Стоматит предпочитает северян
Стоматит предпочитает северян. 8077.jpeg

"В прошлом году мне ставили зубные протезы. Зубы я потерял, работая на Севере. А весной этого года появились трещины и болезненная небольшая язва на внутренней части губы. Врач сказал, что у меня стоматит. Упорно лечусь, но пока ничего не помогает. Как избавиться от болезни?". На вопрос читателя MedPulse отвечает к.м.н. Лев Матюшкин.

— Судя по тем симптомам, которые Вы описываете, диагноз стоматит поставлен правильно. Стоматит — это собирательное название, объединяющее большую группу заболеваний слизистой оболочки полости рта, проявляющихся ее воспалительным изъязвлением. Впервые заболевают стоматитом чаще всего молодые люди от 10- 20 лет. Но также могут болеть и пожилые, как правило, на фоне снижения иммунитета.

Читайте также: Вино, зубы и слюни: что общего?

Наиболее частая причина стоматита — механические травмы. Стоматит возникает на месте прикушенной слизистой щеки, губ, языка или повреждения слизистой рта сколотой частью зуба, неровным краем коронки, острой твердой пищей. Термические травмы возможны при приеме очень горячей, особенно жидкой, пищи. Поражаются в основном слизистая оболочка губ, кончика языка, передние отделы неба. Интересно, что стоматит очень распространен у народов, проживающих в самых северных, холодных регионах из-за того, что там люди постоянно пьют горячий чай и другие согревающие напитки.

В развитии стоматита большую роль играют бактериальные (стрептококковые, туберкулезные, скарлатинозные), и грибковые инфекции (молочница, хронический кандидозный стоматит). Несколько разновидностей микроорганизмов входят в состав нормальной микрофлоры рта и верхних дыхательных путей человека. Они обитают на слизистой щек, носоглотки, на поверхности зубов и в десневых карманах. Если происходит сбой местного иммунитета, то даже микротравмы, например, после чистки зубов или жевания, становятся воротами инфекции. Тогда микробы проникают в глубокие слои слизистой и становятся причиной возникновения стоматита.

 

В начале этого заболевания слизистая оболочка рта немного отекает и краснеет, после чего образуется сама язвочка. Классическая стоматитная язва имеет характерный внешний вид: это как правило небольшое одиночное образование округлой формы с ровными краями, покрытое беловатым, легко снимающимся налетом. Язвочка окружена ярко красным ободком, причем ткань вокруг совершенно не поражена и имеет вполне здоровый розовый вид. Больных беспокоит жжение, болезненность при приеме пищи, движениях губ или языка, повышенное слюнотечение.

В зависимости от степени поражения различают стоматиты поверхностные (катаральные и афтозные) и глубокие (язвенные, некротические). Последние сегодня встречаются очень редко и в основном у пожилых пациентов, ослабленных тяжелыми заболеваниями.

По степени тяжести стоматиты делятся на легкие, среднетяжелые и тяжелые. При легкой степени появляются единичные неглубокие язвы от 1 до 5 мм в диаметре. Они не причиняют сильных болей, общее самочувствие не нарушено. Заживление происходит через 5-7 дней без образования рубцов. При более тяжелом течении появляются множественные язвы, распространенные по всей полости рта. Излюбленные места, которые "выбирают" подобные язвы — это внутренняя сторона щек, губ, на дне ротовой полости, боковой поверхности и спинке языка, на мягком небе. Общее самочувствие нарушается, начинается лихорадка. Заживление длится 2-3 недели, при осложнении возможно образование глубоких язвенных дефектов. Стоматит часто переходит в хроническую форму, как это и произошло в Вашем случае. Тогда он называется рецидивирующий герпетический стоматит.

При этом заболевании нужно есть пюреобразную пищу, отказаться от острых, соленых, кислых блюд. Слизистую оболочку полости рта промывайте раствором перекиси водорода, удаляющей бактериальный налет с язвы. Применяются антисептики — очистители полости рта, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием. Одним из таких препаратов, стоматофитом, на мой взгляд, достаточно эффективным, Вы уже пользуетесь. Попробуйте также растительное лекарство пародонтоцид (он применяется в виде полосканий дважды в день), противовирусные мази теброфеновую или интерфероновую. Хорошо помогают кератопластические средства, ускоряющие эпителизацию язвы: масло шиповника, облепихи, каротолин, винилин, солкосерил. В комплексное лечение стоматита входят и средства, укрепляющие местный иммунитет: в частности, иммуномодулирующие препараты.

Васильева Елизавета
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.