Борная кислота – известная и неизвестная
Борная кислота – известная и неизвестная. 10292.jpeg

Кажется, нет такого человека, которому не пришлось бы хотя бы раз в жизни пользоваться борной кислотой. Она известна всем. Но…не до конца. Давайте заново познакомимся с борной кислотой, которая при всех своих достоинствах и широком использовании в медицине имеет ряд не совсем полезных свойств, побочных действий и противопоказаний

Борная кислота входит в состав многих медицинских препаратов, оказывая противовоспалительное и антисептическое действие. Борная кислота — препарат исключительно наружного применения, используется в отделениях хирургического профиля для очищения, заживления и обработки раневых поверхностей. Цена и химические свойства делают препарат наиболее распространенным антисептиком, позволяя успешно бороться с раневой инфекцией и проблемами кожи.

Читайте также: Рецепты против потения ног

Борная кислота — яд общефункционального действия

Вещество борная кислота — порошок без вкуса, запаха, не оказывает раздражающего действия, имеет кристаллическую структуру белого цвета или может быть бесцветной. Относится к группе ядов общефункционального действия, получается при реакции серной кислоты с раствором буры. Проникая в организм через кожу, попадает в кровь, накапливаясь в тканях и органах. 50% выводится почками в течение 12 часов, часть "оседает", остальное уходит постепенно за 7 дней. Хранят кристаллы борной кислоты в сухом темном месте при 15-25°С.

Читайте также: Сода избавит от мигрени, грибка и пота

Лекарственные средства с борной кислотой

Борная кислота имеет множество форм лекарственных средств, как в чистом виде, так и в составе других препаратов. Самые востребованные формы применения:

Читайте также: Как избавиться от зуда кожи

Раствор борной кислоты на спиртовой этиловой основе 0,5-5%. Раствор борного спирта используется для:

— обработки здоровой кожи вокруг ожога;

— закапывания в уши, пропитки марлевых турунд при хронических отитах (от 0,5 до 3%);

— потрескавшейся и сухой коже (5%);

— пиодермии (гнойничковой сыпи);

— грибковых поражениях.

Борный раствор на водной основе используют:

— 1-4% — как примочки;

— 2% — для протирания кожи при угревой сыпи;

— 2-4% — для полоскания горла и рта, промывания (инсталляций) уретры;

— 10% борную кислоту в растворе глицерина используют при опрелостях, ранних пролежнях, раздражениях слизистой шейки матки и влагалища.

Линимент - масса густой желеобразной консистенции сложного состава, применяется для втирания в кожу. В состав, кроме борной кислоты, входит окись цинка и растительное масло. Линимент борно-цинковый используют при заболеваниях кожи. Цинк не только обеззараживает, но и подсушивает различные мокнущие экземы, дерматиты и прочее.

Пасты на основе борной кислоты — мягкие лекарственные формы, имеющие консистенцию мази с более плотной структурой, содержащей порошки более 20% от всего состава пасты. В их состав может входить, например, борная кислота, крахмал, оксид цинка и нафталанная мазь. Назначают для обезболивания при миозитах, невралгиях и как антисептик.

Мазь на основе борной кислоты — мягкая форма, наносится на кожу, слизистые и раневые поверхности, имеет основу и дополнительные компоненты. Мазь борная содержит в составе борную кислоту и вазелин, используется в антисептических целях, содержащийся в составе цинк позволяет подсушивать раны. Борная мазь (5%) хорошее средство против вшей.

Присыпка на основе борной кислоты — лекарственная форма в виде порошка или их смеси, похожа на пудру. Применяют в медицине, косметологии, в целях личной гигиены. Хорошее противозудное средство при раздражениях вокруг ран, прогрессирующих дерматозах, экземах и дерматомикозах.

Лосьон на основе борной кислоты — препарат, состоящий из спирта и воды, на основе борной кислоты. Применяют при гипергидрозе: смешивают борную кислоту (4%-й водный раствор), уксус и одеколон (для аромата) в соотношении: 1:1:1. После припудривают кожу детской присыпкой.

Болтушка на основе борной кислоты — взбалтываемая смесь в виде суспензии на основе воды, в составе которой глицерин и нерастворимые порошки. После нанесения постепенно вода испаряется, действуя как примочка, а благодаря жирному глицерину на коже остаются частички нерастворимых порошков, демонстрирующие эффект пудры. Это оказывает более длительное противовоспалительное действие. Вместе с салициловой кислотой и "Левомицетином" борная кислота успешно используется от прыщей, угревой и гнойничковой сыпи.

Побочные эффекты борной кислоты в медицине

Препараты борной кислоты в медицине имеют возможные побочные эффекты:

— интоксикация: острое течение поражает мозг, кожу и слизистые, хроническое — половые клетки и эритроциты;

— зуд, жжение, внешняя краснота слухового прохода, аллергия;

— при приеме внутрь — тошнота, диарея, рвота, кожные высыпания, боли в желудке, расстройство всех систем, коллапс и шок, в течение 7 дней — смерть.

У борной кислоты есть перечень противопоказаний. Запрещено использовать:

— на обширных участках кожи;

— более 7 дней;

— при опасности попадания в глаза;

— при перфорациях в барабанной перепонке;

— беременным женщинам — даже малая доза препарата с борной кислотой вызывает различные патологии плода;

— при почечной недостаточности;

— при кормлении грудью;

— детям.

Орлов Александр
Энергетика натуральных тканей Энергетика натуральных тканей Психотерапия
В толпе, на людях, очень рекомендую укрывать шёлком голову. Благодаря этому значительно меньше устаёшь от тех, кто просто как вампир высасывает из людей энергию!
Фитотерапия при лечении эпилепсии Фитотерапия при лечении эпилепсии Первая помощь
Интересная методика лечения эпилепсии была предложена известным югославским целителем Д. Животичем. Она состояла из 6 курсов лечения по 10-20 дней.