На мокром месте: почему слезятся глаза
Красные глаза. Почему слезятся глаза?

 Стала замечать, что у меня часто краснеют и слезятся глаза. Почему это происходит?  Анна Викторовна К., Тула.

Отвечает кандидат медицинских наук Светлана Кирюхина.

Слезотечение встречается чаще всего после 40 лет и связано с работой так называемой слезной точки. С возрастом веки становятся дряблыми, вялыми, и поэтому слезная точка не прижимается к глазам. Слезотечение может быть и симптомом воспаления слезной железы.

Если глаз спокоен и из него течет слеза, это говорит о том, что нижнее веко стало слабым. В норме оно должно быть хорошо прижато к глазу, а из-за слабости мышцы слезная точка от глаза уходит.

Когда человеку в возрасте 50 - 60 лет часто приходится бывать на ветру, тонус его слезной точки ослаблен. Слезная точка глаза расширена, зияет, не может вовремя открываться и закрываться. Вот и получается, что глаза  плачут .

Часто мы советуем больным закапывать капли, в состав которых входят адреналин, резорцин, цинк и другие вещества. Многим это помогает. Под действием капель повышается тонус мышцы, улучшается всасываемость слезы.

Если же капли не помогают, врачи-офтальмологи промывают и зондируют слезный путь - вдруг слизь попала в глаз механическим путем. У стариков такое случается часто.

Иногда слезотечение могут вызвать причины, которые человеку в голову не приходят. Например, запор. Организм, как правило, сильно зашлакован, и это сказывается на слизистой глаза. Появляются краснота век, зуд, нарушаются слезные процессы. И лечение тут уже совсем другое. Не зря говорят: глаза - зеркало души. Я бы добавила: и отражение состояния всего организма. Конечно, само по себе слезотечение не опасно. Даже хорошо, когда глаза обильно омываются слезой, и гораздо хуже, когда слез нет и глаза сухие.

Нередко слезотечение бывает связано с очень слабым зрением, когда человек постоянно напрягает глаза и не носит выписанных ему очков. Словом, причин того, что  глаза плачут , достаточно много. Виновата, кстати, может быть и некачественная косметика. Разумнее всего не скупиться и покупать хорошую косметику. Причем не стесняйтесь и спрашивайте сертификат качества. И если вы заметили, что потекли слезы, сразу же откажитесь от таких средств красоты.

Глаза могут  заплакать  и от приема лекарств, которые организм плохо переносит. Даже фурацилин может вызвать слезотечение. Сейчас в аптеках продается много противоаллергенных препаратов, которые помогают глазам.

Пациенты иногда спрашивают: не страшно ли солнце для глаз  И обязательно ли носить солнцезащитные очки  Не страшно, если у вас здоровые глаза. А если глаза слезятся, солнечные лучи могут отрицательно влиять на центральное зрение. Поэтому на солнце нужно быть в головном уборе и темных очках. Что касается холода - тут проще. На сильном морозе происходит спазм слезной точки, а это нормальная реакция. Глаза быстро адаптируются к холоду.

Вообще, к глазам надо относиться очень бережно. Меры профилактики очень просты. Не трогайте глаза, как, впрочем, и лицо, грязными руками и почаще проверяйте зрение, консультируйтесь, нет ли у вас воспалительных процессов в носоглотке, поскольку все это может спровоцировать слезотечение.

 

Кузив Татьяна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.