Нервный тик – в наследство
Нервный тик – в наследство. 9637.jpeg

Нервный тик глаза -обычно происходит из-за ошибок в работе головного мозга, различных его центров, отвечающих за нормальную регуляцию тонуса мышц. Причины ошибок - самые разнообразные. Это и родовые травмы, и удушье, и повышение внутричерепного давления, травмы, менингиты. А может и передаваться по наследству.

 

 

Нервный тик глаза может появиться и вследствие длительного депрессивного состояния, испуга, невроза, психического расстройства. Подвержены данному явлению люди, которые склонны к агрессии, депрессиям. Может быть вызван нервный тик переутомлением глаза, что нередко наблюдается во время длительной работы за компьютером, чтения большого количества страниц с мелким текстом. Довольно редкими являются случаи, когда предрасположенность к нервному тику передается по наследству.

Появление гиперкинеза требует обязательного лечения, которое назначается врачом-неврологом. Чаще всего пациенту назначат препараты, которые предназначены для снятия стресса, стабилизации психического состояния, восстановления нормальной работы всей нервной системы, хорошего кровообращения головного мозга.

 

Очень важен здоровый сон

В случаях, когда нервный тик глаза является не постоянным (хроническим) явлением, а проявляется очень редко, его можно прекратить, следуя простым правилам. Для профилактики данного явления, нужно придерживаться правильного распорядка дня, стараться избегать появления негативных эмоций, излишнего переутомления глаз, достаточно времени выделять для сна и отдыха, избегать резких перепадов температур (беречь от них глаза), не подвергать глаза механическим раздражениям.

Особенно большое значение имеет сон, так как во время сна мышцы могут расслабиться, снимается напряжение, устраняются блоки, нервная система приходит в норму. Поэтому если нервный тик стал частым явлением, это может сигнализировать о необходимости хорошо высыпаться. Ложиться спать лучше всего как можно раньше, начиная следующий день ранним подъемом. Если есть такая возможность, на протяжении дня можно делать небольшие перерывы в работе, ложась подремать на 45-50 минут.

 

Проморгаемся, господа!

Если же нервный тик появился, в первую очередь нужно постараться успокоиться и устранить все раздражители, вызывающие негативные эмоции. Можно на время задержать дыхание, сосчитать до десяти, принять успокоительный настой (валериана, мята, мелисса). Можно попробовать проморгаться — на протяжении одной минуты как можно чаще моргать.

Также существуют определенные упражнения, помогающие снять напряжение с глаза. Сначала глаза нужно с усилием закрыть, максимально сильно постараться напрячь веки, сделать несколько вдохов-выдохов, после чего можно открыть глаза. Такое упражнение нужно повторить пять раз. Если же результата нет, а нервный тик глаза продолжается, можно через несколько минут повторить и сделать упражнение еще пять раз.

В случаях, когда избежать нервного тика глаза не удается никакими средствами, и явление становится частым, это может рассказать о наличии каких-либо серьезных заболеваниях, осложнениях в работе нервной системы, головного мозга, что требует незамедлительного обращения к врачу. Врач сможет установить причины явления и устранить не только внешние проявления, но и нарушения, которые вызывают тик, назначив соответствующее лечение и препараты.

Орлов Александр
Семь вещей, которые нужно держать в секрете Семь вещей, которые нужно держать в секрете Психотерапия
Мы стали настолько болтливыми, что у нас практически не осталось никаких личных тайн. Наружу выносится все – планы, мечты, достижения, проблемы…
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.