Скорая помощь при стоматите

стоматитТрудно найти человека, который бы хоть раз в жизни не испытал на себе, что такое заболевание слизистой оболочки рта. Тот же стоматит доставляет массу неприятностей, сильная боль мешает принимать пищу и даже спать. Быстро избавиться от него невозможно. На заживление ран требуется, по крайней мере, неделя, а то и две. Но как же их прожить не страдая?

О новом препарате для лечения заболеваний слизистой оболочки рта рассказывает кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета Татьяна Дмитриевна ЧИРКОВА.

Читайте также:  Стоматит снижает иммунитет. Как его лечить?

- Для лечения стоматита существует много лекарств. Но они не всегда помогают. Связано это с анатомическими и физиологическими особенностями полости рта. Лекарства не удерживаются здесь долго. Обычно они быстро вымываются слюной.

Читайте также:  Стоматит предпочитает северян

Но выход все-таки был найден. Специалисты швейцарской компании "Солко Базель АГ" разработали уникальный препарат - дентальную адгезивную пасту Солкосерил. Он состоит сразу из трех компонентов: ранозаживляющего средства солкосерила, обезболивающего и клейкого вещества. При нанесении пасты на поврежденную слизистую лекарственные компоненты как бы приклеиваются к ней, образуя защитную пленку. Смыть ее в течение 3-5 часов очень трудно, а этого достаточно, чтобы лекарства подействовали.

Читайте также:  Без боли во рту

Многочисленные клинические исследования показали высокую эффективность дентальной адгезивной пасты Солкосерил. Так, например, она по всем статьям превосходит аналогичные по действию гели и пасты.

По сравнению с ними дентальная адгезивная паста Солкосерил ускоряет заживление ран на треть, а боль исчезает в течение 1-3 минут. Немаловажно и то, что паста приятна на вкус, не вызывает аллергических реакций, жжения, зуда.

Читайте также:  Пора к детскому стоматологу

Дентальной адгезивной пастой Солкосерил сейчас с успехом лечат самые разнообразные воспаления слизистой оболочки полости рта - гингивит, периодонтит, стоматит, пролежни от зубных протезов. Ее накладывают на десны после удаления зубного камня и зубов. Препарат разрешен к применению у детей.

Заживление любой раны - энергоемкий процесс. Чтобы он происходил быстро, нужна постоянная подпитка поврежденных тканей питательными веществами и кислородом. Солкосерил - основной компонент дентальной адгезивной пасты - как раз и выполняет эту задачу.

Любопытна история Солкосерила. Главную роль в создании этого препарата сыграл Его Величество Случай. Швейцарские пастухи давно рассказывали удивительные истории о том, что у телят молочного возраста очень быстро заживают порезы и раны. Изучив этот феномен, ученые действительно нашли в крови телят некое вещество, которое ускоряет заживление. Потом из крови животных было выделено действующее начало. Так и появилось лекарство, которое в 1957 году зарегистрировали под торговым названием Солкосерил.

Препарат Солкосерил получают из крови молочных телят до трехмесячного возраста. Кровь доставляется из экологически чистых районов Австралии и Новой Зеландии. Специальная очистка крови гарантирует отсутствие в конечном продукте белков и любых возбудителей инфекционных болезней, в том числе и коровьего бешенства.

Солкосерил применяется не только в стоматологии. Препарат в форме желе и мази полезен и при многих других заболеваниях, например, при лечении трофических язв и трудно заживающих ран, ожогов, варикозного расширения вен, пролежней, лучевых поражений кожи. Есть убедительные доказательства того, что Солкосерил помогает при инсульте, черепно-мозговых травмах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца.

Потенциальные возможности Солкосерила далеко не исчерпаны. Например, известно, что он способен регулировать ангиогенез - образование в организме новых кровеносных сосудов. Как считают многие специалисты, научившись управлять ангиогенезом, можно справиться с самыми распространенными недугами человечества - атеросклерозом и раком.

Как наносить пасту
 Высушить рану ватным тампоном или бумажной салфеткой.
 Нанести пасту тонким слоем с помощью ватного тампона или кончиком пальца.
 Смочить нанесенную пасту водой.

Олег МИШИН

комменты
Пять советов гинеколога Пять советов гинеколога Репродуктология
Эти советы помогут вам сохранить репродуктивное здоровье.
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.