У Вашингтона была челюсть из гиппопотама
У Вашингтона была челюсть из гиппопотама. 6842.jpeg
 

9 марта 1822 года Чарльз Грэм — врач из Нью-Йорка — получил патент на искусственные зубы. В те годы это стало подлинной сенсацией, сегодня же зубопротезирование — уже не диковинка. По статистике каждый второй человек после 35 лет обращается к стоматологу за изобретением доктора Грэма.

Вообще первые зубные протезы появились еще в древнем Египте — тогда их делали исключительно из слоновой кости и закрепляли золотой проволокой. Протезы были показателем благосостояния человека, их носили только богатые люди. Запатентовали искусственные зубы только в 1882 году. И делали их уже, в основном, из пластмассы. Но качество оставляло желать лучшего. Если бы вы пришли к дантисту лет 100 назад, то вам бы предложили зубы, которые вряд ли бы устроили современного человека по цветовым качествам, по износостойкости. За это время стоматология шагнула вперед, — говорят современные стоматологи.

История протезирования зубов насчитывает не одно столетие, а по некоторым свидетельствам, счёт идет даже на тысячи лет.

Очевидно, издавна предкам было не по душе сверкать испорченной из-за потери зубов улыбкой и испытывать затруднения в жевании натуральной, то есть довольно грубой, пищи. Это подтверждают археологические находки на территории современного Гондураса, где был найден фрагмент черепа индейца, жившего в VI в. до н. э., в нижней челюсти которого на месте отдельных зубов виднелись имплантаты из панциря морских мидий. А во Франции был обнаружен череп, датированный I в. н. э., с металлическим имплантатом в лунке клыка верхней челюсти. При раскопках этрусского города Тарквиния были найдены протезы из искусственных зубов и ряда золотых колец, крепившихся на соседних здоровых зубах. Уже в Древнем Риме появились первые учебники по зубоврачебному ремеслу, написанные римскими цирюльниками и ювелирами, которые занимались протезированием зубов. На Востоке первопроходцем стал знаменитый арабский хирург Абуль-Касим, который утверждал, что изготовление зубных протезов — это отрасль медицины, поскольку помогает человеку излечить недуг и исправить дефект.

Читайте также: Какие зубы нам обещают вставить?

Слоны, моржи, лошади, гиппопотамы…

Но с древности до недавних времен подавляющее количество людей просто безвозвратно теряло зубы, так как лечение было одно удаление, и только очень обеспеченные лица могли позволить себе протезирование зубов, да и то довольно экзотическими способами. До середины XVIII века искусственные зубы изготавливались из костей крупного рогатого скота, зубов лошадей, моржей, слоновой кости и прикреплялись к соседним посредством золотой или серебряной проволоки. Использовались также человеческие зубы, купленные у бедных или удаленные у трупов.

Кто автор идеи?

Считается, что современные вставные зубы придумал дантист Людовика XV Пьер Фошар, который делал протезы для самых знаменитых людей своего времени. Он был настоящим исследователем и постоянно совершенствовал применяемые зубные конструкции. Фошару, в частности, принадлежит идея применения фиксирующих протезных пружин из утолщенной золотой проволоки или из спирали: оттисков в то время еще не было, а пружины позволяли устанавливать зубной протез гибко, учитывая индивидуальные особенности пациента. Он же изобрел штифтовые зубы, и придумал укреплять на одном или двух штифтах несколько соединенных зубов, что явилось прототипом современных мостов. Примечательно, что он начал подбирать цвет искусственных зубов, и даже пытался придать зубам из слоновой кости более естественный вид, покрывая их колпачками из золота, на которые наносился слой обожженной фарфоровой эмали различных цветов. Огромное количество пациентов привело Фошара к мысли о необходимости открытия зубопротезного цеха. Работников он набирал из ювелирных мастеров средней руки, засаживал их за медицинские книги и анатомические атласы и только после сдачи экзамена передавал им секреты мастерства. Из бухгалтерских книг этой мастерской, носившей его имя, мы знаем, что в ней производилось до 1000 вставных зубов в год. Для особо важных клиентов он делал вставные зубы собственноручно. Известно, что для маркизы де Помпадур он сделал несколько штифтовых зубов по особенной технологии исключительно из драгоценных материалов, и каждый такой зуб стоил французской казне 100 луидоров (столько стоило дорогое бриллиантовое кольцо), сообщает dentalmechanic. ru.

