В глазах двоится не только от водки

Если в кино показывают, что у кого-то двоится в глазах, значит, он либо пьян, либо только-только получил чем-то тяжелым по голове. Если же человек капли в рот не брал и по черепу не получал, а видит все в двух экземплярах, то самое время показаться врачу-офтальмологу. Особенно, если недавно этот человек перенес грипп.

Да-да, не удивляйтесь. Последствия гриппа или другой инфекции, которая протекала с высокой температурой и сопровождалась интоксикацией организма, могут появиться именно двоением в глазах. А в жизни это совсем не так смешно, как на экране. Человек становится не способен читать, писать, и даже просто безопасно перейти дорогу.

«У каждого из нас есть шесть глазодвигательных мышц, задача которых поворачивать глаза во всех направлениях, причем, делать это синхронно правым и левым глазом, - рассказывает врач-отфтальмолог Марина Агеева. – Но если с какой-то из этих мышц случается парез (неполный паралич), то синхронность движения глазных яблок нарушается и проявляется диплопия – двоение. Иными словами, картинка, получаемая одним глазом не совпадает с картинкой другого».

Определить что именно происходит с вашими глазами лучше всего помогут современные методы исследования, такие как компьютерная или магнито-резонансная томография. Обследовать прежде всего нужно головной мозг, поскольку инфекционные заболевания вроде гриппа, к сожалению, не единственная причина появления диплопии.

Возможно, двоение в глазах вызвано органическими заболеваниями головного мозга – энцефалитом, менингитом и т.д. Тогда лечить нужно основную болезнь. Нельзя исключать и микроинсульт, особенно у гипертоников. Если же обнаружена патология мозга, связанная с парезом глазодвигательных мышц, то лечиться придется у невролога, который может назначить электростимулирование ослабленных мышц, курс витаминных инъекций и т.п. Главное, не затягивать с визитом к врачу, чтобы не запустить болезнь и не довести дело до полного паралича мышечного аппарата глаза.

Беляков Андрей
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.