Новый закон может оставить Россию без лекарств

Новые сюрпризы готовит россиянам Госдума. Вслед за изменениями в системе торговли алкоголем, приведшими к дефициту спиртных напитков, депутаты намерены ввести новый порядок защиты лекарств от подделок. Эксперты опасаются, что это может спровоцировать кризис, подобный алкогольному.

Как заявил в спикер Госдумы Борис Грызлов, вопрос о лекарствах депутаты обсудят сразу после окончания парламентских каникул.

По мнению законодателей, очистить рынок от фальсифицированных лекарств поможет инновационный метод защиты. Производителей обяжут ввести систему высокотехнологичной маркировки медикаментов, которую, как принято думать, подделать практически невозможно.

Все лекарства без этой маркировки будут запрещены для продажи. Единая система контроля призвана обеспечить простоту проверки того, фальшивка ли это или настоящий продукт.

По официальным данным, на российском рынке медикаментов количество подделок составляет 8-10%. Неофициальная статистика же называет еще более пугающие цифры: больше половины лекарств, продающихся в России – фальшивки.

Особенно страдают от мошенников иностранные производители. Их продукцию подделывают гораздо чаще, чем отечественные препараты.

Суммы ущерба от действий нелегальных производителей лекарств исчисляются сотнями миллионов долларов. Но даже не это является основной проблемой: ведь лекарство должно лечить человека и даже спасать ему жизнь. И даже препарат-«пустышка», т.е. не содержащий ни полезных, ни вредных веществ, в критический момент может стать причиной трагической гибели. Что уж говорить о медикаментах, в которых содержатся не те вещества, которые указаны на упаковке. Последствия приема подобного «лекарства» абсолютно непредсказуемы.

И, что самое страшное, уровень фальсификации, зачастую, так высок, что даже в специализированных лабораториях чрезвычайно сложно определить, где настоящий препарат, а где подделка. Обыкновенному потребителю же это сделать абсолютно невозможно. Остается только надеяться на добросовестность продавца и, конечно, приобретать лекарства только в заслуживающих доверия аптеках.

Но, с другой стороны, какими благими не были бы намерения, важно грамотно реализовать намеченное. И здесь законодатели могут столкнуться с серьезными проблемами.

Любая новая система, тем более такая масштабная, требует серьезной проверки, адаптации к российским реалиям, долгой работы в тестовом режиме… Но, как видно на примере алкоголя, в России подобные меры либо игнорируют, либо проводят исключительно формально.

Кроме того, очевидно, что введение единой системы защиты требует вложения значительных материальных средств. Производители – не только российские, но и иностранные! – будут обязаны приобрести себе дорогостоящее оборудование. Кроме того, избежать затрат не удастся и продавцам – ведь для получения информации понадобятся считывающие устройства. А проконтролировать своевременное наличие этих устройств в аптеках во всех уголках России практически невозможно.

Что же нас ждет, если закон все-таки будет принят? Судя по всему, произойдет повышение цен, и хорошо, если оно будет небольшим. Но никто не застрахован от того, что система не даст сбой и лекарства просто исчезнут из аптек. А это грозит гораздо более страшными последствиями, чем недавнее исчезновение некоторых сортов алкоголя. Без вина еще можно обойтись, а вот отсутствие лекарства может стоить человеку жизни.

Андрей Чиж

Иванов Владимир
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.