Так что, именно с этого времени, точнее, с конца XIX века, ортопедическая стоматология начинает развиваться как наука, занимающаяся восстановлением структуры и функции жевательного аппарата. Одним из первых материалов для этой цели был опробован целлулоид — правда, без видимого успеха.

Целлулоидные зубы крепко отдавали шариками для пинг-понга и плавились, если человек пил горячий чай.

И в настоящее время стоматология стремится к постоянному совершенствованию.

У Вашингтона была челюсть из гиппопотама. 6843.jpeg
 

Великие тоже маялись зубами

Вашингтон постоянно маялся зубами. По словам современников он растерял их, потому что обожал грызть американские орехи, хотя современные историки считают, что, вероятнее всего, виной тому была окись ртути, которую Вашингтон принимал как лекарство от разных болезней вроде малярии и оспы.

Свой первый зуб Вашингтон потерял в возрасте двадцати двух лет, и ко времени вступления в должность президента во рту у него оставался один-единственный зуб. По специальному президентскому заказу было сделано несколько комплектов вставных челюстей, из них четыре — дантистом по имени Джон Гринвуд.

Вопреки общепринятому заблуждению, ни одна из вставных челюстей Джорджа Вашингтона не была деревянной. К примеру, те, что сделали, когда он стал президентом, были вырезаны из слоновьего бивня и клыка гиппопотама и скреплялись золотыми пружинками. Клык гиппопотама использовался для пластины, в которую вставлялись настоящие человеческие зубы, а также специально отформованные куски зубов лошади и осла.

У наших знаменитых современников, в частности, у Юрия Левитана, великого диктора, были искусственные зубы из каучука. Но об этом знали лишь немногие, в частности врачи из ЦНИИСа. Качество искусственной челюсти было безупречным, что подтверждается его великолепной дикцией.

Самый приличные искусственные зубы — зубы мертвяков

Вплоть до изобретения современных синтетических материалов самым популярным искусственным зубом был зуб другого человека, однако достать их было не так-то просто. К тому же зубы эти часто выпадали, особенно подгнившие или если у предыдущего владельца был сифилис.

Наилучшим источником "приличных" искусственных зубов считались мертвые (но в остальном здоровые) молодые люди, а самым подходящим местом, где их можно было достать, — поле боя.

Одним из таких полей стало Ватерлоо, где полегло сразу 50 тысяч человек, и их вырванные зубы оптом пошли на рынок протезов. Еще много лет такие зубные протезы называли не иначе как "зубы Ватерлоо", даже когда они поступали совсем из других источников.

Настоящие человеческие зубы использовались в зубных протезах вплоть до 1860-х годов, особенно в избытке их было во время Гражданской войны.

Собственно, вся история острого зубного вопроса освещена в одном стихотворении, принадлежащем народному творчеству:

Ночной порою малыша
Зуд приключений донимает:
В шкафу кошмары шебуршат
И на зуб зуб не попадает.
А после — подростковый чуб,
Страсть мирозданье подытожить:
Он на других имеет зуб.
И на него имеют тоже.
Затем — сплошной базар-вокзал, —
Страничка "Зрелость": прибыл-убыл.
Желанье зубы показать.
И пожеланье стиснуть зубы.
И завершающий виток:
Из спальни выветрить карболку,
Молитву буркнуть в потолок
И зубы положить на полку.

Главное — было бы что положить…

Марина Слета
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.