — 52,4% в среднем по России. При этом рост числа больных, состоящих на учете, скорее связан с ростом первичной заболеваемости, чем с увеличением выживаемости больных. Такая неутешительная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся на настоящий момент со злокачественными новообразованиями предстательной железы, является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, требующей пристального внимания медицинских специалистов и организаторов здравоохранения нашей страны", — комментирует д.м.н., профессор Всеволод Борисович Матвеев, руководитель отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Читайте также: Почему присмирела Медина?

В рамках совета была отмечена необходимость поддержки организации научных конференций и образовательных мероприятий под эгидой профессиональных ассоциаций. Они, прежде всего, нацелены на повышение уровня онконастороженности, диагностики и знаний, необходимых для точной постановки диагноза урологами и онкологами-химиотерапевтами, а также своевременного выбора оптимального алгоритма лечения.

Важным аспектом также является привлечение особого внимания химиотерапевтов к самой проблеме лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. После того как возможности гормональной терапии для пациентов с прогрессией заболевания исчерпаны, необходимо своевременно назначать им химиотерапию. Но, как показывает практика, химиотерапевты неохотно берутся за лечение пациентов с КРРПЖ, вследствие чего последние вынуждены получать лечение, которое в данном случае является лишь симптоматическим.

Поскольку РПЖ является широко распространенным заболеванием с высоким уровнем смертности, участники экспертного совета обозначили важность своевременной и качественной диагностики для выявления заболевания на ранних этапах, когда возможно применение эффективных методов терапии.

Экспертами также было отмечено, что особое внимание следует уделить пациентам с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с прогрессией заболевания после получения химиотерапии. Важную роль в прогрессии заболевания играет стимуляция андрогенами роста опухоли, которая сама также может являться местом синтеза данных гормонов. Повышение выживаемости и улучшение качества жизни таких пациентов — одна из наиболее сложных задач, стоящих перед онкологами и урологами.

Рак предстательной железы — это злокачественное новообразование, встречающееся у мужчин преимущественно среднего и пожилого возраста. В развитии заболевания важную роль играют андрогены — мужские половые гормоны, которые могут способствовать росту опухоли.

Основными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, семейный анамнез и этническое происхождение. Также к факторам риска могут относиться особенности питания, но эти данные на сегодня не имеют точного подтверждения.

В сложившейся ситуации существует необходимость более четкого определения профилей пациентов с мКРРПЖ при выборе терапии, поскольку такой более осознанный выбор может существенно улучшить эффективность проводимого лечения. Назначение гормонотерапии, химиотерапевтических препаратов должно быть своевременным и соответствовать европейским рекомендациям. Для лечения распространенных стадий кастрационно-резистентного рака предстательной железы европейские рекомендации включают в себя как новый ингибитор биосинтеза андрогенов абиратерона ацетат, так и химиотерапевтический препарат.

"Экспертный совет считает необходимым внедрение в практику новых стандартов лечения с использованием передовых технологий и инновационных препаратов, которые будут способствовать улучшению доступа к эффективной терапии для пациентов", — прокомментировал д.м.н., профессор, Борис Яковлевич Алексеев, ведущий научный сотрудник ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена.

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.