3D-фильмы. Просмотр опасен или безвреден? Как снизить риски
Чем опасен просмотр 3D фильмов?. 9356.jpeg

С появлением 3D-видео возникли и споры о том, насколько данное изобретение безопасно для здоровья человека. С целью ответить на этот вопрос ученые продолжают проводить исследования, и хотя выводы специалистов различны, есть факторы, в достоверности которых сходятся все эксперты.

Большой всплеск исследований воздействия 3D видео на здоровье человека вызвал выход в прокат фильма "Аватар", приведший в Тайване к смерти 43-летнего мужчины, скончавшегося, после его просмотра. Вскоре американский пользователь интернета разместил в своем блоге информацию о том, что в результате похода на этот фильм с 14-летним сыном, он через 20 минут был вынужден уйти, так как у мальчика началось "сильное головокружение, слабость и головная боль". В то же время статистика французского новостного портала lesnumeriques. com показала следующие результаты: 33% опрошенных смотрят 3D-видео без всяких проблем; 27% испытывают определенный дискомфорт; 22% жалуются на ухудшение самочувствия; 7% испытывают сильную головную боль; 11% после просмотра 3D-фильма отмечают другие симптомы ухудшения самочувствия.

Причины столь разной реакции организма человека на просмотр фильмов в 3D удалось установить американским исследователям. Так, профессор Мартин Бэнкс (Martin Banks) и его коллеги из Калифорнийского университета выявили общие для всех людей закономерности реакции зрения на 3D просмотр.

В ходе эксперимента ученые исследовали зрительный конфликт схождения и аккомодации, возникающий в ходе данного просмотра. Дело в том, что когда человек смотрит на трёхмерное изображение, его глазам необходимо одновременно фокусироваться и на излучающую свет плоскость экрана, и на изображаемые предметы, которые могут виртуально находиться как впереди, так и позади экрана. Особенности проявления данной реакции зрительного аппарата в ходе просмотра фильма человека ученые пронаблюдали у 24 добровольцев, в результате чего им удалось установить следующие закономерности. Если расстояние до экрана невелико (при просмотре с монитора компьютера), висящее перед глазами 3D изображение воспринимается менее комфортно, чем объёмные предметы, являвшиеся как бы за экраном. А вот в случае с большой дистанцией просмотра (кинозал) ситуация противоположна: выступающие из экрана предметы меньше раздражают глаза, чем сцены, лежащие за экранной плоскостью.

Кроме того, учёные также исследовали остроту зрения испытуемых и нашли зависимости между ней и сообщениями о дискомфорте во время просмотра, изученных в предыдущих частях эксперимента. "Мы надеемся, что наши результаты станут толчком для новых исследований в этой области, — отметил профессор Мартин Бэнкс. — Это направление, где фундаментальная наука встречается с прикладной. Мы ожидаем, что наука сможет исследовать данную сферу достаточно быстро, чтобы не отстать от всё более широкого использования 3D-технологий".

Мартин Бэнкс и большинство западных ученых сходятся во мнении, что просмотр фильмов в 3D может вызывать у человека усталость. Дело в том, что кинопроектор 3D показывает кадры поочередно для каждого глаза, с очень большой частотой — 144 кадра в секунду. 3D фильмы заставляют мозг посылать больше импульсов, чем обычно, для того чтобы заставить мышцы глаз работать скоординировано, и в результате устает и мозг и глаза. "Проблема в том, что просмотр фильма в 3D подвергает глаза серьезной нагрузке. У многих людей, особенно у детей, это может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение, — говорит офтальмолог и директор одной из глазных клиник Великобритании Джеймс Саттон. — Я сам не смог смотреть фильмы в 3D. Я не могу расслабиться в трехмерном кинотеатре, где у меня спустя 15 минут начинаются боли. Два часа просмотра такого фильма легко могут сделать вас больными".

По мнению ученого, возникновение этих симптомов связано с принципом просмотра фильма в 3D. Когда человек рассматривает близкий к нему предмет, то его глаза смотрят "внутрь" по направлению к носу, а специальные мышцы перемещают и удерживают хрусталик (который выполняет в глазу роль линзы), чтобы держать предмет в фокусе. При просмотре 3D-фильма глаза также направлены "внутрь", но не на физический предмет (экран), а на изображение предметов, которые вследствие 3D-эффекта как будто бы появляются перед экраном. В результате зрительный аппарат и отвечающая за его работу часть мозга оказываются в неестественной ситуации, к которой не всякий человек может адаптироваться.

На основании данных исследований ученые выработали ряд медицинских рекомендаций, которые следует иметь в виду при просмотре 3D фильмов. Прежде всего, следует знать, что мерцающее изображение 3D игр и видео может спровоцировать приступ у больных эпилепсией. Поэтому, если в вашей семье кто-либо страдает этим заболеванием, перед использованием 3D технологий лучше проконсультироваться с врачом. Также следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание глазных или других мышц, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве. Просмотр 3D способен также вызвать мышечную слабость, напряжение глаз, нарушить контроль равновесия тела.

Ученые также не рекомендуют просмотр фильмов в 3D при плохом самочувствии, сонливости и алкогольном опьянении. Просмотр фильмов близко к экрану также может повредить зрению. Оптимальная дистанция — рост зрителя, умноженный на 3, при этом глаза должны располагаться на уровне монитора.

Кроме того, очки и их качество также влияют на состояние здоровья. В кинотеатрах, как правило, все зрители получают одинаковые очки, а должны быть женские, детские и мужские. Только при таком условии учитывается разница — расстояние между глазами. По мнению ученых, неверно подобранные очки также могут вызвать головокружение и головную боль.

Однако в небольших дозах просмотр фильмов в 3D служит своеобразной тренировкой глазным мышцам и не наносит вреда здоровому человеку. Детям, например, врачи рекомендуют смотреть 3D — 20 минут в день. Тем ни менее, следует помнить, что реакция организма человека на 3D изображения до конца не изучена наукой, поэтому при просмотре такого фильма следует соблюдать вышеизложенные правила безопасности и прерывать просмотр при первом признаке недомогания.

Читайте также:

Фильмы в формате 3-D: популярность растет, зрение - падает...

3D технологии опасны для детской психики. Родители и дети

3D технологии опасны для детской психики. Родители и дети .

Аватар как провокатор эпилепсии

Премьера "Титаника 3D". Звездная жизнь.

Самые интересные места для семейного досуга.

Чмеленко Юлия
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.