Как убрать "пятнистые" глазки?

5890.jpegУ некоторых людей часто, а у большинства из нас — хотя бы несколько раз в жизни — лопаются кровеносные сосуды на наружней оболочке глаза. Болей нет, зрение не страдает. Но красноватые пятнышки подолгу не проходят. Они весьма заметные. Близкие тревожатся: что у тебя с глазами?

Насколько опасны такие дефекты, как от них избавиться, и что вообще обозначает появление пятнышек на наружной оболочке глаза? Об этом рассказывает руководитель и ведущий хирург московской глазной клиники "Центр ФИС", канд. мед. наук Ирина Федорова

Микротравмы мельчайших артерий

Переднюю поверхность глазного яблока образуют две оболочки. Это белая непрозрачная склера, построенная из соединительной ткани, и покрывающая ее прозрачная конъюнктива, состоящая из эпителиальных клеток. Эти оболочки пронизывает сеть кровеносных сосудов. Когда они разрываются, образуются микрокровоизлияния, заметные в виде пятнышек разных размеров. Подобные кровоизлияния — не самостоятельная болезнь, а признак неких сбоев в организме.

Читайте также: Бытовая техника: насколько опасны наши "помощники"?

Чаще всего такие сбои — это быстропроходящие, неопасные для здоровья микротравмы мельчайших артерий глаза. Лопаются они не из-за болезни глаз или других органов, а по причине переутомления, эмоциональных или физических перегрузок.

Но чтобы в этом убедиться и успокоиться, поскольку нарушения явно неопасные, пациенту стоит проследить связь между очередным разрывом сосуда и неблагоприятной жизненной ситуацией. А при осмотре с помощью зеркала собственного глаза он обязательно заметит внутри пятнышка контуры лопнувшего сосуда. Цвет же пятнышка всегда розово-красный. Побледнеет оно лишь через несколько дней, а может исчезнуть и скорее, так и не утратив первоначальной окраски.

Болячки разрастаться не должны

И очень важно то, что, внезапно образовавшись, "болячка" увеличиваться в размерах не должна. Через 10-14 дней микрогематомы обычно рассасываются. Чтобы расстаться же с ними скорее, в течение недели надо закапывать в глаз антисептик альбуцид (10%, по 1 капле 3 раза в день).

Народная медицина предлагает и другой способ. Его преимущество в том, что вместе с последствиями микрокровоизлияния, удастся уменьшить отеки под глазами, часто ему сопутствующие в тех случаях, когда сосуд разорвался из-за переутомления, стресса.

Настой сухих соцветий ромашки (100 г на 1 л кипятку) остудите в холодильнике. Опустите в эту жидкость ватный диск и прикладывайте к прикрытому веками глазу на 15-20 минут утром и вечером. В это время лучше прилечь и расслабиться.

Пятнистый глаз не очень симпатичен...

Однако иногда следы таких кровоизлияний не рассасываются из-за того, что по непонятным науке причинам происходит их пигментация. Дефект этот сугубо косметический. Но выглядит "пятнистый глаз" не очень симпатично. Вернуть "зеркальцу души" первоначальную чистоту можно в результате операций в платных клиниках. Пятнышко удаляется скальпелем либо электрокоагуляцией.

Однако если микрокровоизлияния, о которых мы говорим, происходят, например, ежемесячно и чаще, тогда причина может быть в болезни крови. Снижается ее свертываемость. Пациент должен обратиться к участковому терапевту и сделать анализ крови коагулограмму. Он входит в стандарты бесплатной медицины. Последующее лечение должен проводить только врач-гематолог.

Но не будем забывать, что "кровавые пятнышки" глаз — расстройства еще во многом непонятные. Вспоминаю моих пациентов, которые обследовались у гематолога и других врачей, однако они не нашли расстройств, которые могли бы стать причиной глазных болезней. В таком случае из лекарств для укрепления сосудистой стенки (вазопротекторов) советую выбрать диценон. Принимайте по 1 таблетке в день перед едой. Курс лечения составляет 45-60 дней, в году их должно быть не больше трех.

Болезни нечастые, но опасные

Напоследок расскажу о трех болезнях, о которых необходимо знать пациентам, которых беспокоят наружные гематомы глаза. Эти недуги нечастые. Но крайне опасные, и в особенности тем, что их нередко принимают за "привычные кровоизлияния" и откладывают лечение. А его здесь надо начинать срочно.

Если вместо одиночного, одновременно происходят множественные разрывы сосудов передней стенки глаза, к тому же он начинает болеть, опухают веки, значит начался склерит. Это воспаление склеры аутоиммунной, а не бактериальной природы. Поэтому как основные лекарства назначают дексаметазон (по 1 таблетке 3 раза в день, курс не менее месяца) или другие стероидные гормоны. А антисептические капли применяют для профилактики микробного воспаления.

5891.jpegНедуг под названием птеригиум начинается с пятнышка на склере, которое уже изначально не похоже на гематому. Не видно контуров лопнувшего сосуда, цвет не красно-розовый, а мутно-сероватый. Когда пятнышко разрастается, выясняется, что оно не плоское, а выбухающее, покрывающееся сосудистой сетью. В результате доброкачественного новообразования тканей коньюнктивы созревает так называемая крыловидная плева. Она напоминает плоские древесные грибы и опасна тем, что может закрыть зрачок. Тогда зрение на этот глаз будет потеряно. Лечение птеригиума только хирургическое.

Особенно же осторожными надо быть с быстро увеличивающимися пятнышками буроватого, почти черного цвета. Если это стряслось, офтальмологу покажитесь в течение ближайших дней! Возможно начало злокачественного новообразования глаз. Но, сделав операцию в самом начале его развития, болезнь удается остановить.

Лечение онкологических болезней глаз, птеригиума и склерита входит в стандарты бесплатной медицины.

Матвеев Кирилл
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.