Отпуск без проблем

Чтобы отпуск прошел удачно, к нему стоит хорошо подготовиться. Советы профессионалов из медицинских, страховых и туристических компаний помогут вам предусмотреть неприятные неожиданности и в полной мере насладиться отдыхом.

Что входит в стандартный страховой договор? Как правильно воспользоваться своей страховкой?

Отвечает специалист страхования граждан, выезжающих за рубеж, московской страховой компании «Гармед» Марина Коршунова.

– Какие случаи предусмотрены страховкой, которая обычно входит в стоимость туристической путевки?

– В этот стандартный пакет входят, в первую очередь, медицинские расходы, связанные с несчастным случаем или внезапной и непредвиденной болезнью. Плюс расходы по транспортировке пострадавшего человека в медицинское учреждение, а также репатриация тела в Россию в случае смерти  застрахованного. Некоторые компании включают в этот пакет еще и расходы на оплату экстренной стоматологической помощи при возникновении острой зубной боли. Как видите, сюда не включаются расходы, которые связаны с хроническими или ожидаемыми заболеваниями.

– А в каких случаях к этому набору требуется добавить дополнительные услуги?

– Стандартного пакета услуг вполне достаточно как для получения визы в посольстве, так и для получения необходимой медицинской помощи за рубежом. Но обычно, помимо стандартного пакета услуг, страховые компании, как правило, предлагают дополнительные услуги, которые клиент может приобрести в дополнение к основным. Например, это могут быть расходы на эвакуацию детей домой, если в результате несчастного случая или болезни застрахованного родителя они остались без присмотра.

– Как правильно вести себя, если наступил страховой случай?

– В такой ситуации мы настоятельно рекомендуем сразу же связаться с нашим сервисным центром по оказанию медицинской помощи. Его координаты всегда указаны в бланке страхового полиса. Например, мы сотрудничаем со всемирно известным зарубежным сервисным центром «Inter Partner Assistance», который имеет представителей во всех странах мира и при наступлении страховых случаев организует обслуживание и лечение наших клиентов за рубежом. К распространенным ошибкам, совершаемым клиентами в таких случаях, можно отнести звонок из-за рубежа в российский офис страховой компании. В нем совершенно нет необходимости. Чаще всего это оборачивается лишней тратой денег и времени.

Для оперативного решения проблем мы рекомендуем клиентам обращаться непосредственно в сервисный центр, где им ответит русскоязычный оператор.

Во-первых, человек, который находится в чужой стране и нуждается в срочной и квалифицированной медицинской помощи, не всегда знает, куда можно за ней обратиться. А если он не владеет языком, то просто не сможет полноценно общаться с доктором.

Во-вторых, обращаясь в сервисный центр, человек автоматически освобождает себя от решения финансовых вопросов, связанных с оплатой медицинских услуг. Подобные проблемы будут урегулированы представителями сервисного центра. Если же клиент по какой-либо причине не смог связаться с сервисным центром и оплатил медицинские расходы самостоятельно, ему необходимо собрать все документы, подтверждающие факт наступления страхового случая. Это, в первую очередь, медицинское заключение, заверенное подписью врача и печатью учреждения, и рецепты с печатью аптечного пункта, где они были приобретены. Сюда же относятся и другие документы, подтверждающие лечение и понесенные в связи с этим расходы. Страховка, приобретенная в солидной компании, поможет вам чувствовать себя более уверенно и не волноваться за близких. Оформить полис можно буквально за 10 минут либо в турфирме, либо в офисе страховой компании.

Обычно мы задумываемся о вакцинации, когда собираемся в экзотическое путешествие. Но даже в «родной» средней полосе наше здоровье может оказаться под угрозой.

Рассказывает заместитель директора медицинской службы компании «Инпромед» Анна Левоновна Тащян.

– Зачем вакцинация нужна тем, кто собирается провести отпуск в европейской части России или Прибалтике?

– Сложилось устойчивое мнение о том, что прививаться необходимо только от таких болезней, как гепатит или, скажем, брюшной тиф. Но есть и гораздо менее экзотические заболевания, которые, тем не менее, требуют от путешественника повышенной бдительности. В полной мере это относится к клещевому энцефалиту. Так называется вирус, который переносят очень распространенные в наших широтах иксодовые клещи. Повстречаться с этими насекомыми можно в лесах Австрии, Германии, Польши, Чехии, Словакии, Финляндии, Италии, Швейцарии. Нередки они и в Прибалтике, а также европейской части России и на Дальнем Востоке. Как видите, получается довольно обширная зона риска.

– А чем опасно это заболевание?

– В первую очередь тем, что его довольно трудно распознать сразу. С момента укуса клеща и до проявления первых клинических признаков может пройти от полутора до трех недель. Энцефалит поражает центральную нервную систему. У человека резко поднимается температура, появляются сильная слабость, головные боли. Если не обратить на эти симптомы должного внимания, болезнь будет быстро прогрессировать. Возможно появление галлюцинаций, судорог, речь становится бессвязной. Особенно тяжело проявляется это заболевание у детей. Поэтому при малейшем подозрении на клещевой энцефалит нужно немедленно обратиться в больницу. А лучше заранее провести вакцинацию и «застраховать» себя от коварного клеща.

