Травма глаза: как не ослепнуть?
Травма глаза: как не ослепнуть?. 9052.jpeg

В теплое время года резко возрастает травматизм глаз. Как себя вести, если вы поранили глаза? Что взять с собой в отпуск или в поездку на дачу? На вопросы читателей MedPulse отвечает врач-офтальмолог кандидат медицинских наук, Леонид Зайцев

— Во время игры теннисный мяч отскочил мне прямо в глаз. Боли я не почувствовала, но спустя какое-то время глаз стал хуже видеть. Может ли это быть последствием травмы?

— Контузия глаза очень коварна. Если это тупая травма, при которой не происходит проникающих ранений, разрыва глазного яблока, то никаких последствий в первое время может не ощущаться. Ну, отскочил во время игры мяч в лицо — вроде бы ничего страшного. Как говорится, проморгались и пошли дальше. Однако глаз — настолько тонкий и сложный орган, что даже легкие травмы могут вызвать в последующем тяжелые осложнения. Здесь надо быть особенно внимательной. Контузия обычно приводит к кровоизлиянию внутрь глаза. Если его не лечить, то кровь сворачивается и образуется так называемая соединительная ткань вокруг глаза. Она может привести к отслойке сетчатки, травме хрусталика с последующим развитием катаракты и в конечном итоге — к гибели глаза — как функциональной, когда теряется зрение, так и анатомической, когда сам глаз уменьшается в размерах и погибает. Например, недавно мы оперировали девушку, которая год назад случайно ударилась виском в поезде. И вспомнила об этом только у нас. В течение года ее зрение снижалось, и когда она обратилась к нам, выяснилось, что у нее застаревшая отслойка сетчатки, которая хоть и поддается лечению, но прогноз его неблагоприятен. К сожалению, полностью восстановить зрение так и не удалось. Поэтому в случаях глазных травм, даже легких, нужно сразу обращаться к врачу-офтальмологу, в кабинет неотложной помощи, в травматологический пункт, больницу, поликлинику, в наш институт. Вам назначат лечение, а главное, будет произведен контроль над состоянием глаза и сделан прогноз на будущее.

Читайте также: Когда боль не нужно терпеть

— На работе мне приходится иметь дело с агрессивными жидкостями. Как оказать первую помощь, если в глаз попадет кислота?

— Травмы глаз бывают не только от удара палкой, камнем или теннисным мячом, то есть от механического воздействия, но и в результате попадания в них разных химических агентов. На производстве причиной таких травм часто бывает серная и соляная кислота, а в быту чаще всего — уксусная эссенция. Много неприятностей может принести, например, щелочь, попавшая в глаз при взрыве аккумулятора. Частыми в последнее время стали травмы, причиненные глазам жидкостями из газовых баллончиков, в состав которых, как правило, входит какая-нибудь кислота. Что надо делать в первые мгновения, после того, как это случилось? Быстро бежать к крану, пустить холодную воду и как можно тщательнее промывать глаз. И не 5-10 минут, а в течение 30-40 минут, чтобы избавиться от химии, которая попала в глаз. То же самое надо делать в случае термических ожогов. Ведь попадание в глаз даже самого обычного кипятка может закончиться помутнением роговицы и ожоговой болезнью, которая в ста процентах случаев приводит к необратимой слепоте.

— Я спортсмен. Из-за прогрессирующей после травмы близорукости решилась на оперативное вмешательство. Смогу ли я после операции на глазах участвовать в соревнованиях?

— Сейчас очень многие молодые люди, страдающие близорукостью, делают операцию на глазах — так называемую кератотомию. К сожалению, эта операция чревата очень нехорошими последствиями. Поскольку рубцы, которые остаются на месте насечек на роговице глаза, очень непрочные, то любая, даже самая легкая механическая травма может привести к разрыву роговой оболочки. Например, маленький ребенок, находясь на руках у женщины, размахивал ручонками и случайно попал пальцем маме в глаз. Этого оказалось достаточно, чтобы послеоперационные рубцы разошлись, роговица глаза, как цветок, раскрылась — и все содержимое глазного яблока выпало наружу. Поэтому люди, которые перенесли кератотомию, должны быть предельно осторожны в любых условиях. А так как волейбол — это вид спорта, связанный с повышенным травматизмом, заниматься им после такой операции не рекомендуется. Попадание мяча в глаз, случайное столкновение с партнером могут привести к повреждению глазного яблока. А спортивные травмы относятся к одним из самых тяжелых контузий, с которыми приходится сталкиваться офтальмологам.

