Восстановить зрение возможно за... микросекунды

6313.jpegБолее 300 лет офтальмологи стремились проникнуть внутрь глаза и добраться до самой важной структуры — сетчатки. И, похоже, наконец, добрались! Демонстрация достижений произошла в марте в МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова. Там были проведены уникальные микрохирургические операции.

Вот как охарактеризовал это новое направление в офтальмохирургии Х. П. Тахчиди, генеральный директор МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова:

Благодаря разработке и внедрению революционных микроинвазивных, малотравматичных технологий в хирургию появились новые возможности в лечении заболеваний этой уникальной системы глаза, обеспечивающей восприятие зрительной картины во всех ее деталях и красках. Это совершенно новый инновационный раздел лечения глаз, отрывающий колоссальные перспективы в борьбе со слепотой.

Читайте также: Халазион: откуда что берется?

-В чем новизна технологии и ее уникальность?

-Х.П. Тахчиди:. С помощью новых микроимпульсных лазерных систем удалось сфокусировать лазерные лучи в микронную зону с периодом воздействия в микросекунды. Это обеспечивает микронную точность воздействия лазерной энергии на пораженные белковые молекулы, придавая им новые свойства в борьбе с болезнью. Таким образом в России создан новейший инновационный раздел лечения глаз, который откроет колоссальные перспективы в борьбе со слепотой.

На конференции "Современные технологии лечения витреоретинальной патологии -2010" впервые в России были проведены разрабатываемые в мире уникальные технологии лазерных микрохирургических операций. Конференция была посвящена хирургическому лечению самых тяжелых заболеваний внутренних структур глаза. Такие распространенные заболевания, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, близорукость имеют тяжелые осложнения, приводящие к полной слепоте. В МНТК "Микрохирургия глаза" впервые в России были разработаны и внедрены в 11 филиалах: Санкт-Петербурге, Иркутске, Тамбове, Калуге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре, Чебоксарах, Волгограде, Оренбурге, Хабаровске уникальные технологии хирургического лечения заболеваний стекловидного тела, сетчатки, зрительного нерва, которые позволяют осуществить хирургическое вмешательство через микропроколы менее 0,3 мм, которые даже не требуют наложения швов, и атравматично удалить поврежденные ткани, инородное тело, "припаять" отслоившуюся сетчатую оболочку глаза и восстановить зрение пациенту.

Был собран весь цвет мировой офтальмологии, известных хирургов из разных стран, занимающихся этой бурно развивающейся темой, ведущих сотрудников системы МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова, офтальмологов России. Участникам конференции в режиме on line непосредственно из операционной были показаны сложнейшие операции, которые провели мировые светила микрохирургии глаза из разных стран. Впервые в России были проведены разрабатываемые в мире уникальные технологии лазерных микрохирургических операций.

На очереди — глаукома

6314.jpegВ России проходят мероприятия, организованные к Всемирному дню борьбы с глаукомой. Организованные для специалистов-офтальмологов и пациентов, мероприятия проходят по всей стране со 2 по 17 марта. В этом году особое внимание уделяется вопросам ранней диагностики глаукомы и необходимости широкой информированности населения о проблеме, а также предотвращению прогрессирования заболевания. По статистике, глаукомой в мире страдают порядка 70 миллионов людей, причем миллион из них живет в России. Около 50 % пациентов с глаукомой даже не подозревают о своем заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда до 40 % функций зрительного нерва уже безвозвратно потеряно.

Доцент кафедры глазных болезней факультета ФПДО МГМСУ, научный сотрудник отдела глаукомы НИИ ГБ им. Гельмгольца Дж. Н. Ловпаче:

"Сейчас в России на учете в связи с глаукомой состоит около миллиона пациентов. Но в реальности эта цифра значительно выше. Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. К врачу они обращаются на поздних стадиях, когда начинают терять зрение. Но это запущенные случаи, когда вернуть его уже невозможно".

Новые информационные возможности позволят специалистам улучшить диагностику и лечение глаукомы и внесут вклад в сохранение и защиту зрения.

Савченко Ирина Григорьевна
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.