– Вызывает ли прививка какие-то побочные эффекты?

– Они, разумеется, возможны, но совсем не обязательны. Например, в месте прививки могут появиться легкая болезненность, отек, уплотнение. После первой инъекции иногда поднимается температура, возникает головная боль, тошнота. Единственное абсолютное противопоказание к введению вакцины – это аллергия на куриные яйца.

– А беременность или кормление грудью?

– Сегодня в нашей стране применяют три вида вакцин: из Австрии, Германии и России. Австрийская вакцина под названием «ФСМЕ ИММУН Инжект» может применяться будущими мамами на поздних сроках беременности и кормящими женщинами. А детям можно делать прививки с полугодовалого возраста.

– Как проходит вакцинация?

– Обычно она состоит из двух этапов с интервалом в 1 – 3 месяца. Через 2 недели после второй прививки организм уже может полноценно противостоять болезни. Надо иметь в виду, что вакцинацию проводят осенью или весной, как минимум за 2 недели до начала периода активности клещей. Прививку необходимо повторить сначала через год, а затем еще через три года.

Существует также экстренная двухэтапная схема вакцинации с применением зарубежных препаратов. Вакцину вводят в три этапа с перерывом в 7 дней. Защитный иммунитет формируется через 3 недели после первой инъекции.

Если вы не успели сделать прививку до начала сезона активности клещей и подверглись укусу, нужно обратиться к врачу. Он введет вам специфический противоклещевой иммуноглобулин.

– Существуют ли специальные правила поведения в районе, где обитают клещи?

– Грамотно и своевременно проведенная вакцинация надежно защитит вас от клещевого энцефалита. Но все же стоит соблюдать некоторые дополнительные правила безопасности во избежание лишнего беспокойства. Так, если вы отправляетесь на прогулку в лес, не надевайте шорты, шлепанцы, очень свободную одежду. Лучше всего облачиться в длинные брюки, прилегающие к лодыжкам, и закрытую обувь. Также стоит накинуть куртку с плотными манжетами и «глухой» застежкой. Не забудьте обработать одежду и открытые участки кожи репеллентами. А после прогулки внимательно осмотрите тело и одежду, чтобы полностью исключить возможность контакта с клещами. Все эти меры помогут вам чувствовать себя уверенно и полноценно насладиться долгожданным отдыхом.

Подготовка к путешествию – это не только вакцинация и страховка, но и информация о стране, куда вы выезжаете. Как правильно вести себя на отдыхе, чтобы не иметь проблем со здоровьем?

Советует исполнительный директор московской туристической компании «ФрансТУРС+» Галина Викторовна Кузнецова.

– Как звучат самые главные правила безопасности для туриста, выезжающего в жаркую страну?

– В первую очередь, пить только бутилированную очищенную воду. Ей же желательно мыть все фрукты и овощи. Не стоит есть пищу, приготовленную на жаре и продающуюся с лотков – на солнце продукты быстро портятся. К тому же неизвестно, сколько времени они находились на солнце и какими руками были приготовлены. Если вы находитесь в экзотической стране, не стоит срывать или нюхать неизвестные вам цветы и другие растения – они могут оказаться ядовитыми или вызвать аллергию. Обязательно возьмите на отдых аптечку.

– Многие считают, что чем больше в ней будет лекарств, тем лучше.

– Не думаю, что стоит везти с собой лекарства «на все случаи жизни». Достаточно иметь в аптечке болеутоляющие средства, желудочные таблетки, лекарства против укачивания и диареи. Если есть хронические заболевания, необходимо взять с собой все средства, которые вы принимаете во время обострения. Для пожилых людей – сердечные лекарства. Если вы едете отдыхать с детьми, то захватите антисептическое средство и пластыри на случай, если ребенок поранится.

– Есть ли какие-то советы для тех, кто выбрал отдых в отеле с системой «все включено» и не собирается часто покидать его территорию?

– Действительно, сегодня туристы очень любят отели с питанием «все включено». Оно и понятно: не надо лишний раз думать о питании или о питье. Но здесь есть свои подводные камни. Часто после возвращения или уже во время отдыха у людей «вдруг» начинаются проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой. Необходимо осознавать, что пищу, даже очень привлекательную и разнообразную, необходимо употреблять в меру. Постарайтесь не переедать и разделяйте продукты питания по способу приготовления и их качеству. Не стоит смешивать все подряд. Если хочется попробовать все, лучше перекусывать понемногу каждые пару часов. Нежелательно также увлекаться жирной или острой пищей, в которой очень много восточных специй, непривычных для нашего организма. Ну и, конечно, стоит соблюдать меру в напитках – как спиртных, так и прохладительных. Нужно иметь в виду и еще одну особенность крупных отелей. Во многих странах, особенно в Турции или Египте, практикуется «навязывание» врача заболевшему туристу. Доктор потом предъявляет огромный счет, который не будет оплачивать страховая компания. Именно поэтому, при необходимости, следует воспользоваться услугами страховой компании, которая на месте или после возвращения оплатит счета, затраченные на лечение, покупку необходимых лекарств.

Алексей Инин

Савицкая Любовь
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!