Красные глаза
Красные глаза. Почему слезятся глаза?

Почему зимой плачут даже крутые парни

Болезни глаз: выворот, заворот и многое другое

Офисный глаз. «Компьютерное» зрение нуждается в защите

Стала замечать, что у меня часто краснеют и слезятся глаза. Почему это происходит?
 Анна Викторовна К., Тула
.

Отвечает кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог отделения пластической хирургии и протезирования Института глазных болезней им. Гельмгольца Светлана Львовна Кирюхина.

Слезотечение встречается чаще всего после 40 лет и связано с работой так называемой слезной точки. С возрастом веки становятся дряблыми, вялыми, и поэтому слезная точка не прижимается к глазам. Слезотечение может быть и симптомом воспаления слезной железы.

Если глаз спокоен и из него течет слеза, это говорит о том, что нижнее веко стало слабым. В норме оно должно быть хорошо прижато к глазу, а из-за слабости мышцы слезная точка от глаза уходит.

Когда человеку в возрасте 50 - 60 лет часто приходится бывать на ветру, тонус его слезной точки ослаблен. Слезная точка глаза расширена, зияет, не может вовремя открываться и закрываться. Вот и получается, что глаза  плачут .

Часто мы советуем больным закапывать капли, в состав которых входят адреналин, резорцин, цинк и другие вещества. Многим это помогает. Под действием капель повышается тонус мышцы, улучшается всасываемость слезы.

Если же капли не помогают, врачи-офтальмологи промывают и зондируют слезный путь - вдруг слизь попала в глаз механическим путем. У стариков такое случается часто.

Иногда слезотечение могут вызвать причины, которые человеку в голову не приходят. Например, запор. Организм, как правило, сильно зашлакован, и это сказывается на слизистой глаза. Появляются краснота век, зуд, нарушаются слезные процессы. И лечение тут уже совсем другое. Не зря говорят: глаза - зеркало души. Я бы добавила: и отражение состояния всего организма. Конечно, само по себе слезотечение не опасно. Даже хорошо, когда глаза обильно омываются слезой, и гораздо хуже, когда слез нет и глаза сухие.

Нередко слезотечение бывает связано с очень слабым зрением, когда человек постоянно напрягает глаза и не носит выписанных ему очков. Словом, причин того, что  глаза плачут , достаточно много. Виновата, кстати, может быть и некачественная косметика. Разумнее всего не скупиться и покупать хорошую косметику. Причем не стесняйтесь и спрашивайте сертификат качества. И если вы заметили, что потекли слезы, сразу же откажитесь от таких средств красоты.

Глаза могут  заплакать  и от приема лекарств, которые организм плохо переносит. Даже фурацилин может вызвать слезотечение. Сейчас в аптеках продается много противоаллергенных препаратов, которые помогают глазам.

Пациенты иногда спрашивают: не страшно ли солнце для глаз  И обязательно ли носить солнцезащитные очки  Не страшно, если у вас здоровые глаза. А если глаза слезятся, солнечные лучи могут отрицательно влиять на центральное зрение. Поэтому на солнце нужно быть в головном уборе и темных очках. Что касается холода - тут проще. На сильном морозе происходит спазм слезной точки, а это нормальная реакция. Глаза быстро адаптируются к холоду.

Вообще, к глазам надо относиться очень бережно. Меры профилактики очень просты. Не трогайте глаза, как, впрочем, и лицо, грязными руками и почаще проверяйте зрение, консультируйтесь, нет ли у вас воспалительных процессов в носоглотке, поскольку все это может спровоцировать слезотечение.

 

Кузив Татьяна
Спаситель - йодинол Спаситель - йодинол Профилактика
Хочу поделиться многолетним опытом применения волшебного лекарства — йодинола. Я отношусь к нему с большим уважением, и он всегда хранится в моей аптечке, если куда уезжаю, беру с собой.
Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Десять жизненных уроков, которые можно извлечь из буддийских учений Психотерапия
Как и любая другая религия, буддизм отличается своей необыкновенной мудростью, размеренностью и бесконечной философией.