Как не заболеть среди "гриппующих"
Как не заболеть среди

Переходный период от осени к зиме — время "разгула" респираторных вирусных инфекции гриппа. Болеть не хочется никому. Как снизить вероятность заражения, если вам приходится ездить в общественном транспорте, общаться с кашляющими коллегами и ухаживать за болеющим мужем или ребенком? Вот несколько советов.

Создавайте преграду на пути вирусов. Первый и самый действенный способ — задержать микробы еще "на подходе" к организму. Так как вирус обычно проникает через слизистую носа, перед выходом из дома создавайте ему барьер — смазывайте ноздри изнутри оксолиновой мазью, борным вазелином или специальным бальзамом.

Подальше от толпы. Старайтесь избегать мест скопления людей. Ясное дело, что на работу вы все-таки поедете. Но вы можете перенести поход в кино, отложить до лучших времен посещение концертов популярных и выставок, где кто-нибудь наверняка будет чихать или кашлять.

Носите маску в общественных местах. Поскольку выполнить предыдущий совет нелегко любому, кто каждый день ездит на работу, не стесняйтесь носить обычные марлевые маски, купленные в ближайшей аптеке. Да, на вас будут смотреть. Да, под маской немного душно. Но если вы находитесь в переполненном метро в разгар эпидемии гриппа — проехать полчаса в маске будет точно безопаснее, чем без нее.

Чистота — действительно залог здоровья. Возьмите за правило тщательно и часто мыть руки, особенно после посещения общественных мест. Полощите рот настойкой прополиса, календулы или хлорофиллипта, промывайте нос солевым раствором. Находясь вне дома, не прикасайтесь лишний раз к лицу, носу, глазам, губам — на ваших руках могут быть микробы, оставленные зараженными людьми.

Больше спите и хорошо ешьте. При недостатке сна снижается иммунитет. Разумеется, витамины и полноценное питание тоже помогут вашему организму отразить натиск болезни. О том, что масса полезных для иммунитета веществ содержатся в луке и чесноке, наверное, слышал каждый. Но их основной недостаток — резкий запах, который еще сутки будет приносить страдания вашим собеседникам и коллег по работе. Маленькая подсказка: нейтрализовать запах чеснока и лука могут молочные продукты. Разумеется, смешивать их сразу не рекомендуется. Но если вы запекаете овощи или мясо с чесноком, вы можете добавить в подливку немного сливок. А через два-три часа после употребления сырых лука и чеснока можно выпить чашку кофе с молоком.

Аскорбиновая и лимонная кислота — ваши помощники в борьбе с простудой и гриппом. Не отказывайте себе в лимонах, апельсинах и мандаринах, которые совсем скоро появятся на прилавках. Помогут также яблоки, фруктовые морсы, напитки из шиповника или клюквы. Да и простая "аскорбинка" из аптеки не повредит — как показывает практика, витамина "С" в нашем повседневном рационе скорее недобор, чем перебор. Полезен против простудных болезней элемент селен содержится в кашах, особенно им богаты овсяная, гречневая и рисовая.

Свежий воздух. Грипп боится прохладного свежего воздуха, поэтому не ленитесь чаще проветривать комнату. Еще один важный показатель — влажность воздуха. Она не должна быть слишком низкой: вирусы любят сухость. А в отопительной сезон почти никто не может похвастаться оптимальной влажностью в квартире. Если у вас нет специального увлажнителя, лучше одеться потеплее, но отключить обогреватель и открыть форточку.

Если болен ваш близкий, риск заразиться для вас многократно возрастает. Не стесняйтесь навещать друзей или ухаживать за домашними в повязке. Дружелюбно объясните, что, если сляжете еще и вы, уход потребуется вам обоим. Выделите "пострадавшему" отдельную посуду и тщательно следите за соблюдением собственной гигиены: помогут все те же полоскания и мазь для носа. Постарайтесь не целоваться и не обниматься с больными членами семьи хотя бы в инкубационный период, который составляет 5-7 дней с начала болезни.

Если вы знаете эффективный способ профилактики гриппа народными средствами, пожалуйста, напишите отзыв о вашем средстве в комментариях ниже.

Филимонова Яна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.