Вишня от бессонницы, малина от рака, а черника...

Кто бы знал, что вишню надо есть на ночь, чтобы сладко спать! Оказывается, это так. Ученые уверяют, что стакан вишни на ночь — то, что доктор прописал. А малину нужно поедать не только в виде варенья при простуде. Более всего она полезна как профилактика …опухолевых заболеваний. Да и другие ягоды не отстают. Разберемся что почем и от чего?

Малина

По количеству эллагиновой кислоты эта ягода — рекордсмен. Поэтому ученые считают, что она может быть очень эффективна в профилактике многих видов рака и даже играет существенную роль в уничтожении самой опухоли. Конечно, у нее есть и противовирусные свойства. Как и во всех ягодах, в малине масса антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы. Давно известно, что она обладает жаропонижающим действием и поэтому часто используется при простуде. Витаминов В1 и В2 в малине много, примерно столько же, сколько и в черной смородине, витамина С — меньше в 8 раз, а пектина — в 2 раза. Но это все равно немалые количества полезных веществ.

Клубника

Богата питательными веществами, среди которых витамин C, фолиевая кислота, калий, мощнейшие антиоксиданты — кверцетин, эллагиновая кислота и флавоноиды. В число последних входят и антоцианы, которые, препятствуют развитию гипертонии. Однако ягода полезна не только этим. Есть все основания полагать, что клубника может быть эффективна не только при раке пищевода, но и при самых разных злокачественных опухолях. В первую очередь это связано с большими дозами эллагиновой кислоты, обладающей противораковым действием. К тому же это вещество активно против многих вирусов, включая возбудителей герпеса и вируса папилломы человека. В исследованиях было доказано, что клубника снижает вредный холестерин в крови у полных мужчин и женщин.

Читайте также: Выбираем солнцезащитные очки

Вишня и черешня

Это совершенно удивительные ягоды, в которых тоже много антоцианов. Они придают ягодам красный, синий и фиолетовый цвета. Резонно поставить вопрос, где их больше: в черешне или в вишне? Вишня полезнее сладкой черешни: ее кислый и терпкий вкус тоже обусловлен полезными веществами — в ней антоцианов в 2 раза больше. Вишня просто рекордсмен среди всех ягод по их содержанию. Она прекрасно защищает сердце и сосуды, препятствует развитию опухолей, диабета и ожирения. А заодно ослабляет воспаление в суставах при артрите и подагре. Но и это еще не все! В вишне много гормона, регулирующего наши биоритмы, — мелатонина. Известный специалист по мелатонину профессор Русел Рейтер из Техасского университета рекомендует восстанавливать нормальные биоритмы организма после долгих авиаперелетов, принимая стакан вишен примерно за час до сна. Можно попробовать этот рецепт и всем, кто страдает от бессонницы.

Смородина

100 г черной смородины содержат 200 мг витамина С, то есть больше трех дневных норм. Но это далеко не единственное ее достоинство. В таком же количестве смородины содержится 25-30% дневной нормы витаминов В1 и В2. В ней масса антиоксидантов, включая и антоцианы, препятствующие развитию рака и болезней сердца. Смородина, как и клюква, предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте и препятствует старению. Она — чемпион по содержанию пектина. Это вещество предотвращает усвоение противораковым действием. А вот красная смородина — бледная тень своей черной родственницы, ведь полезных веществ в ней меньше в 3-4 раза, а витамина С — в 8 раз.

Черника

Лидер среди ягод по полезности. О ее противораковых свойствах вы уже знаете. Но черника необходима и сердечникам: недавно в ней обнаружили вещество, близкое по составу к так называемым фибратам — лекарствам, снижающим плохой холестерин и повышающим хороший. Предупреждает образование тромбов. Улучшает зрение, снимает усталость глаз.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Рогов Илья
Врач травматолог-ортопед
Алпаидзе Георгий
Врач вертебролог
Дубровская Анна
Специализируется на проведении ультразвукового исследования шейного и поясничного отделов позвоночника, суставов, краниальных сосудов, сосудов шеи, сосудов нижних конечностей, брюшной полости, щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза

Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Диетолог Джутова: употребление хлеба в каждый прием пищи не вредит здоровью Здоровье
Доктор Марьяна Джутова развеяла миф о том, что хлеб, который употребляют россияне с каждым приемом пищи, оказывает негативное воздействие на здоровье человека.
Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Диетолог Дианова назвала самый вредный для здоровья завтрак Здоровье
Доктор Нурия Дианова объяснила, почему завтрак является одним из главных приемом пищи за день.