Почему присмирела Медина?
Почему присмирела Медина?. 7814.jpeg

Полиомиелит (от греч. "серый" и "спинной мозг"), его же называют детским параличом и болезнью Гейне-Медина — это острая инфекция, которая вызывается одноименным вирусом. Заразиться полиомиелитом можно от больного человека. Но можно и от здорового, но носящего в себе этот вирус. Ничего не подозревающий человек уже может заражать окружающих.

Читайте также: Мужская контрацепция: достижения и проблемы

Что это за болезнь?

Полиомиелит — это не только (и не столько) из­вестный по документальным передачам детский паралич. Он может протекать по-разному. Ученые выделя­ют 2 основные его формы: атипичная — без пораже­ния центральной нервной системы (вирусоносительство) и типичная — с поражением центральной нервной системы (непаралитическая (абортивная) и паралити­ческая формы). Только паралитическая форма типич­ного полиомиелита становится причиной детской ин­валидности и даже смерти. Вот что пишет энциклопедия "Кругосвет": параличи при полиомиелите стоит считать случайными осложне­ниями по сути достаточно нетяжелого заболевания. По оценке инфекционистов, в периоды эпидемий на один случай паралича, и, соответст­венно, диагностированный случай полиомиелита при­ходятся десятки непаралитических, или абортивных. Полиомиелит считается детской болезнью, но боле­ют им и взрослые, правда, гораздо реже. В этом случае он и диагностируется, и протекает особенно тяжело.

Заразиться полиомиелитом можно от больного че­ловека. А можно и от здорового, но носящего в себе вирус. Ничего не подозревающий человек уже может заражать окружающих. Вирус выделяется через рот, а позднее — с испражнениями. Заражение происхо­дит воздушно-капельным путем, обычно такое возникает при попа­дании в пищеварительный тракт активного вируса — через загрязненные ру­ки, пищу, игрушки. Механическими переносчиками вируса могут быть насекомые. До сих пор учеными и врачами не найдены специ­фические средства лечения полиомиелита. Поэтому единственной на сегодняшний день возможностью за­щититься от болезни остаются упреждающие привив­ки, готовящие человека к встрече с инфекцией.

Вакцина.

Для вакцинации от полиомиелита применяется два вида препаратов: оральная вакцина и инактивированная вакцина (делают укол).

Оральная (от лат. oralis -рот, относящийся ко рту) живая полиомиелитная вакцина (ОПВ) применяется чаще. В ней содержатся ослабленные и уже не опасные, хотя и живые вирусы полиомие­лита. Этот раствор капают в рот (отсюда и название). Важно понимать, что пероральная полиовакцина (капельки) со­держит ослабленный вариант полиовируса, активизи­рующий иммунную реакцию организма. Вакциниро­ванный ребенок начинает передавать ослабленный вирус другим людям — как при болезни. Таким образом, происхо­дит массовое мини-заражение. В свою очередь у этих людей также вырабатываются антитела к полиомие­литу, что в итоге формирует массовый иммунитет и прекращает передачу полиовирусов в популяции.

Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) содержит убитый дикий вирус полиомиелита, ее вводят с помощью инъекций. В нашей стране ее по­ка не производят.

Обе вакцины содержат 3 разновидности вирусов полиомиели­та, бытующих в природе. Их образно называют дики­ми. В настоящее время на территории России для вак­цинации полиомиелита используется отечественная вакцина ОПВ (та самая оральная живая полиовакци­на) и Имовакс Полио ИПВ (инактивированная вакци­на) французского производства. Также в России зарегистрирована комбинирован­ная вакцина Пентаксим (Франция) — дифтерия — столбняк — коклюш (бесклеточный) — полиомиелит (инактивированный) — гемофильная инфекция. За­рубежные препараты используются на платной основе при желании родителей, а если ребенок болен — бесплатно по показаниям.

Вниманию родителей!

Оральная полиомиелитная вакцина (живой ви­рус) российского производства:

Ее плюсы: не надо делать укол, эффективность максимальная, переносится прекрасно, бес­платная;

Минус: в одном случае на миллион (несколько миллионов) возможен вакцино-ассоцированный полиомиелит.

