Почему зимой плачут даже крутые парни
Почему зимой плачут даже крутые парни. 7712.jpeg

Да, именно так. И происходит это, как обычно, в самый неподходящий момент. Например, на крутом лыжном склоне. И дело вовсе не в чувствах, а в том, что глаза тоже требуют определенной зимней экипировки. И напоминают о себе потоком слез. Впрочем, от этой неприятности можно избавиться. Вот что советует читателям MedPulse офтальмолог Елена Тарасова.

— Почему слезятся глаза?

— Стужа и резкий ветер вызывают сужение носослезного канала, и скапливающаяся влага, вместо того чтобы попадать в носоглотку, перекатывается через край века. Пустить на морозе две-три скупые слезы вполне естественно.

— А если "мороз и солнце день чудесный", а глаза все равно слезятся?

— Такая реакция может быть вызвана разными причинами: "холодовой" и "солнечной" аллергией. Если светобоязнь, слезотечение, ощущение рези в глазах возникают в яркий солнечный день при наличии снежного покрова, скорее всего, это симптомы так называемой солнечной аллергии. Сетчатка и роговица так реагируют на избыточное действие ультрафиолета. Она неприятна ещё и тем, что изрядно портит внешний вид: глаза краснеют, опухают, на коже около век могут появиться пигментные пятна.

Казалось бы, странно — напасть солнечная и вдруг зимой. Но дело в том, что интенсивность воздействия ультрафиолетовых лучей, отражённых от искрящегося снега, резко возрастает. Глаза реагируют на это слезами, ухудшением чёткости зрения. Поэтому советую всем запастись солнцезащитными очками.

Читайте также: Как погасить "серую звезду" — катаракту

— Кто чаще страдает от световой аллергии?

Это голубоглазые люди. Конечно, и те, кто перенес операции или какие-то травмы глаз,. А также люди с малым запасом слез в слезном мешочке, страдающие от синдрома так называемого сухого глаза. Таких очень много, особенно среди офисных работников, которые целыми днями сидят за мониторами компьютеров. Советую им запастись искусственной "слезой" и регулярно ею пользоваться во время работы. Но если это водопад беспричинных слез, веки краснеют, чешутся, возникает повышенная чувствительность к свету, а в теп­лом помещении симптомы резко пропадают, пора бить тревогу. Речь идет о псевдоаллергическом конъюнктивите. Столкнувшимся с этим заболеванием необходимо за 2-3 часа до выхода из дома использовать глазные капли с противовоспалительным действием. О контактных линзах и косметике на время лучше забыть. А вот солнечные очки очень даже полезны, ведь яркий свет и блеск снега — сильные раздражители. Чтобы случайно не занести микробы на слизистую глаз, ни в коем случае не трите их руками и не смахивайте слезы пальцами. Для этого должен быть чистый носовой платок. Не лишне сходить к офтальмологу, так как повышенная слезоточивость может сигнализировать о наличии грибка или клеща (демодекса), паразитирующих в железах хрящей век.

— Можно ли как-то избавиться от зимней слезливости?

— Для защиты чувствительной роговицы сегодня назначаются препараты искусственной слезы. Если глаза слезятся при взгляде на яркий искрящийся снег, приобретите солнцезащитные очки. В случае аллергической реакции на УФ-излучение обязательно соблюдение диеты и приём антигистаминных препаратов. Но даже если у вас персонально проблем со слезотечением зимой нет, имейте в виду, что защищать глаза в солнечные снежные зимы желательно всем. По данным многочисленных исследований, УФ-излучение — серьёзный фактор риска, способствующий развитию дегенеративных заболеваний сетчатки, катаракты. Повреждения накапливаются и могут проявиться через годы. О том, как правильно выбрать подходящие для вас солнцезащитные очки для зимних прогулок, вам посоветуют в любом приличном салоне оптики. И еще один совет: приобретайте очки не на развалах, а именно в специализированных салонах, чтобы не навредить глазам. Берегите зеницу ока!

Марина Слета
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.