Какие зубы нам обещают вставить?

Какие зубы нам обещают вставить?. 6452.jpegВрачи уверяют: беззубое поколение помимо эстетических проблем приобретает кучу других. Ведь крепкие зубы и красивая улыбка — это, прежде всего здоровье всего организма. Как выбрать "правильного врача", чтобы и качественно и не дорого? И возможно ли это в принципе?

По статистике в России сегодня свыше 10 миллионов человек страдают от той или иной формы адентии (отсутствия зубов). При этом в различных регионах частичная адентия встречается у 40-70% населения. И проблема, к сожалению, не ограничивается рамками одной страны или даже континента: свыше 75% населения земного шара (по данным ВОЗ) нуждаются в качественном стоматологическом лечении в связи с этой проблемой. Врачи считают, что стоматологической культуры у нас нет как таковой, люди не видят взаимосвязи между своим благосостоянием, социальным статусом и видом зубов. Россияне, прежде всего, хотят купить машину, дорогую одежду, а о своем здоровье зачастую думают почему-то в последнюю очередь.

Читайте также: Жвачка: "жувать" или "не жувать"?

Так, далеко не все знают, что человек, лишенный части зубов и вовремя не возместивший их потерю, рискует не только расстаться с оставшимися зубами (которые начинают работать с большой нагрузкой), но и приобрести заболевание желудочно-кишечного тракта (так как в желудок при недостатке зубов поступает плохо пережеванная пища) и ряд психологических проблем, связанных с внешним видом.

Врачи же (со своей стороны) при этом совсем не спешат доносить до пациентов информацию о возможностях, которые открывает перед ними современная стоматология. До сих пор в сознании как прекрасной, так и сильной половины человечества преобладают мифы и страхи, связанные с наследием советской эпохи.

Простой пример - 20 лет мало еще кто чистил зубы в России 2 раза в день, сейчас для всех это стало нормой. Вероятно, должно пройти какое-то время, чтобы ситуация изменилась. Мы попросили прокомментировать эту информацию А. Смирнова, генерального директор Nobel Biocare Russia и поинтересовались, как с его точки зрения правильно выбрать клинику, врача и технологию?
— Пациент не всегда понимает, на каких материалах и оборудовании работает клиника, используются ли новейшие разработки в области стоматологии или пациенту предлагается традиционные и иногда уже устаревшие методы. Сегодня у нас считается, что пациент не должен быть особо информированным — за него решение примет врач. Но вы же не приходите в автосалон за машиной и вам показывают — вот эта! Вы месяцами выбираете марку и модель, оцениваете базовую комплектацию - вы выбираете. Так почему сегодня пациент должен слепо верить врачу, который доносит до него единственно верное, по его мнению, решение, не предоставляя альтернативы. Конечно, для врача этот путь зачастую легче, ведь не информированного пациента легче вводить в заблуждение.

Также сегодня, к сожалению, при выборе врача или клиники, пациенты часто вынуждены ориентироваться на сарафанное радио и субъективные оценки: многие люди радуются, что им сделали хорошо и дешево, и кому-то рекомендуют, а потом у них через полгода начинаются, к примеру, проблемы с приживаемостью имплантата. Обратная сторона медали — сегодня в Интернете нет ни одного объективного ресурса, на котором была бы представлена адекватная и современная информация, большинство статей скорее вводит в заблуждение, вместо того чтобы помогать. Выход один — задавайте вопросы, вникайте во все детали, ведь деньги платите вы. И немаленькие.

-А сколько должен стоить качественный продукт на самом деле?

Зависит, конечно, от целей, которые преследует пациент, и от материального достатка. Что касается импланта, который считается одной из самых дорогих технологий: если вы хотите более-менее качественно восстановить функцию жевания, то это можно сделать за 24 тыс. рублей (15 тыс. руб. за имплантат и работу хирурга плюс коронка за 9 тыс.). Если вы хотите получить функцию, надежность и эстетику, тогда это будет стоить от 30 тыс. рублей за хирургический этап и ортопедическая конструкция от 15 тыс. за металлокерамику и от 24 тыс. рублей за цельнокерамическую конструкцию. Тут как с машиной: если хочешь просто добраться из пункта, А в пункт Б, то это одна цена, если с комфортом - другая.

Я думаю, люди со временем будут больше внимания обращать на состояние своей полости рта, понимая, что здоровье - самая важная вещь, а улыбка человека - это в том числе показатель его социального статуса.

Григорьева Александра
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.