— Как лечат травматическую катаракту?

— Травматическая катаракта развивается при повреждении глазного хрусталика. Но зрение может быть восстановлено, если вовремя начать лечение. На сегодняшний день имеется много методов удаления катаракты. В зависимости от тяжести травмы мы используем и традиционные, и так называемые аппаратные способы лечения. Один из самых современных — факоэмульсификация травматической катаракты с последующей имплантацией искусственных хрусталиков. Этот метод относится к хирургии малых разрезов. Мы имплантируем в глаз новые, так называемые складные хрусталики через разрезы, величина которых составляет всего 3 миллиметра, в то время как раньше она достигала 10-12 миллиметров. Эти операции малотравматичны и позволяют со стопроцентной гарантией восстанавливать утерянное зрение. Преимущества нашего института в том, что он имеет статус научно-исследовательского учреждения, здесь разрабатываются самые современные методики многих операций. Все мы — хирурги широкого профиля и выполняем комбинированные операции — по очищению глазной полости от помутнения, пересадке роговицы, замене стекловидного тела, "привариванию" сетчатки. В последнее время широко используем лазерную хирургию, которая позволяет стимулировать функции внутриглазных оболочек. Это особенно важно после контузии со снижением внутриглазного давления.

— Работая на огороде, неудачно повернулась, и ветка боярышника хлестнула меня по лицу. Травма пустяковая, но глаз побаливает…

— Ваша травма совсем не такая безобидная, как вам кажется. Я знаю много случаев, когда шипы боярышника или шиповника внедрялись в глазную орбиту незаметно для самого человека. Попадание в глаз инородных деревянных предметов чревато развитием инфекции. Еще более тяжелые осложнения вызывают металлические частицы. Например, человек стучит молотком по металлу и вдруг замечает, что в глаз попала соринка, а на самом деле это микроскопический осколок. Зрение первое время вроде бы в норме, а потом вдруг резко начинает снижаться. Потому что кусочек металла, который совершенно случайно внедрился в плоть глаза, начал окисляться. Это приводит к поражению сетчатки, хрусталика, зрительного нерва и в конечном итоге — к безвозвратной потере зрения. Чтобы избежать тяжелых осложнений, опять же поспешите к специалисту.

— Мой сын с друзьями увлекается запуском петард. Насколько это занятие безопасно?

— Пиротехнические игрушки часто становятся причиной тяжелых травм у детей. Ребята не пользуются инструкциями, да и петарды бывают с дефектами и взрываются прямо в руках. В результате — тяжелые ожоги глаз, иногда с двухсторонним поражением. Таких травм, к сожалению, сегодня очень много. Хотите сохранить глаза — следите за тем, чтобы дети не увлекались такими игрушками или, по крайней мере, запускали петарды только под руководством взрослых. Вообще, летом количество глазных травм у детей резко возрастает. Они стреляют пульками из рогаток, пневматических пистолетов и ружей, кидают в костры разные штуки, которые взрываются. Все это может привести к попаданию в глаз осколков стекла или мелких камешков. Об этом надо помнить и следить за детьми. А при малейшей травме обращаться к врачу. К сожалению, очень часто люди приходят к нам, когда инфекция уже развилась и вызвала необратимые последствия.

— Вылечившись после легкой контузии глаза, собираюсь в отпуск на юг. Какие лекарственные средства вы бы посоветовали взять с собой?

— Под рукой всегда надо иметь альбуцид, это препарат безобидный, не вызывающий осложнений. Он незаменим для профилактики инфекционных заболеваний, и при попадании в глаз песка, грязи комьев земли — мало ли что бывает на пляже или при работе на огороде. У людей, страдающих аллергией, яркие солнечные лучи, особенно отраженные, вызывают раздражение глаз наподобие электроофтальмии — заболевания, которое развивается, если без защитных очков смотреть на сварку. Глаза краснеют, начинают слезиться, возникает светобоязнь, человек практически не может смотреть на яркий свет. В таких случаях тоже хорошо помогает альбуцид. Закапывайте его в глаза и делайте холодные примочки с противовоспалительными травами. Для этих целей можно использовать ромашку или даже обыкновенную заварку чая. И не забудьте взять с собой солнцезащитные очки.

Дарько Галина
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.