Тридцать лет СПИДу. Будет ли он побежден?

undefined

Тридцать лет назад 5 июня 1981 года Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявил о диагностировании очень странной формы пневмонии среди гомосексуалистов, сопровождавшейся в отдельных случаях саркомой Káпоши, характерной для людей с ослабленной иммунной системой. Через год эту болезнь назвали СПИДом.

Или синдромом приобретенного иммунодефицита, а вирус, ее вызывающий — вирусом иммунодефицита (ВИЧ). Патогенный вирус с тех пор стал распространяться среди людей так же быстро, как страх им заразиться.

Через 30 лет можно подвести печальные итоги его "деятельности". Тридцать миллионов человек в мире скончались и около 33 миллионов сегодня являются носителями или больны. "Сначала мы все отрицали, думали, что все утрясется само по себе, затем запаниковали и стали сомневаться, справимся ли с ситуацией. А в последние годы мы скатились в самолюбование", так резюмирует 30 лет "жизни" человечества со СПИДом Джеймс Каррен (James Curran,) один из тех, кто диагностировал первые случаи в CDC.

Читайте также: Лейкоз больше не приговор

В 1983 году группа французских исследователей определила, что вирус ВИЧ передается только через кровь, выделения половых органов, грудное молоко, он поражает иммунную систему и сопровождается туберкулезом или пневмонией. Вплоть до 1996 года болезнь была смертельной. Реальный поворот в лечении произошел в 1996 году с появлением высокоактивной антивирусной терапии AZT. В настоящее время, по крайней мере в развитых странах, ВИЧ-инфицированный может вести нормальный образ жизни, и табу и предрассудки начинают разрушаться, правда не в России. У матерей, с вирусом появилась возможность рожать здоровых детей. А лечение, если его соблюдать гарантирует на 96 %, что вирус не передастся половым путем.

Кроме этого человечество стало осмысленно предохраняться, были изобретены одноразовые шприцы и другие одноразовые инструменты, а медики переосмыслили систему безопасности, особенно при переливании крови. Кроме того борьба с вирусом ВИЧ дала большой толчок в развитии вирусологии. Был сделан огромный шаг в разработке новых методов лечения вирусных гепатитов В и С, и выделены другие типы гепатита.

Однако, несмотря на то, что удалось болезнь из смертельной перевести в хроническую, прогноз специалистов неутешителен. СПИД стал меньше убивать, но имеет тенденцию к распространению. По данным ООН ежедневно в мире около 7000 человек заражаются вирусом ВИЧ, и только один из трех (а по отдельным данным один из пяти) имеет доступ к лекарствам. Еще хуже относительная статистика — на каждые два проходящих терапию, заражаются пять. Кроме того, по данным ООН, около половины серопозитивных не знают об этом. В некоторых странах вообще положение катастрофическое, в Африке южнее Сахары, количество серопозитивных составляет от 12 до 25 населения, и это в основном женщины.

Сначала думали, что вирусом заражаются только гомосексуалисты и наркоманы, однако сегодня, в группе риска не столько они (которые все время начеку), а семейные пары, которые не предохраняются, поскольку доверяют друг другу. С социальной точки зрения ВИЧ инфекцию и СПИД в мире недооценивают, люди свыклись с болезнью, считают ее редким заболеванием и предпочитают игнорировать. Как и 30 лет назад — это постыдная болезнь, о которой не принято говорить.

С точки зрения науки остается решить две важные задачи. Во-первых, создать вакцину, и, во-вторых, эффективное лечение. Оценки перспектив очень противоречивы- от нулевых до оптимистичных. В прессе то и дело появляются сообщения о создании вакцины, сообщается, что она проходит тестирование, и скоро спекуляции стихают. Дело в том, что традиционные модели вакцины и лечения не действуют, поскольку вирус интегрируется с генетическим материалом в клетках инфицированного человека. Необходимо генетическое вмешательство, чтобы заставить вирус замолчать. Об этом говорит недавний случай пересадки костного мозга от человека имеющему модифицированный ген CCR5-Δ32,, устойчивый к СПИДу человеку со СПИДом и болевшим лейкозом. Лейкоз не прошел, но от СПИДа пациент избавился. Известно, что около 1% представителей белой расы, имеет мутацию гена CCR5-Δ32, которая делает практически невозможным их заражение вирусом ВИЧ. Эта мутация приводит к тому, что клетки человека (в том числе, и иммунной системы) перестают нести на своей поверхности рецепторный белок CCR5, который используется вирусом ВИЧ для инфицирования. Остается создать генно-инженерную технику по искусственному "выключению" синтеза этого белка. Пока результата нет.

Многие врачи надеются лишь на создание более эффективных препаратов традиционной терапии, которые можно было бы принимать не несколько раз в неделю, а хотя бы четыре раза в месяц. И это, по их мнению, было бы прорывом. Самые пессимистические прогнозы говорят о том, что человечество никогда не найдет эффективное лекарство от СПИДа, поскольку навсегда потеряло иммунитет. Эти ученые во главу угла ставят развитие профилактики и доступности лечения. Если прогресса в области профилактики не будет достигнуто, то в 2030 в мире году будет 60 миллионов инфицированных, полагает Вилли Розенбаум из той самой французской группы 1983 года. Он полагает, что эпидемия не под контролем и главная задача — добиться поголовного тестирования и доступа к лекарствам.

В России количество ВИЧ инфицированных составляет около 600 тысяч человек, а реально, по крайней мере, в два раза больше. По данным Минздравсоцразвития, в 2010 году по сравнению с 2009 их количество возросло на 42%. В некоторых регионах их число достигло 1% населения. Продолжает резко расти число зараженных ВИЧ среди беременных женщин и детей. Наибольшее распространение наблюдается в регионах с высоким уровнем доходов населения — Самарской, Иркутской, Свердловской, Челябинской, Кемеровской, Ленинградской, Московской областях.

Средний возраст умерших ВИЧ-инфицированных россиян составляет 32,3 года. При этом число смертей, связанных с ВИЧ-инфекцией, непрерывно увеличивается: в 2007 году в РФ скончались 11 159 пациентов с ВИЧ, в 2008 — 12 759, в 2009 — 13990. Из успешных действий министерства надо признать наличие развитой и доступной базы тестирования и фиксацию цен на основные лекарства, которые, тем не менее, не новейшие и поэтому очень токсичны.

Люлько Любовь
комменты
Анализ крови на сахар Анализ крови на сахар Профилактика
Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная.
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”