Инъекционная полиомиелитная вакцина (уби­тый вирус) зарубежного производства:

Плюсы: эффективность максимальная, перено­сится прекрасно, вакцино-ассоцированный по­лиомиелит невозможен;

Минус: необходим укол; вакцина часто плат­ная, в любом случае дороже, чем оральная по­лиомиелитная вакцина.

Плановая вакцинация проводится либо вакци­ной российского производства, либо одной из закуп­ленных государством иностранных вакцин. Любую вакцину от полиомиелита можно вводить одновременно с препаратами иммуноглобулинов или любой другой вакциной, исключением является только БЦЖ.

Оральная полиомиелитная вакцина представлена жидким ве­ществом красно-розового цвета, терпко-соленого вкуса. Методика ее введения — это закапывание капель в рот, детям первых лет жизни в область на лимфоидной ткани глотки, детям постарше, с 4-5 летнего возраста капают на нёбные миндалины, где и будет начато форми­рование иммунитета. В этих областях нет вку­совых сосочков, и медики гарантируют, что дети не почувствуют, какой неприятный вкус у вакцин. Оральная полиомиелитная вакцина закапывается специальной одноразовой пластмассовой капельницей или при помощи одноразо­вого шприца (без иглы).

Вниманию родителей!

"Капание на язык" — совершенно бесполез­ное занятие. Проследите, чтобы капелька вакцины попала как можно глубже, на гланды. Иначе воз­никнет обильное выделение слюны, дети тогда проглатывают вакцину, которая попадает в желудок и кислотой желудка подвергается разрушению. Вакцинация тогда становится неэффективной.

Дозу выбирают в зависимости концентрированности вакцины — это 2 или 4 капли. Если ребенок сразу же срыгнул после закапывания, процедура повторяется. Если после этого закапывания он вновь срыгивает — препарат больше не введут, а следующая доза дается спустя полтора месяца. После закапывания капелек ребенка час не кормят и не поят.

Стандартная схема вакцинации состоит из 5 введений вакцины — впервые прививку согласно календарю вакцинации делают в три месяца, затем в 4,5 и 6 ме­сяцев. Затем через год проводят ревакцинацию закапыванием капель в 18 и 20 месяцев, затем повторяют в 6 лет. Врачи считается, что именно пять введе­ний полиомиелитной живой вакцины полностью га­рантируют, что будет отсутствовать заболевание паралитической формой полиомиелита, если ребенок встретится с инфекцией. Если в процессе иммунизации график прививок малыша был смещен, интервалы между введением доз вакцин стали более дли­тельны, заново ребенок не нуждается в прививках, просто ему продолжают введение всех недостаю­щих прививок.

Осложнения и противопоказания.

Осложнения и противопоказания у этой вакцины тоже имеются. Противопоказания: сильная реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение, первичное иммунодефицитное состояние (т. е. ребенок, родившийся с диагнозом СПИДа, напри­мер), иммуносупрессия (подавление иммунных реак­ций, например, при том же СПИДе или после приема лекарственных средств типа стероидов и проч.), злока­чественные новообразования (рак), беременность.

Непредсказуемой оказалась ситуация, когда после массовой вакцинации появился новый вид этого забо­левания — поствакцинальный, или вакциноассоциированный, полиомиелит. Ученые и медики спорят о том, что является причиной этой трагедии — сама ли вакцина, недобросовестные производители, неправильные условия хранения или неверно введены вакцины и т. д., но к единому мнению так и не пришли до сих пор.

Полиовирус вакцинного происхождения является редкой разновидностью вируса полиомиелита. В при­роде такого вируса не существовало, он генетически мутировал из штамма, содержащегося в живой пероральной (т. е. вводимой через рот) вакцине от полио­миелита.

Очень редко, однако случалось, что вирус, который содержался в вакцине, мутировал в такие формы, которые могли вызывать паралич. Когда эти вирусы получают возмож­ность циркулировать, они называются циркулирующими полиовирусами вакцинного происхождения. Защищаться от этого "мутанта" врачи предлагают опять же прививками. Но уже только инактивированными.

Россия сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как свободная от полиомиелита стра­на. При этом врачи говорят так: Россия продолжает применять живую вакцину ОПВ, из которой происходит распространение в окружающую среду хоть и вакцин­ного, но все же полиовируса, которые, а он при совпадении ряда обстоятельств может вызывать заболевание.

Право делать выводы и принимать решение опять оставим за читателем.

Парецкая Алена
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.