"Есть глазами" - это прекрасно и полезно

Сегодня людей в очках можно встретить все реже, но не потому, что проблем со зрением стало меньше — просто многие используют контактные линзы. На самом же деле близорукость "молодеет", затрагивая уже детей детсадовского и младшего школьного возраста. О том, как есть с пользой для глаз, рассказывает Анна Белоусова, диетолог, нутрициолог, терапевт.

Многие страдают дальнозоркостью, астигматизмом, а с возрастом приходят и такие болезни, как глаукома и катаракта. Глаза — одна из самых чувствительных частей нашего организма, и если мы хотим видеть мир вокруг ясно, нужно заботиться об их здоровье!

Гигиена зрения

Оказывается, существует и такой раздел медицинской науки. Он включает в себя целый ряд правил, которые помогают сохранить глаза здоровыми. Наибольшую опасность для глаз представляют мониторы компьютеров: неважно, работаете ли вы с текстами, цифрами, или просто играете в игры — в любом случае, глаза напряжены. В этом случае моргание происходит в 3 — 4 раза реже, чем обычно, что приводит к усталости и сухости глаз, а фокусировка зрения на одном расстоянии провоцирует близорукость. Чтобы глазам было легче, попробуйте:

— сделать изображение максимально комфортного размера;

— пользоваться каплями для увлажнения глаз;

— делать перерывы в работе, чтобы глаза отдохнули. Во время перерыва сделайтеспециальную гимнастику для глаз — сначала смотрите вдаль 20 секунд, а потом на предмет, находящийся вблизи — и так 5 минут.

Еще несколько полезных советов:

— если вы носите контактные линзы, выбирайте линзы однодневного ношения — они комфортней и гигиеничней;

— если в линзах приходится находиться более 8 часов, возьмите с собой запасную пару — так глаза устанут меньше;

— при выборе очков не экономьте на собственном здоровье: лучше заказывать очки в салонах оптики, чем покупать готовые;

— уделите внимание правильному освещению своего рабочего места и места, где ваш ребенок делает уроки;

— старайтесь не читать и не смотреть телевизор лежа: неправильное положение угла зрения вызывает высокое напряжение глаз;

— при ярком солнце (даже зимой) пользуйтесь солнцезащитными очками.

Приятного аппетита, глазки!

Для здорового зрения просто необходимо, чтобы в нашем рационе присутствовал ряд питательных веществ.

Витамин, А и его предшественник бета-каротин ответственны за остроту зрительного восприятия, цветовое и сумеречное зрение. Витамин, А можно найти в печени животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, икре, а бета-каротин в растительных продуктах: моркови, облепихе, абрикосах, тыкве, томатах и зеленом луке.

Витамины В2 и В6 регулируют обменные процессы и передачу импульсов по глазным нервам. Их источниками являются мясо, бобовые и крупы.

В последние годы ученые активно изучают профилактическое действие лютеина и зеаксантина, защищающих органы зрения от свободных радикалов, с которым мы сталкиваемся повседневно. Эти вещества, единственные из всех антиоксидантов, способны накапливаться непосредственно в тканях глаз и защищать их от воздействия наиболее агрессивной синей части дневного света. Лютеин (из которого может образовываться и зеаксантин) улучшает микроциркуляцию и питание органов зрения, восстанавливает зрительные пигменты, повышают остроту зрения на свету и в сумерках, тормозит развитие возрастных заболеваний глаз — глаукомы и катаракты. Фитонутриент лютеин содержится во фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета, но больше всего его в чернике, вот почему людям с проблемами зрения рекомендуют в ягодный сезон употреблять именно ее. Когда же сезон заканчивается, подпитку глазам можно оказать с помощью биологически активных добавок к пище, которые благотворно укрепляют сетчатку глаза и повышают остроту зрения. Также будет полезны добавки — источники каротиноидов. Эти комплексы помогут обогатить меню необходимыми питательными веществами, особенно в условиях повышенной нагрузки на глаза.

…Конечно, сейчас сезон черники остался уже далеко в прошлом, но никто не отменял сушеную чернику, витамины и добавки. А главное — вовремя обращайтесь к врачу.

Григорьева Александра
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.
Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Какая пища наиболее подходит для человеческого организма? Спецпроект
Все животные в нашей дикой природе делятся на два типа: хищники и травоядные. Каким интеллектом и удивительным сознанием мы бы не обладали, наши тела, наш организм относятся к царству зверей.