Как провести досуг без алкоголя

Многие люди не могут представить свой досуг без алкоголя. Застолье с обилием спиртных напитков - основной практикуемый способ расслабления в праздники. Между тем, нам не мешало бы подумать, как пополнить организм энергией и силами для дальнейшей продуктивной деятельности. Алкоголь же, напротив, изматывает, оставляя ощущение полной разбитости.

Алкоголь прочно занял свое место в "культуре" расслабления. Многие не представляют встречу с друзьями или поход на концерт без спиртного. При наличии столь обширной информационной базы о вреде алкоголя для организма многие продолжают практиковать выпивку как способ расслабления. При этом систематическое отравление организма спиртным не дает ни физической, ни эмоциональной отдушины.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

С годами, то напряжение, которое люди забивают алкоголем, накапливается до таких пор, что жизнь становится похожа на мучительное существование в постоянном раздражении. Кроме того, организм постепенно привыкает получать только один вид "удовольствия" - алкогольное опьянение, и никакие другие человеческие радости (и даже секс!) больше его не интересуют.

Читайте по теме: Что-то с памятью моей стало...

Использование столь примитивного способа расслабления как спиртное, как правило, приводит к развитию зависимости от алкоголя. Лечение алкоголизма у человека, привыкшего расслабляться с помощью спиртного, проводится непросто, поскольку развивается стойкая психическая зависимость.

Для того чтобы не стать рабом зависимости нужно понять, что алкогольное опьянение - это крик о помощи нашего организма на ввод токсического вещества - алкоголя. В этом состоянии человек не расслабляется, а просто перестает реагировать на внешние раздражители, за счет торможения алкоголем центральной нервной системы.

Человек начинает хуже слышать, хуже видеть, хуже соображать, а в это время в организме происходит массовая гибель клеток - и это расслабление? Последствия такого "расслабления" - похмельный синдром, который представляет собой ни что иное, как восстановление организма после тяжелого алкогольного отравления.

3999.jpegАлкоголь исчерпывает ресурсы всех органов и систем, в том числе и органов чувств, которые обеспечивают трудовую деятельность. Испорченное алкоголем здоровье и как его следствие повышенная утомляемость ведут к ослаблению заинтересованности в труде и ответственности за качество выполненной работы. С течением алкоголизма те трудовые навыки, накопленные за время трезвой жизни, утрачиваются, а способности приобретать новые пропадают.

Тяжелые стадии алкоголизма характеризует неспособность заниматься систематической трудовой деятельностью, поскольку все интересы человека сводятся к спиртному.

Свободное время должно быть напротив направлено на восстановление сил, на физическое и духовное самосовершенствование. Под этим понятием психологи понимают время, которое необходимо человеку для товарищеского общения, образования, интеллектуального развития, выполнения социальных функций, свободной игры физических и интеллектуальных сил...

Просвещение. Изучение языка, курсы, получение новых знаний - это приятное времяпрепровождение, которое способно подарить истинное удовольствие от ощущения с пользой проведенного времени.

Активный отдых. Спортивные занятия и командные игры - это хороший способ провести время с друзьями и усовершенствовать свое тело. Спорт поднимает настроение и позволяет полностью отвлечься от проблем.

Культурная программа. Посещение кинотеатров, выставок, концертов, театров, музеев не только принесет огромное удовольствие, но и обогатит новыми знаниями.

4001.jpegОбщение. Общественная деятельность, всевозможные кружки, а также походы в гости и встречи с друзьями доставляют массу положительных эмоций.

Хобби. Занятия по интересам могут быть разнообразными - танцы, музыка, написание стихов - главное, что это дело, которое сможет вас увлечь и принести истинное удовольствие.

Природа. Созерцание красок, уникальности, совершенства природы успокаивает и наполняет энергией.

Общение с братьями нашими меньшими. Времяпрепровождение с животными очень помогают человеку снять стресс.

Правильно выбранный и содержательный досуг должен восстанавливать силы и психическую энергию, а также способствовать совершенствованию человека.

Милова Илона

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Могут ли каннабиноиды облегчить симптомы рассеянного склероза? Оригинальные методики
На этой неделе JAMA Network Open опубликовали масштабный систематический обзор и мета-анализ, которые подтвердили, что применение каннабиноидов при лечении рассеянного склероза безопасно.
Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Врачи запрещают беременным злоупотреблять диетами Забытые методики
Ученые провели исследование, показавшее, что беременные женщины, которые сидят на диете, подвергают своих будущих детей риску родиться на свет с низким уровнем IQ и поведенческими проблемами.