РПЖ - распространен и опасен
Рак предстательной железы: теперь все не так трагично. 7823.jpeg

Рак предстательной железы (РПЖ) занимает четвертое место среди злокачественных новообразований у мужчин в России. За последние 13 лет показатель распространенности этого заболевания вырос более чем в два раза. При этом смертность от РПЖ показывает самый высокий рост среди онкологических заболеваний у мужчин.

В Москве состоялся Экспертный совет по проблеме лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. В рамках совета обсуждалась актуальная проблема широкой распространенности этого заболевания среди мужчин в России. Эксперты единогласно сошлись в необходимости усовершенствования подхода к системе диагностики заболевания, а также внедрения в практику новых стандартов терапии.

"Обращает на себя внимание высокий процент выявления рака предстательной железы на распространенных стадиях (III-IV стадия) — 52,4% в среднем по России. При этом рост числа больных, состоящих на учете, скорее связан с ростом первичной заболеваемости, чем с увеличением выживаемости больных. Такая неутешительная эпидемиологическая ситуация, сложившаяся на настоящий момент со злокачественными новообразованиями предстательной железы, является не только медицинской, но и социально-экономической проблемой, требующей пристального внимания медицинских специалистов и организаторов здравоохранения нашей страны", — комментирует д.м.н., профессор Всеволод Борисович Матвеев, руководитель отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина.

Читайте также: Почему присмирела Медина?

В рамках совета была отмечена необходимость поддержки организации научных конференций и образовательных мероприятий под эгидой профессиональных ассоциаций. Они, прежде всего, нацелены на повышение уровня онконастороженности, диагностики и знаний, необходимых для точной постановки диагноза урологами и онкологами-химиотерапевтами, а также своевременного выбора оптимального алгоритма лечения.

Важным аспектом также является привлечение особого внимания химиотерапевтов к самой проблеме лечения кастрационно-резистентного рака предстательной железы. После того как возможности гормональной терапии для пациентов с прогрессией заболевания исчерпаны, необходимо своевременно назначать им химиотерапию. Но, как показывает практика, химиотерапевты неохотно берутся за лечение пациентов с КРРПЖ, вследствие чего последние вынуждены получать лечение, которое в данном случае является лишь симптоматическим.

Поскольку РПЖ является широко распространенным заболеванием с высоким уровнем смертности, участники экспертного совета обозначили важность своевременной и качественной диагностики для выявления заболевания на ранних этапах, когда возможно применение эффективных методов терапии.

Экспертами также было отмечено, что особое внимание следует уделить пациентам с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (мКРРПЖ) с прогрессией заболевания после получения химиотерапии. Важную роль в прогрессии заболевания играет стимуляция андрогенами роста опухоли, которая сама также может являться местом синтеза данных гормонов. Повышение выживаемости и улучшение качества жизни таких пациентов — одна из наиболее сложных задач, стоящих перед онкологами и урологами.

Рак предстательной железы — это злокачественное новообразование, встречающееся у мужчин преимущественно среднего и пожилого возраста. В развитии заболевания важную роль играют андрогены — мужские половые гормоны, которые могут способствовать росту опухоли.

Основными факторами риска развития рака предстательной железы являются возраст, семейный анамнез и этническое происхождение. Также к факторам риска могут относиться особенности питания, но эти данные на сегодня не имеют точного подтверждения.

В сложившейся ситуации существует необходимость более четкого определения профилей пациентов с мКРРПЖ при выборе терапии, поскольку такой более осознанный выбор может существенно улучшить эффективность проводимого лечения. Назначение гормонотерапии, химиотерапевтических препаратов должно быть своевременным и соответствовать европейским рекомендациям. Для лечения распространенных стадий кастрационно-резистентного рака предстательной железы европейские рекомендации включают в себя как новый ингибитор биосинтеза андрогенов абиратерона ацетат, так и химиотерапевтический препарат.

"Экспертный совет считает необходимым внедрение в практику новых стандартов лечения с использованием передовых технологий и инновационных препаратов, которые будут способствовать улучшению доступа к эффективной терапии для пациентов", — прокомментировал д.м.н., профессор, Борис Яковлевич Алексеев, ведущий научный сотрудник ФГУ МНИОИ им. П.А. Герцена.

Савченко Ирина Григорьевна
Делаем лечебное масло из крапивы Делаем лечебное масло из крапивы Оригинальные методики
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовить оздоровительные маски для лица и волос.
Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.